Начальник отдела по работе с проблемной задолженностью Банка развития Андрей ПОЛОЗКОВ:

Банки наживаются на белорусских рыбхозах или оказывают им почти благотворительную помощь?

«На самых низких процентах кредитов «масло с икрой» явно не выходит»

В «СЕЛЬСКОЙ ГАЗЕТЕ» № 113 от 2 октября 2014 года опубликована статья Александра ШЕВКО «Хозяйствам — только хлеб, а банку — масло с икрой?». Речь шла о перспективах и проблемах развития рыбной отрасли республики, которая переживает сейчас далеко не лучшие времена. В частности, говорилось о кредитовании Банком развития новых объектов ОАО «Альба» Несвижского района и «Рыбокомбинат «Любань», которые входят в состав ГО «Белводхоз».




В финансовом учреждении оперативно откликнулись на статью, которая вызвала довольно неоднозначную реакцию. В банке считают, что тема подана тенденциозно. Представлена точка зрения только одной стороны, которая оправдывает свою бесхозяйственность и не способна обеспечить исполнение собственных долговых обязательств. Позицию Банка развития взялся изложить для газеты начальник отдела по работе с проблемной задолженностью Андрей ПОЛОЗКОВ.


— В порядке информирования разъясняю участникам развернутой на страницах газеты дискуссии истинное положение дел. Оно соответствует юридическим документам — кредитным договорам, подписанным между названными юрлицами и Банком развития.


По ОАО «Альба». Банк предоставил хозяйству кредит под 7,5 процента годовых на общую сумму в несколько десятков миллиардов рублей. Кто еще способен дать такую сумму под такой процент? Никто из республиканских банковских и небанковских кредитных организаций. Вместо благодарности – упреки в «забирании прибыли». Разъясняю: кредит получен в виде кредитной линии, то есть по запросу хозяйства средства поступают частями. В соответствии с законодательством нашей страны надо действовать так: получил кредит или его часть – плати проценты за полученные суммы.  Вот сейчас предприятие и оплачивает проценты за полученную часть кредита. Таковы были условия заключенного кредитного договора. 


Никто пока не заставляет погашать основной кредитный долг, это наступит позже, когда в полной мере заработает подготовленный и представленный в банк обоснованный, видимо, бизнес-план. А пока – платите только проценты за полученные средства. Причем на время выхода статьи просроченный долг предприятия перед банком составлял более двухсот миллионов рублей. Так что, скорее всего, надо было бы вести разговор в статье не о Банке развития, забирающем прибыль, а о хозяйственнике, не способном вовремя обеспечить исполнение собственных долговых обязательств. Представляется, что и с исполнением полномасштабных обязательств по погашению основного долга у предприятия возникнут такие же проблемы просрочек. Может, Банк развития принудил руководство этого хозяйства к участию в госпрограмме и получению кредита? Может, другие банки дают хозяйству кредиты под еще меньший процент? Ответы очевидны. 


Причиной трудностей с кредитованием Банком развития «Рыбокомбината «Любань» являются не задолженности неких хозяйств Любанского района, а собственное неисполнение руководством предприятия принятых на себя в добровольном порядке кредитных обязательств под те же 7,5 процента годовых. По состоянию на время выхода материала, просроченная задолженность рыбокомбината составляла свыше полумиллиарда рублей длительностью более 40 дней. 


О какой позитивной деловой репутации такого руководителя с такой длительностью просрочки можно говорить где-нибудь в экономически развитых странах на Западе или на Востоке. Нигде. Только Банк развития, как недавно заметил Президент, либеральничает с такими, как «Любань» и «Альба», хозяйствами и не подает при проявлении первых просрочек обращений в суд по досрочному возврату выданных средств. А именно так записано в заключенных между банком и хозяйствами договорах и действующем законодательстве. Может, благодаря вашей подсказке в виде этой статьи мы исправим свое отношение к таким хозяйствам.


Что касается «масла и икры». Банк развития в соответствии с Указом Президента №261 от 21 июня 2011 года финансирует государственные программы от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности. То есть все выданные госсредства должны быть возвращены для финансирования иных объектов госпрограмм. Кто задерживает выплаты по кредитам, затрудняет государственное финансирование развития других предприятий и отраслей. Поэтому на самых низких в стране процентах банковских кредитов, да еще не вовремя многими возвращаемых, на «масло с икрой» явно не выходит.


От «СГ». Редакция благодарит Банк развития за оперативный ответ и четкое разъяснение позиции и приносит свои извинения за несвоевременность ее изложения. Теперь же у редакции с банком есть договоренность: оперативно и ясно комментировать проблему возврата кредитов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?