Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Андрей Мательский провел прием граждан в Минске

Более десяти человек внимательно выслушал вчера на личном приеме в Минске начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Андрей Мательский. В администрацию Октябрьского района пришли не только местные жители  приехали посетители в том числе из других городов.

84-летнюю Лидию Петровну в районе знают хорошо. Общественный деятель, возглавляет первичную организацию совета ветеранов, никогда не унывает. Еще несколько лет назад работала. Просьба к Андрею Францевичу у нее одна, но глобальная. Оказать ко Дню Победы единовременную материальную помощь детям войны. Почему это важно, рассказывает на собственном примере. Когда началась война, ей было шесть лет, отец погиб в 1944-м…

— И мы ведь пережили этот страх, унижения, оскорбления, нищету. Были причастны к народу, который стремился к Победе. Мы  маленькие солдатики. И как же не признать таких людей? Нас ведь мало осталось…

С этим вопросом Лидия Петровна, кстати, уже обращалась в органы соцзащиты. Однако в ответ получила выдержки из указа.

— Вы восхитительный человек, — признает Андрей Мательский. — Прошли такой жизненный путь, а улыбаетесь, сохранили бодрость, силу духа, блеск в глазах, активность проявляете. Ни на кого не жалуетесь. Я посмотрел, как вам ответили, и понимаю, почему вы пришли ко мне на прием. Потому что вам ничего толком не разъяснили. Я пока отвечать на ваш вопрос не буду. Мы внимательно изучим все обстоятельства, о которых мы с вами говорили, и дадим ответ. От себя скажу: таким людям, как вы, хочется помочь. И делать это приятно.

Борис Юрьевич попросил помочь снять с него психиатрический диагноз. Считает, что девять лет назад им его “обеспечили” жена и дочери. Добивается обследования. Реального, не фиктивного. Отношения с местной поликлиникой отличные. Главный врач, хоть и характеризует Бориса Юрьевича как спокойного пациента, замечает: они ограничены рамками Закона “Об оказании психиатрической помощи”. О том, что есть такая вот проблема, узнали только из уст самого мужчины.

— Я не врач, снять диагноз не могу, — резюмировал Андрей Мательский. — Но могу проконтролировать, чтобы все рассмотрели по закону.

Анатолия Николаевича, проработавшего почти два десятка лет главным архитектором одного из крупных городов, судили за взятку (неправомерно, как он считает) — за решение вопросов, которые в его должностные обязанности входить были не должны.

— Их на меня возложил заместитель председателя по строительству, мой прямой начальник. Якобы я обладаю правом выделять и предоставлять земельные участки на территории города под все виды строительства. Ни исполком, ни мэр!

Архитектор признается: он бы и смирился (все же уже отсидел и давно вышел), но его судимость и статус коррупционера мешают карьере детей… Тем более что и Генеральная прокуратура его делом занималась. Андрей Мательский пообещал тоже с ним ознакомиться.

— Проблемы граждан в небольших районах нашей страны решать легче, — считает Андрей Мательский. — Власть может дойти там до каждого. В Минске, учитывая то, что это столица, где живет много людей, сделать это сложнее. В то же время, как показывает работа с обращениями, местная власть в целом справляется с решением поднятых вопросов. Принцип справедливого подхода в работе стал преобладать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...