Начальная школа может стать базовой

Строительная фирма «Дробот», осуществившая уже не одну полную реконструкцию учреждений образования района, выполнила тепловую реабилитацию трехэтажного здания, обустроила современный пищеблок, сдала под ключ уютные кабинеты, капитально отремонтировала помещения музеев краеведения и Великой Отечественной войны.

В нынешнем году у ребят и учителей средней школы городского поселка Домачево и окрестных деревень Брестского района 1 сентября, без сомнения, станет незабываемым днем. Они войдут, по сути, в новую школу.

Строительная фирма «Дробот», осуществившая уже не одну полную реконструкцию учреждений образования района, выполнила тепловую реабилитацию трехэтажного здания, обустроила современный пищеблок, сдала под ключ уютные кабинеты, капитально отремонтировала помещения музеев краеведения и Великой Отечественной войны.

Кстати, в такое же простор- ное и современное здание придут в первый осенний день малыши соседней деревни Борисы. После капремонта готов местный садик, сейчас идет приемка в эксплуатацию бассейна и благоустройство прилегающей территории.

Проведена первая очередь реконструкции средней школы и в населенном пункте Вистычи. Здесь полностью отремонтирован второй этаж, установлена новая крыша. Завершить строительные работы планируется в следующем году.

В Брестском районе в текущем году не закрыто ни одно учебное учреждение, хотя, как отмечает руководство районного отдела образования, сложности с дальнейшей эксплуатацией таких заведений в небольших деревнях возникали. К примеру, год назад базовая школа в деревне Збироги была преобразована в начальную. Целиком закрывать ее не стали, несмотря на то, что здесь осталось всего лишь 12 учеников. Для ребят из средних и старших классов организован подвоз автобусом в Чернинскую СШ. Сейчас в Збирогах и соседних населенных пунктах активно строится жилье, так что будущее у маленькой школы есть. И если ребятишек в деревнях будет больше,  она вновь станет базовой.

— Такой выход нашли в Брестском районе, — рассказал «БН» начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук. — В области в целях оптимизации учебного процесса закрыто 13 малых школ. Никто из учащихся из-за этого не оказался в стесненных условиях. Скорее, наоборот. Везде будет централизованный подвоз детей к местам учебы, где условия и материальная база лучше.

По словам Михаила Андреевича, в День знаний за парты в школах Брестчины сядут 162000 учащихся — на 5 тысяч меньше, чем в прошлом году. 14300 ребят пойдут в первый класс. Здесь также наблюдается тенденция к уменьшению, но не такая ощутимая, как в старших классах. Это вселяет надежду, что через несколько лет первоклашек станет больше.

1 сентября откроют двери новые учреждения образования. В деревне Белоуша Столинского района первых учеников и воспитанников примет школа-сад на 75 мест, построенная по новейшим технологиям. Впервые прозвучит первый звонок и в школе микрорайона Восток областного центра. А к началу второй четверти будет открыта новая школа-сад в поселке Мирный Барановичского района.

В агрогородках после реконструкции введут в эксплуатацию 72 объекта системы образования. На их ремонт в этом году было выделено почти 98 миллиардов рублей против 81 миллиарда рублей в 2009-м.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?