Начались выплаты ветеранам

К 70-летию освобождения Беларуси ветераны Великой Отечественной войны получат весомую материальную помощь

По Указу № 54 Президента Беларуси на их поддержку направят около 260 млрд. белорусских рублей. Всего по стране около 51 тысячи адресатов. Получить деньги можно через почтовые отделения или банковские счета, пояснили в Министерстве труда и соцзащиты.

Как уже сообщала «СГ», по 10 миллионов рублей получат Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы трех степеней. 8 миллионов — инвалиды и участники ВОВ. Награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы ВОВ, а также членам семей военнослужащих партизан и подпольщиков, погибших во время боевых действий — по 3,5 миллиона.

Начальник отдела пособий и пенсий Комитета по труду, занятости и социальной защиты Осиповичского райисполкома Анастасия Оргиш говорит, что у них в районе материальную помощь общей суммой 1 миллиард 326 миллионов рублей получат 270 человек. В основном это узники фашизма, есть и участники Великой Отечественной войны и инвалиды, вдовы. Помощь предусмотрена членам семей погибших в годы войны. Среди них — дети умершего, которые получают пособия об утрате кормильца. Речь идет об инвалидах.

Основные выплаты — с 1 по 5 июня. Те, кто временно отсутствует по месту жительства, за своими деньгами сможет обратиться в органы по доставке пенсий не позже 10 июля 2014 года.

— В нашем районе, в соответствии с Указом Президента, материальную помощь к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков получат 111 человек. В их числе как ветераны Великой Отечественной, так и инвалиды, узники концлагерей, — рассказала председатель Совета ветеранов Кричевского района Зинаида Скачкова.

Например, житель Кричева Иван Феактистов на вопрос о том, куда же потратит свои 8 миллионов, отвечает: «Есть на кого. Семья у меня большая: жена, трое детей, 6 внучек, 4 правнука и 2 правнучки. Всем близким хочу сделать подарки». Сам ветеран родом из России, из деревни Верхняя Липовка Пензенской области. В 16 лет Иван попал в Красную армию. Молодой солдат был зачислен в 17 гвардейский минометный черкасский полк, который относился ко 2-му гвардейскому стрелковому корпусу, и в его составе прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию. В Борисов Иван Степанович прибыл в августе 1944 года…

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пуховой из агрогородка Велятичи Борисовского района в начале войны был партизаном, потом попал в 32 бригаду 5 танковой армии, участвовал в штурме Кенигсберга. Удостоен двух орденов — «За отвагу» и «Орден славы III степени»: «По закону мне полагается 8 миллионов рублей. После ранения в годы войны мне трижды делали операцию, и здоровье все больше подводит, так что помощь, конечно, кстати».

Виктория КОРШУК, Татьяна БИЗЮК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?