Начали в Беларуси, продолжили в России

В Московском окружном военном суде в понедельник открылся процесс над агентом польских спецслужб, майором российской армии Сергеем Юреней, которого обвиняют в продаже секретной информации польской разведке...
В Московском окружном военном суде в понедельник открылся процесс над агентом польских спецслужб, майором российской армии Сергеем Юреней, которого обвиняют в продаже секретной информации польской разведке. Заседание проходит в закрытом режиме.

По данным следствия, "гражданин России, военнослужащий одного из соединений Московского военного округа майор Юреня в 2005 году был завербован польскими спецслужбами". Согласно имеющейся у органов российской контрразведки информации в 2005 - 2006 годах майор Юреня, "действуя из корыстных побуждений - за денежные вознаграждения - в ущерб внешней безопасности РФ, собрал и передал польским спецслужбам сведения о дислокации, подчиненности и вооружении ряда войсковых частей и соединений Московского военного округа".

"По заданию иностранной спецслужбы Юреня предпринял конкретные шаги по проникновению в кадровый аппарат ФСБ России". Согласно заключению экспертов переданные им представителю иностранной спецслужбы сведения "являются достоверными и составляют государственную тайну".

Уголовное дело в отношении Юрени было возбуждено 6 марта 2007 года следственным управлением ФСБ РФ.

В ходе предварительного следствия Юреня признал себя полностью виновным в предъявленном ему обвинении в государственной измене. В августе 2007 года уголовное дело направлено на рассмотрение в Московский окружной военный суд. Это дело является эпизодом разоблачения группы офицеров, работавших на польскую разведку.

14 сентября Верховный Суд Беларуси приговорил к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет четверых граждан республики за шпионаж в пользу Польши. Владимир Русскин был признан виновным по статьям 358 и 16 часть 4 (организация шпионажа), Сергей Корнилюк, Павел Петкевич, Виктор Богдан по статье 356 часть 1 Уголовного кодекса Беларуси (измена государству). Русскин приговорен к 10 годам лишения свободы, Корнилюк - к 7 годам, Петкевич - к 7 годам, Богдан - к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Военная коллегия Верховного Суда Беларуси признала всех осужденных виновными в умышленном шпионаже, который нанес ущерб внешней безопасности и обороноспособности Беларуси. Наблюдатели обращают внимание, что когда КГБ объявил о передаче в суд дела разоблаченных шпионов, некоторые белорусские политики поспешили объявить это дело "пиар-кампанией контрразведки". Нет, дело о шпионаже против Беларуси и России оказалось гораздо серьезнее.

Иван Дудюк, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
барин
А что тут скажешь, платить надо больше военнослужащим , вот и всё!
Иван
Барину. А если б Рокосовскому заплатили немного, он что - перебежал бы к Гитлеру. Ты хоть и барин, но мелко плаваешь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости