Начали громко. Проваливаем тихо

Что мешает мелиораторам выполнить указание Президента и утвержденную программу?

Вместе с начальником отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Узденского райисполкома Петром Лапустой мы направились на один из мелиоративных объектов в ОАО «Литвяны-Агро», где по причине заболоченности несколько лет назад вывели из севооборота 96 гектаров пашни. Теперь на значительной площади недавней пустоши набирает силу кукуруза. Аграрии не стали ждать окончания реконструкции всей мелиоративной системы и весной засеяли готовые участки. Тем временем на другом конце большого поля за штурвалом экскаватора молодой механизатор Дмитрий Лазюк делает подчистку, расширяет и углубляет мелиоративный канал.

— При подготовке очередного объекта трудимся с утра до позднего вечера, — говорит главный инженер Узденской ПМС Владимир Морозов. — Мелиорация на этих угодьях проведена была в семидесятые годы. За сорок лет эксплуатации срок использования гидросооружений истек. К тому же из-за нехватки средств за ними долгое время не было надлежащего ухода. Вот и выполняем теперь большой объем работ. За счет средств, выделенных на мелиорацию, реконструируем ранее построенные системы, выполняем агромелиоративные мероприятия, ликвидируем заиливание каналов и сводим древесно-кустарниковую растительность с их откосов, убираем бобровые запруды, ремонтируем гидротехнические сооружения. Где-то укладываем новый дренаж, а где-то промываем старый, чтобы сократить затраты.

В прошлом году Узденское ПМС в полном объеме освоило все средства, выделенные по Государственной программе сохранения и использования мелиорированных земель. Но в плане на 2014 год заложена уже меньшая цифра. Серьезную озабоченность сокращением финансирования высказал в беседе со мной начальник отдела растениеводства райсельхозпрода Петр Лапуста.

— Общая площадь мелиорированных сельхозугодий у нас под двадцать две тысячи гектаров, а пашни чуть больше десяти тысяч, — отмечает он. — Это огромный резерв для расширения посевных площадей. Хозяйства возлагали большие надежды на государственную поддержку в восстановлении заброшенных мелиоративных систем. Однако, сделав небольшой рывок в прошлом году, МПС вынуждено будет сворачивать эти работы. Хотя чему удивляться, мы привыкли стоящее дело громко начинать и тихо проваливать.

Слова Петра Васильевича напомнили события двухлетней давности. Александр Лукашенко поставил тогда перед мелиораторами задачу вернуть в севооборот в текущей пятилетке полмиллиона гектаров земли. И в первую очередь провести восстановление заброшенных мелиоративных сетей. При этом глава государства подчеркнул, что финансирование мелиоративных программ, несмотря на экономические трудности, надо обязательно продолжать, вплоть до того, что снимать решением Правительства деньги с других сельскохозяйственных направлений.

И вот на одной из последних пресс-конференций руководство государственного объединения «Белводхоз» гордо заявило, что в 2013 году Беларусь достигла рекордных высот по восстановлению мелиорированных земель. Работы проведены на 65 тысячах гектаров осушенных когда-то угодий. При этом стыдливо умолчали, что для выполнения задачи, поставленной Президентом, необходимо было восстановить мелиоративные системы как минимум на 107 тысячах гектаров. Ведь с нынешними темпами работ заявленные полмиллиона гектаров мы будем ждать до 2020 года.

Есть у реконструкции мелиоративных объектов и обратная сторона медали. Вложение в нее больших денег может не принести желаемой отдачи, если мы будем  стремиться возвратить все угодья в севооборот. А к этому аграриев нередко принуждает сложившаяся землеустроительная практика, основным принципом которой по-прежнему является тезис, что нет земли плохой, а есть плохие хозяева. В 2001 году Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии и проектный институт «Белгипрозем» разработали программу по оптимизации землепользования и размещения сельхозкультур в хозяйствах Узденского района. Сделано это было после скрупулезного изучения сельхозугодий, которые таковыми числились, но не использовались по причине заболоченности или низкой продуктивности. Специалисты пришли к выводу, что многие земли, сколько денег ни вкладывай, урожайными не станут и будут приносить постоянные убытки. В соответствии с программой предлагалось 1427 гектаров таких угодий засадить лесом, 467 гектаров перевести в естественное состояние (оставить заболоченными). Не первый год Узденский райсельхозпрод предлагает землеустроителям выполнить это предписание, но, как говорят, воз и ныне там. Вышестоящее начальство ругает районные власти за неэффективное использование угодий, Госконтроль дает предписания ввести земли в сельхозоборот, а хозяйства получают не деньги, а низкие показатели по выходу продукции на гектар пашни.

Использование в посевном обороте участков с сильным переувлажнением и низким процентом гумуса остается в числе основных причин невысокой урожайности во многих хозяйствах страны. Поэтому проводить модернизацию мелиорированных угодий надо с одновременной корректировкой посевных площадей. Пусть даже они несколько и сократятся, но деньги, которые в буквальном смысле слова зарываются в песок, можно будет использовать для улучшения плодородия других угодий. Прибавка, поверьте, будет в разы большая, чем получаем на малопродуктивных землях.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?