Началась "Неделя леса". В Смолевичском районе добровольцы сажали деревья

В ближайшую неделю в центре внимания всей страны однозначно будет лес, а точнее - его будущее. В Беларуси началась традиционная акция «Неделя леса», и в ближайшие 7 дней тысячи добровольцев высадят десятки тысяч саженцев сосен, елей, дубов, кленов, которые и обновят наши леса. 

анонс (Копировать).jpg

Самое главное, что принять участие в акции и внести свой вклад в сохранение природного богатства страны может любой желающий – достаточно обратиться в лесничество, где пройдут посадки, и узнать день, время, когда там ждут добровольцев. 

Точный список и контактный телефоны указаны на официальной сайте Министерства лесного хозяйства. Из года в год число участников только растет. Прошлогодняя акция стала самой масштабной, к ней присоединилась почти 81 тысяча человек, но у нынешней есть все шансы повторить и даже превзойти рекорд, ведь ее цель особенно важна – восстановить пострадавшие от мощнейшего прошлогоднего урагана леса.

ф (Копировать).jpg
В "Неделе леса-2017" задействованы лесхозы по всей стране, но все же особый акцент – на участки, по которым нещадно прошлась стихия, выкорчевав целые гектары леса. Именно в такой прошлогодней зоне боевых действий с экстремальным ветром символично и началась акция – в Драчковском лесничестве Смолевичского района, одного из наиболее пострадавших от стихии. 

Даже опытные лесники разводили руками, вспоминая разгул урагана, и утверждали, что ничего подобного не видели за последние десятилетия: ветер шел здесь фронтом шириной в 4 километра, выкорчевывая все на своем пути, уцелели лишь единичные деревья, сиротливо теперь стоящие словно в голом поле. О масштабе урона природе можно судить уже по тому, что в одном из кварталов, на которые и делится лесничество, из общей площади в 84 гектара поврежденными оказались 78,5.

б (Копировать) - копия.jpg

Еще в сентябре здесь полным ходом шла уборка сломанного на корню леса, но за прошедшие полгода, как и по всей стране, последствия урагана удалось ликвидировать, и вместо сплошного завала из деревьев перед приехавшими предстали готовые к посадке ровные ряды. Символичными оказались и первые участники акции – по сути, "профильные" в этой теме ведомства: Министерство лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Их многочисленный «трудовой десант» во главе с министрами "высадился" на участке с самого утра, а энтузиазм добровольцев не остужали ни прохладная погода, ни затянутое тучами небо, ни даже длинные ряды для посадки, уходящие далеко вперед.

щ (Копировать) - копия.jpg

- Это настоящий экологический праздник, и присоединяющиеся к акции вносят свой вклад в сохранение и приумножение природных богатств нашей страны, - поприветствовал участников министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. – В 2016 году стихия уничтожила лесной фонд на площади более 15 тысяч гектар, были повреждены более 5 миллионов кубометров древесины. 

Еще в прошлом году на поврежденных территориях мы создали более 5 тысяч гектар новых лесов, а в этом году мы восстановим их на всех территориях. Акция несет в себе и элемент экологического воспитания – в ней принимают участие школьники, студенты. Лесхозы подготовили более тысячи объектов для акции, где добровольцы будут заниматься не только посадкой лесов, но и созданием скверов, очисткой лесного массива, ремонтом мест отдыха.

я (Копировать).jpg

Работники лесхоза принялись объяснять приехавшим, как же правильно сажать деревья – процесс только на первый взгляд простой и не требующий инструкций. Оказывается, обыкновенная лопата, которую мы привыкли видеть на даче, на делянке инструмент не самый распространенный, быстрее в ход идет меч Колесова – очень узкая лопата, напоминающая многократно увеличенные острие копья. 

С его помощью землю скорее "раздвигают", чем выкапывают лунку, и опускают в отверстие саженец. А вот уже демонстрируют работу совсем непривычного неспециалисту приспособления – посадочной трубы, с ее помощью в земле делают углубление, куда с другого конца трубы бросают саженец. 

ш (Копировать).jpg

Лежат они, кстати, в специальных контейнерах, закрепленных на боках сажающего человека, так что он скорее напоминает солдата в полной боевой выкладке, чем обычного лесника. Армейскую дисциплину установили и среди участников акции – их сразу предупредили, что работу будут тщательно проверять и даже дергать саженцы, чтобы убедиться, надежно ли закопаны их корни. 

Здесь же и строгие военные нормативы по дистанции – около 75 сантиметров между саженцами, нарушителей пообещали отправлять на повторный круг и все переделывать. Словом, акция "Наши леса" – это точно не корпоративный выезд на природу в погожий денек, но вполне серьезная работа, и после себя участники оставляют гектары посаженного по всем правилам леса.

м (Копировать) - копия.jpg

- Конечно, следим за качеством, чтобы не пришлось переделывать. Ведь это лишние затраты времени, сил, достаточно дорогостоящего посадочного материала, на выращивание которого тоже требуется немало времени. Здесь плодородные, хорошие почвы, поэтому высаживаем саженцы дуба и клена. Чтобы получить саженцы дуба ежегодно со специальных "плюсовых", то есть отличающихся энергией роста, качеством древесины, собираются желуди, затем их высевают в специальные кассеты и получают саженцы с закрытой корневой системой. 

Их и садят с помощью посадочной трубы. Важно, чтобы работа была сделана по всем технологическим нормам, чтобы саженец прижился, а приживаемость на этом участке должна быть не меньше 98%, - рассказал генеральный директор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Матюшевский.

ы (Копировать).jpg

Работа на делянке кипела, и вошедшие в ритм «лесники на день» подбадривали друг друга и даже устраивали соревнования на соседних рядах. "Ну все, норму по посадке деревьев за жизнь я раз в 50 перевыполнил", - донеслось из лидирующего ряда. "Неси патроны быстрее!" - кричал человек с ряда отстающего, кивая на пустые контейнеры, повязанные по бокам. 

- Делаем селфи на фоне нашей будущей аллеи, - устроили небольшой перерыв подруги. – Вернемся лет через 5 – повторим. Наравне со всеми держал темп и шестилетний Боря, ловко "заряжая" посадочную трубу будущими рослыми дубами. 

Оказывается, несмотря на столь малый возраст, Боря уже давно перевыполнил известную норму для настоящего мужчины по посадке хотя бы одно дерева – в акции "Наши леса" он участвует с четырех лет.

цйц (Копировать).jpg

- Для нас эта акция стала уже регулярной, я в нее участвую в третий раз, Боря – во второй. Так что свою одну из трех норм он уже выполнил, тогда он садил ели. Наверное, пока пойдет в школу, успеет уже все деревья посадить, которые будет на биологии изучать. И в детском саду рассказывает ребятам, что сажает деревья, многие воспитатели даже не верят: как, такой маленький, и уже деревья сажает, - смеется мама Оксана Ючкович, консультант управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водоресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

– Сажать лес – это нужное и важное дело. Горожане сейчас мало занимаются физическим трудом – это хорошая возможность приобщиться к нему. И привить ребенку какие-то правила – не сорить в лесу, беречь его – проще усвоить, когда он поймет, каких же усилий стоит посадить много деревьев. 

Наши деревья, которые мы посади в предыдущих акциях, конечно, пока еще маленькие, но пометки в навигаторе мы уже сделали – обязательно вернемся в эти места и посмотрим на них через пару лет.

Продлится акция "Неделя леса-2017" по 8 апреля.


Фото Алекскандра Стадуба


1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости