Началась ежегодная акция "Портфель первоклассника" — помочь собраться в школу детям из многодетных семей может каждый

Вчера в Минске прошло торжественное открытие ежегодной акции "Портфель первоклассника". Стало уже доброй традицией в преддверии учебного года объединять усилия, чтобы помочь собраться в школу семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в которых один или оба родителя являются инвалидами, неполным многодетным и малообеспеченным семьям. Приложить свою руку к подготовке детей-первоклассников из таких семей может каждый — в крупных магазинах станут дежурить волонтеры, которым можно будет передать купленные школьные принадлежности. Тетради, ручки, фломастеры, цветные карандаши, альбомы для рисования, развивающие книги — словом, все то, что хочется видеть в своем портфеле любому первоклашке. Акция уже разворачивается на площадках популярных у всех родителей перед школьным сезоном магазинов "ГУМ", "Кирмаш", "На Немиге", планируется, что к ней присоединятся и частные торговые сети.


Собирать "Портфель первоклассника" будут по 22 августа: с 13 до 19 часов в будние дни и с 12 до 16 часов в выходные специалисты территориальных центров соцобслуживания при участии волонтеров Минской городской организации БРСМ будут готовы принять школьные принадлежности в торговых точках. А символичный старт акции так же по традиции был дан в столичном ЦУМе, где яркую вывеску с ее названием предусмотрительно разместили рядом с секцией канцелярских товаров. И буквально за час коробка, где можно было оставить свой вклад в доброе дело, основательно заполнилась спутниками любого школьника — от ручек и карандашей до книг. Девятилетняя Маша Матиевская, которая учится в 4-м классе гимназии № 22, тоже не осталась в стороне и положила в коробку альбом для рисования:

— Я сама люблю рисовать! Пусть ребята тоже рисуют в школе — это здорово!




Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, одного из организаторов акции, Ирина Дудка заметила, что действительно неравнодушными к акции остаются не только родители, но и дети:




— Акция несет не только социальную, но и воспитательную функцию. Мы говорим о помощи, сострадании, сопереживании — очень символично, когда ребенок, собирая себе портфель в магазине, выбирая, например, краски, просит купить еще одну упаковку, чтобы передать ее своим "коллегам" — первоклассникам. И мы регулярно слышим о таких примерах. Также в целях поддержки не только первоклассников, но и всех детей-школьников ежегодно из средств местного бюджета проводится выплата единовременного социального пособия многодетным семьям на подготовку ребенка к школе. Это 30% бюджета прожиточного минимума на каждого ребенка. В прошлом году такую помощь получили более 25 000 детей. Число многодетных семей в Минске растет — сейчас их более 14 400, причем увеличивается и динамика прироста — за прошлый год их стало больше на 1500.




Среди постоянных участников акции и Минская городская организация Белорусского союза женщин, Минская городская организация Белорусской ассоциации многодетных родителей, которая как раз закупит и подарит ребятам новенькие ранцы. Символичным финалом сбора портфелей станет праздник "День первоклассника" 27 августа в кинотеатре "Пионер", где первоклашки как раз и получат свои ранцы, наполненные школьными принадлежностями.



Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...