Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Начал с того, что вывез 15 самосвалов мусора»

Почему никто не спешит покупать усадьбы даже за одну базовую?

Стать хозяином старинной усадьбы несложно: некоторые из них можно купить даже за одну базовую – при условии, что новый владелец готов заниматься реставрацией и возьмет на себя все расходы. Смельчаков, решившихся на такую авантюру, немного.

Один из них – минский бизнесмен Юрий Карманович. Четыре года назад он купил заброшенное дворянское поместье в 30 километрах от Ошмян. Это единственная уцелевшая усадьба во всем районе. «Решившись на покупку, я тем самым ее спас», – уверяет Юрий.

А началось все с увлечения историей Беларуси:

– Я объехал много замков и усадеб и был потрясен, какие замечательные и талантливые люди здесь жили! Серьезно: какую сферу ни возьми – от математики до космонавтики, от поэзии до живописи – в ней всегда фигурируют белорусы. Потому и усадьбу купил, чтобы с ее помощью донести до новых поколений, что мы – не темные крестьяне, а достойный народ со своей историей.

Почти полтора века поместье принадлежало юристу Карчевскому и его потомкам. Юрия поразило, что за 150 лет в этой семье не было ни одного судебного разбирательства – они не делили наследство, не воевали с соседями из-за передвинутых заборов и коров, которые случайно забрели на чужой участок:

– Карчевские не из тех, кто заполняет жизнь бытовыми дрязгами. Они были необычайно образованными и высокодуховными людьми. Имели одну из самых больших в Беларуси библиотек и свою картинную галерею.

Усадьба обошлась Юрию сравнительно недорого – около 12 тысяч долларов. Но вложить пришлось в разы больше, не скрывает бизнесмен:

– Представьте: не было ни окон, ни дверей. В крыше – огромная дыра, под потолком жили птицы. Не было ничего – только дух былого величия. Когда я начал заниматься дворянским домом, первым делом вывез из него 15 самосвалов мусора!

 БЫЛО
 СТАЛО
Сейчас здесь есть все: свет, водопровод, интернет – но, уверяет Юрий, дух при этом сохранился:

– Мы со строителями старались действовать максимально аккуратно. Мне повезло найти старую фотографию дома, еще дореволюционную: на ней можно разглядеть портик, которого уже не было на момент покупки. Пришлось немало потрудиться, чтобы его восстановить, и у нас получилось.

Когда новый владелец занялся реставрацией, у него обнаружилось много добровольных помощников:

– Нашелся влюбленный в историю архитектор, который помогал практически бесплатно. А каждый раз, когда я убирал территорию,  присоединялись волонтеры: «Можно и мы с вами?» Я хочу разбить на этих двух гектарах большой венецианский парк. Но при этом обязательно сохранить 300-летние липы, дубы и клены. Недаром неофициальное название усадьбы – Долина кленов.

На прощание спрашиваю у Юрия, почему никто не спешит покупать усадьбы даже за одну базовую – может, стоит отдавать их даром?

– А дело вовсе не в том, сколько это стоит, – удивляет ответом бизнесмен. – Главная проблема, что мы плохо знаем свою историю – поэтому не дорожим тем немногим, что у нас осталось. Если бы белорусы действительно ее ценили – поверьте, ни одна старинная усадьба не мокла бы годами под дождем.

krupenk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?