Начал работу Белорусский промышленно-инвестиционный форум

Белорусский промышленно-инвестиционный форум открылся в Минске. Мероприятие – традиционное место встречи ключевых представителей науки, промышленного производства и смежных отраслей экономики. В течение выставочных дней здесь обсудят вопросы развития инженерной инфраструктуры, промышленности, внедрение инновационных технологий в реальный сектор экономики. Кроме того, продемонстрируют свои новинки ключевые предприятия страны и гости из России. В рамках деловой программы пройдут симпозиумы, конференции, биржи, семинары, направленные на раскрытие потенциала отраслей, а также на поиск практических рекомендаций по созданию условий для их развития. 


Масштабное мероприятие проходит в футбольном манеже с 29 сентября по 2 октября. На своей площадке оно вместило первый Международный форум по смартификации реального сектора экономики в СНГ SMART INDUSTRY ЕХРО, 23-ю Международную выставку технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром». Кроме того, здесь также проходят Международные специализированные выставки «Химия. Нефть и газ», «Профсварка», «Полимеры и композиты». В общей сложности это позволило собрать на одной платформе более 150 экспонентов и участников форума.  


Председатель государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин во время церемонии открытия заметил, что на выставке постарались показать лучшие промразработки, которые есть в стране: 

– В частности, на стенде ГКНТ представлены более 100 современных разработок ученых, университетов, в том числе и победители конкурса «100 идей для Беларуси», и бизнеса. Широко представлены разработки и Министерства промышленности.  


Также он отметил, что особое место в экономике сегодня занимает ее цифровизация:  

– Целевым показателем успешности нашей работы станет достижение роли цифровой экономики в ВВП страны в размере не менее 15 процентов к 2025 году. Сегодня данный показатель – около 6 процентов. Стоит также отметить, что в ближайшие 10 лет развитие экономики будет обеспечивать промышленность. При этом промсектор должен будет работать на новом уровне.  


Александр Шумилин обратил внимание и на новую промышленную парадигму: сегодня мало производить товар и его рекламировать. Важно делать продукцию под определенные потребности рынка, а также прогнозировать и создавать эти рынки. На форуме этот вопрос будет одним из наиболее обсуждаемых.













Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ