Начал дело — работай смело

Как нововведения Декрета № 7 воспринимает бизнес на местах?

В исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса-2018» Беларусь заняла пятое место среди 190 стран мира по количеству проведенных реформ (авторы исследования насчитали 37 новаций) и прочно закрепилась в топ-40 стран с наилучшими условиями ведения бизнеса. Сегодня перед страной стоит еще более масштабная задача: сделать стабильные, комфортные и предсказуемые условия ведения бизнеса национальным брендом. Такова суть «либерализационного пакета» документов по совершенствованию делового и инвестиционного климата, главный из которых — Декрет Президента от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». Как нововведения воспринимает бизнес на местах? Тему изучили наши корреспонденты.

Ставка на рост


Вера Бурлакова из агрогородка Блонь Пуховичского района поменяла скучные обязанности теплотехника на собственное ремесло. Специальность в руки — иголку с ниткой — девушке дали в средней школе Марьиной Горки, где углубленно преподавали трудовое воспитание. И она нашла свой стежок в бизнесе — стала шить текстильные атрибуты для новорожденных, конверты, лоскутные изделия, мягкие игрушки. Красивое приданое вначале изготовила для появившейся на свет племянницы, потом сарафанное радио подбросило заказчиков. Открыть свое дело не составило труда — бюрократические препоны в наши дни буквально сведены к нулю: знай только законы. Видя упрощенный режим налогообложения и многие преференции, начинающая бизнесвумен дело намерена развивать.

Продукция Веры Бурлаковой — для детей и их родителей
ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА

Уведомительный порядок осуществления отдельных видов экономической деятельности, а также максимальное упразднение административных барьеров обеспечили рост деловой активности в столичном регионе: на 1 августа уведомления подали 375 человек. Больше всего в сфере розничной торговли, перевозок и бытовых услуг. Каждый месяц их количество прибавляется.


Пополняется бюджет и от граждан, которые уплачивают налоги по заявительному принципу. В первом полугодии стали на учет и уплатили единый налог при осуществлении видов деятельности, не требующих регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, около 3 тысяч человек, в полтора раза больше, чем годом ранее. Бюджет региона они пополнили на 242,3 тысячи рублей — темп роста 183,6 процента. Преимущественно жители Минской области работают без регистрации ИП в качестве репетиторов (438 человек), а также оказывают парикмахерские услуги (390 человек). Кроме того, летом востребованы услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, штукатурные и малярные работы.

Есть хорошая идея


Еще не так давно Светлана Анненко из Мозыря была озадачена поиском работы. И вот она уже готова делиться первым опытом открытия собственного дела. Трамплином в бизнес для молодой женщины стал центр занятости управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома. Именно здесь предоставили субсидию, а это более 2 тысяч рублей, под ее проект в сфере автосервиса. Теперь Светлана и владелица, и работник сервис–центра по химчистке, ароматизации автосалонов, паровой чистке дисков. Спустя несколько месяцев трудов всерьез подумывает о расширении:

— В том формате, в котором я работала с момента регистрации, каких–то сложностей у меня не возникло. Надеюсь, так будет и тогда, когда открою новую площадку по кузовному ремонту, под которую планирую создать три рабочих места.

Светлана Анненко
ФОТО БЕЛТА

Начальник отдела предпринимательства комитета экономики Гомельского облисполкома Марина Кривунь продолжает тему:

— Подобных примеров сотни. За первое полугодие в области создано около 380 частных предприятий, в качестве ИП зарегистрировалось более 2 тысяч человек. Свыше 3,6 тысячи жителей занялись своим делом без регистрации по системе уплаты единого налога. Самыми популярными оказались парикмахерские, пошив одежды, ее ремонт, реализация собственной выпечки. Пополнились и ряды ремесленников, число которых приросло на 1,4 тысячи человек.

Не упустить  свой шанс


На Витебщине с момента вступления в силу Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» уведомительным принципом воспользовались 163 субъекта хозяйствования. Если точнее — это 47 организаций и 116 индивидуальных предпринимателей. Цифры пока небольшие, но перспективы есть, считает Александр Трофимов, начальник отдела развития предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома:

— Уведомительный порядок — отличный шанс для тех, кто готов и хочет работать на себя. Но многие еще не до конца осознали, что это дает, смотрят на предложение с опаской. Есть и серьезный сдерживающий фактор. Сообщая о том, что будешь действовать здесь и сейчас, ты автоматически берешь на себя ответственность за каждый шаг. Соблюдение строительных, санитарных, пожарных норм — все это на твоих собственных плечах.

Большинство из 163 первопроходцев займется транспортными перевозками. На второй позиции — розничная торговля. Именно эти ниши наиболее простые, удобные и не требуют специфических знаний.

Всем выйти из тени


На Гродненщине следствием упрощения системы регистрации малого бизнеса стал заметный рост самозанятости и увеличение на 30 — 40% налоговых поступлений в бюджет. Председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов подмечает особенность:

— Многие из тех, кто раньше работал по «серым» схемам, стали трудиться официально. Среди лидеров — парикмахеры и изготовители выпечки, а также ведущие праздников и изготовители дипломов–рефератов, создатели искусственных цветов.

Почему вести бизнес без регистрации удобнее, объясняет парикмахер из г.п. Вороново Тереса Дайлидко:

— Надо было ежедневно делать кассовый отчет, ежемесячно работать со сложной бухгалтерской программой. За меня это делали дети и друзья. Потом замеры.Температура и состав воздуха, уровень освещения, энергетическая безопасность — все это контролировалось ежегодно, и за все проверяющим надо было платить. Некоторых специалистов у нас нет, приглашали из Лиды — тоже лишняя трата времени и денег. Пару лет назад пришло распоряжение от Минприроды произвести расчет утилизации отходов. Сама я его не сделаю. Нанимала человека, платила ему, он все подготовил. Пакет бумаг действителен 5 лет. В 2020 году пришлось бы этим заниматься по новой. Наемных работников у меня нет, все организационные вопросы решаю сама — за счет времени, которое могла потратить на обслуживание клиентов.

Сам себе хозяин


За первое полугодие индивидуальные предприниматели Могилевской области заплатили в бюджет 23,5 миллиона рублей налогов, на 11,7% больше, чем годом ранее. Их стало больше на 521 человека. Самозанятых, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, без регистрации ИП, стало в 1,9 раза больше — сейчас их 2.609 в регионе. Занимаются торговлей предметами собственного изготовления, растениями, рассадой, оказывают помощь землякам по хозяйству, репетиторствуют. Существенно оживился рынок услуг. Косметологи, парикмахеры, оказывающие услуги на дому у клиентов, поначалу смогли предложить более демократичные цены. Однако и владельцы раскрученных салонов быстро сориентировались: цены снизили, стали более мобильными, охотно выезжают по месту жительства заказчика. Хотя многие опасались, что ИП будут массово закрываться. Но, как утверждает первый заместитель начальника ИМНС по Могилевской области Наталья Кулешова, у ИП тоже есть очевидные плюсы. Имеет право нанимать до трех работников. Есть возможность зарегистрировать свой бренд, товарный знак, стать более узнаваемым.

Бег без барьеров


Красноречивый факт — почти треть жителей Брестчины занята в малом и среднем бизнесе. Это более 32 тысяч ИП. С начала года создано 444 микроорганизации. Начальник отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Александр Малыха рассчитывает, что по итогам 2018–го их количество превысит 700. В регионе работают 5.055 ремесленников. За прошлый год их стало больше на 1.250. Александр Малыха убежден — реализация положений Декрета № 7 и Указа № 337 значительно облегчила жизнь малому бизнесу:

— Обращений от предпринимателей стало гораздо меньше. Все проблемы решаются на местах. В то же время со стороны органов власти нет чрезмерной опеки бизнеса. Теперь предпринимателям нужно больше заботиться не о преодолении каких–то бюрократических барьеров, а о том, как заявить о себе на конкурентном рынке.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...