Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Набор персонала на БелАЭС будет практически завершен в I квартале 2020 года

Набор персонала на Белорусскую АЭС будет практически завершен в первом квартале 2020 года. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на встрече с делегацией Европейской комиссии во главе с исполняющим обязанности заместителя генерального директора по координации вопросов ядерной энергетики Генерального директората по энергетике Еврокомиссии Массимо Гаррибба, передает БЕЛТА.


На встрече обсуждались вопросы, касающиеся реализации проекта по строительству БелАЭС. В частности, представители Еврокомиссии поинтересовалась, достаточно ли персонала для комплектации атомной станции.

"Первый энергоблок полностью укомплектован. Что касается второго блока, то персонал на ключевые должности подобран и проходит обучение. У нас есть программа набора по тем специальностям, которые не требуют длительной подготовки, и в первом квартале 2020 года мы практически завершим набор персонала на станцию", — рассказал Михаил Михадюк. Работники проходят подготовку в том числе на полномасштабном тренажере, который повторяет реальные рабочие ситуации на станции.

Речь также шла о работе недавних миссий МАГАТЭ в Беларуси. За последний год принято три оценочные миссии МАГАТЭ — миссия EPREV по оценке готовности к реагированию на ядерные и радиационные аварийные ситуации, миссия ISSAS по вопросам учета и контроля ядерных материалов и миссия pre-OSART по предварительной оценке эксплуатационной безопасности строящейся АЭС. В первом квартале 2020 года ожидается миссия INIR по комплексной оценке инфраструктуры ядерной энергетики.

Михаил Михадюк отметил, что по итогам последней миссии — pre-OSART — эксперты дали определенные рекомендации и выделили хорошие практики Беларуси, которые могут быть внедрены в других странах. "Сейчас готовим план мероприятий по выполнению рекомендаций. Это обычная работа по итогам любой миссии", — сказал замминистра.

Он проинформировал представителей Еврокомиссии о текущих работах на площадке БелАЭС. На первом блоке идут предпусковые операции, проведены гидравлические испытания оборудования первого и второго контуров. На втором блоке завершаются строительные работы, ведется монтаж оборудования.

На встрече также затрагивались темы доставки на площадку АЭС ядерного топлива, выдачи лицензии на эксплуатацию станции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...