Тепловая модернизация старых многоэтажек, развитие дорожной инфраструктуры — во что еще намерен инвестировать ЕБРР в Беларуси

Набор блюд для инвестора

Европейский банк реконструкции и развития в этом году может инвестировать в белорусскую экономику более 360 миллионов евро. Крупные проекты реализуются в транспортном секторе, в частности, реконструкция дороги М-3 и трассы Р-46 Полоцк — граница РФ, а также мостов. ЕБРР готов заняться тепловой модернизацией наших многоэтажек, которым более 20 лет. О планах по расширению сотрудничества и новых проектах «Р» рассказал глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский.


Приоритеты


— Александр, как вы оцениваете уровень сотрудничества ЕБРР с нашей страной?

— Если кратко, то как очень хороший. С 2015 года активно нарастили наше сотрудничество с Беларусью с точки зрения объемов операций. Их годичный уровень вырос в 6 раз. Причем в шести различных направлениях работы. Конечно, частный сектор — его поддержка и развитие — является основным направлением ЕБРР в любой стране. Но мы начали активно работать и с государственным сектором. Это и поддержка трансформации государственных предприятий, и развитие рынков капиталов в местной валюте, зеленая экономика, энергоэффективность и ряд других. Впервые за многие годы начали финансирование в белорусских рублях. Поэтому закономерно, что в прошлом году с точки зрения операций ЕБРР Беларусь попала в десятку самых активных стран из тридцати восьми.

— Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, в каких программах добились наибольшего успеха?

— Во-первых, это кредитование и поддержка развития местного рынка капиталов. После кризисов последних лет наблюдается процесс принятия регулятивных решений для минимизации возможности накопления кредитов в иностранной валюте для малых предприятий. Многие из них не экспортируют, и во время кризиса возникают серьезные проблемы. Поэтому то, что мы начали финансировать банки в местной валюте, позволяет им нарастить портфель в ней для малых и средних предприятий.

Второе направление — это техническая помощь ЕС. Мы начали готовить малые предприятия к росту, продвижению. И сегодня четвертая часть нашей команды в Минске работает в этом направлении. И мы видим хорошие результаты.



Есть и другие программы. Например, программа по разделению рисков с местными банками. Это когда средняя компания хочет привлечь кредит, а наши банки-партнеры не могут предоставить нужный объем по разным причинам, то они могут обратиться к нам. И мы в свою очередь можем половину этого кредита предоставить или гарантировать. Ряд банков уже участвует в этой программе.

— Насколько известно, в этом году объем инвестиций в экономику Беларуси может превысить 360 млн евро. Какие сферы наиболее привлекательны?

— Кумулятивный объем операций с начала сотрудничества ЕБРР с Беларусью достиг 2,5 млрд евро. А действующий портфель составляет порядка 700 млн евро. Это инфраструктурные проекты, проекты в финансовом и реальном секторах. Как я уже упоминал, частный сектор  для банка — приоритет номер один. Поэтому для нас основная цель, чтобы в течение 5 лет кумулятивно было не менее 60 процентов операций с частным сектором. И соответственно не более 40 процентов с госсектором. В частном секторе мы ориентируемся на кредитование, а также пытаемся нарастить работу с акционерным капиталом. Входим в акционерный капитал некоторых компаний в Беларуси. Начали работать в этом направлении и с IT-сектором, и с реальным сектором. В этом году, надеемся, будет ряд успешных проектов в госсекторе. Ведем переговоры по вхождению в Белинвестбанк. Мы рассчитываем повторить показатели прошлого года, который был самым успешным за все время работы. Но многое зависит от рыночной конъюнктуры, а также наших совместных усилий с государственными органами.

Стратегический подход


— Вы упомянули Белинвестбанк. В какой стадии сейчас процесс вхождения в его акционерный капитал и насколько реально завершить процесс до конца года?

— Недавно совместно с Белинвестбанком завершили программу институционального развития, которая длилась 30 месяцев. Мы удовлетворены ее итогами. Банк стал более эффективным и после трансформации начал зарабатывать прибыль, переформатировался, стал больше работать с частным сектором. Они переделали и внутреннюю систему — и по управлению рисками, и по управлению персоналом. Согласно заключенному меморандуму 2015 года мы договорились, что после этой стадии начнем изучать возможность вхождения в качестве миноритария в капитал банка, чтобы продолжить изнутри его растить и готовить к потенциальной приватизации и привлечению стратегического инвестора.

— Во время недавнего визита в Лондон Премьер-министра Сергея Румаса подписано три документа по расширению сотрудничества с ЕБРР. Один из них — в отношении взаимодействия в поддержку Совета по иностранным инвестициям Беларуси. Не могли бы вы подробнее рассказать о совете и его роли?

— Основная цель совета — привлекать крупных инвесторов в Беларусь, создавать положительный имидж страны. А когда возникает необходимость, то предоставлять платформу этим инвесторам для обсуждения актуальных и волнующих их вопросов. Совет как раз будет площадкой, где они на регулярной основе будут иметь возможность сесть за стол и провести разговор с представителями Правительства на высоком уровне. Цель — чтобы совет встречался в пленарном режиме не реже раза в год. Ожидается высокий уровень участия как со стороны инвесторов, так и со стороны Правительства. А это будет важным сигналом, что страна готова к сотрудничеству и привлечению новых и качественных инвесторов.


Новые цели


— Насколько известно, сейчас готовится к подписанию ряд новых соглашений в сфере транспорта, ЖКХ и энергоэффективности. Что это за проекты?

— Да, действительно, мы сейчас готовим целый ряд проектов для подписания. Самый крупный — это проект по региональным мостам. На ремонт республиканских мостов объем инвестиций составит около 100 миллионов евро. Параллельно тот же проект будет включать в себя второй транш по модернизации части дороги М-3 и трассы Р-46 Полоцк — граница РФ. Объем инвестиций на второй транш составит около 250 миллионов евро.

Важный проект будет реализован в сфере энергоэффективности. Это поддержка модернизации жилых домов в Минске. Речь идет о пилотном проекте по созданию системы повышения энергоэффективности с частичным привлечением жильцов для финансирования. Мы рассчитываем реализовать его в этом году. В первоначальной стадии он охватит около 30—60 домов.

Еще один проект, о котором мы планируем договориться до конца года, — это третья волна модернизации коммунальных водохозяйств в семи небольших городах Беларуси. Также есть ряд проектов на отдаленную перспективу.

— Какие дальнейшие планы по расширению сотрудничества с Беларусью?

— Для нас сейчас основной вопрос — консолидация всех направлений. Нарастили работу с госсектором по инфраструктурным проектам, реализуем первый в истории Беларуси проект на условиях государственно-частного партнерства по дороге М-10. Он очень важный, может показать Беларусь как страну, которая способна организовывать очень сложные процессы привлечения инвесторов и ими управлять. И что важно,  привлечь новый тип инвестора.

Начали рассматривать возможности работы с рядом госкомпаний по поддержке их модернизации уже как кредитор. Поднимаем много вопросов: улучшения качества процессов закупок, энергоэффективности, управления рабочей силой. Это позволит компаниям лучше понять, как работают самые современные подходы в международной практике.

Не забываем о частном секторе. Планируем наращивать работу с местной валютой, акционерным капиталом и вкладывать средства в их развитие в стадиях роста.

Кумулятивный объем операций с начала сотрудничества ЕБРР с Беларусью достиг 2,5 млрд евро.

Важное направление — привлечение иностранных инвесторов. Активно работаем над этим вопросом за рубежом. В сентябре планируем провести очередное мероприятие в Скандинавии. Постоянно смотрим на различные регионы и думаем, откуда последующие инвесторы могут прийти в Беларусь.

 Важно, что Беларусь уже стала страной-примером, где успешно реализуются все стратегические для нас направления. Самое главное — удержать такой уровень сотрудничества. Для этого есть все предпосылки.


ФФото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО, Павла ЧУЙКО и газеты "Полесская правда"
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter