Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Выборы-2019: международные наблюдатели нарушений не обнаружили

Наблюдательность и объективность

Завершение образования участковых избирательных комиссий на этой неделе стало поводом для повышенного внимания международных наблюдателей. Представители практически всех стран СНГ выехали в белорусские регионы, чтобы изучить ход подготовки к выборам.

Сбор подписей в Гродно.
Фото БЕЛТА.

Гродненский областной избирком посетил руководитель штаба миссии наблюдателей от Содружества, первый заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Виктор Гуминский. Алгоритм работы наблюдателей от СНГ на нынешней, 100-й по счету, избирательной кампании он обозначил так:

— Планируем, что итоговое заявление по результатам выборов мы сделаем 18 ноября. Работа нашей миссии строится на принципах политической нейтральности, невмешательства в Избирательный кодекс и избирательный процесс, во внутренние дела государства. 

В областном избиркоме Витебщины побывала координатор миссии СНГ Ольга Кремская. Она сообщила:

— Мы побывали во всех 4 окружных избирательных комиссиях, которые образованы в Витебске, оценили подготовку документов, обсудили рабочие вопросы. Нарушений не обнаружили, работают комиссии спокойно, в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 
Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей продолжится по 7 октября включительно. С 8 по 17 октября включительно окружные избиркомы будут вести регистрацию кандидатов, с момента которой зарегистрированный кандидат вправе начинать агитацию.
Председатель Гродненского облизбиркома Владимир Хлябич:

— Работа идет в плановом порядке, в соответствии с законодательством страны. Нарушений не выявлено, предупреждения никому не выносились.

С начала следующей недели число международных наблюдателей в Беларуси увеличится. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила на днях журналистам, что в ЦИК поступило 4 анкеты наблюдателей от ОБСЕ:

— Это передовая группа наблюдателей, которая должна приехать 7 октября. Думаю, когда мы встретимся на следующей неделе, они сообщат о предварительном количестве участников этой миссии.

Тем временем продолжается и подготовка к выборам в верхнюю палату Парламента. Процесс выдвижения кандидатов в члены Совета Республики завершился на Гродненщине: совместным заседанием президиума горсовета и горисполкома областного центра выдвинут восьмой кандидат от области. Им стал первый проректор Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, доктор философских наук, профессор Олег Романов. Среди иных кандидатов на мандат — ректор Гродненского государственного медуниверситета Виктор Снежицкий, директор областного драмтеатра Игорь Гедич, председатель СПК «Озеры Гродненского района» Александр Шишко. Пройдут выборы в Совет Республики 7 ноября.

osipov@sb.by;

charovskaya@sb.by;

golesnik@sb.by;

semenova@sb.by

Каким должен быть народный избранник? 

Евгений ЩЕМЕЛЕВ, ветеран педагогического труда, г. п. Езерище Городокского района:

— Депутат — зеркало власти. Должен соответствовать почетному статусу народного избранника. Причем неважно, в районном он Совете депутатов или в Национальном собрании. Всегда хочется, чтобы депутаты чаще выходили в люди, знали реальную картину того, как живем мы, сельчане. Опять же, лучше любых красивых расхожих фраз уважать депутата заставят выполненные обещания. Сказал — сделал. 

В нашем Езерище за последнее время сделано немало: горпоселок заметно похорошел. Буквально на днях открыли спорткомплекс — с многофункциональным полем с искусственным покрытием, площадкой для воркаута, беговыми дорожками… Окрыляет, когда и в периферию вкладывают силы и средства. Крупные проекты помогут избежать оттока кадров из глубинки, дать ей импульс для развития.

Ольга АНТОНЕНКО, председатель Горанского сельсовета Минского района:

— Депутат должен быть человеком коммуникабельным, который не будет прятаться от избирателей. К слову, в нашем сельсовете такие встречи часто проводятся. Хотелось бы, чтобы практика была продолжена. 

Какие вопросы волнуют сельчан? Инфраструктура населенных пунктов. В частности, качество дорог. Мы понимаем, что это будет совместная работа, в том числе сельисполкома, местных жителей. 

Светлана ИВАНОВА, заместитель главврача по медчасти Круглянской ЦРБ:

— Будущий депутат должен переживать за своих избирателей. Если доведется пообщаться с ним, озвучу свои вопросы — здорового образа жизни, ДТП с животными. Для меня как избирателя важно, чтобы кандидат в депутаты был человеком семейным. Это значит, что он готов жить не только для себя, но и для других, умеет и готов созидать. Ему близки и понятны вопросы, проблемы, касающиеся образования детей, их здоровья, благополучия.

Евдокия МАСЛОВА, пенсионерка из агрогородка Залесье Чечерского района:

— Образцом народного избранника считаю депутата областного Совета Галину Трибунах, которая долгие годы руководит ОАО «Звезда». К ней можно обратиться с любым вопросом, в любое время. Депутата должны отличать честность, открытость и справедливость. Избраннику необходим жизненный опыт. Думаю, самого плодотворного труда можно ожидать от человека в возрасте от 35 до 60 лет. Очень важно, чтобы депутат встречался с избирателями, отчитывался о проделанной работе. И это нужно делать не только в период избирательной кампании. 

Отдел сельской жизни и корсети.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...