Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В состав Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Палату представителей войдут около 400 наблюдателей

Окончание очередного этапа подготовки к избирательной кампании в Палату представителей Национального собрания страны, а именно завершение формирования участковых избирательных комиссий, стало поводом для повышенного внимания со стороны международных наблюдателей. Сегодня представители практически всех стран Содружества независимых государств выехали в регионы Беларуси для того, чтобы изучить ход подготовки к выборам. В частности, Гродненский областной избирком посетил руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ, первый заместитель председателя Исполнительного комитета  исполнительный секретарь СНГ Виктор Гуминский.



Он отметил, что окончательный состав миссии находится еще в стадии формирования.  Предполагается, что в нее войдет около 400 наблюдателей, из них около 50, а может быть и больше, в качестве долгосрочных наблюдателей:

 Мы планируем, что итоговое заявление по результатам выборов объявим 18 ноября. Хотел бы заверить, что работа нашей миссии строится на принципах политической нейтральности, невмешательства в Избирательный кодекс и избирательный процесс, невмешательства во внутренние дела государства. Подчеркиваю, что итоговое заключение мы делаем не на основании каких-либо слухов, домыслов или публикаций в СМИ. У нас принцип такой: что увидели наблюдатели и что мы получили из официальных источников информации, на этом и будем делать свое заключение. 

Завтра Виктор Гуминский планирует посетить два округа в Гродно, а также побывает в Щучине, Лиде и Ивье. По его словам, главная  задача миссии — оказать содействие в том, чтобы выборы прошли свободно и демократично.  А опыта в этой работе у наблюдателей  достаточно. Нынешняя избирательная кампания станет для Миссии СНГ юбилейной, сотой по счету. 

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...