Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Наблюдатели от МПА СНГ начали работу в Беларуси

Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств членов СНГ сегодня начала свою работу в Беларуси для осуществления долгосрочного и краткосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва. Сегодня делегация МПА СНГ посещает Минскую областную избирательную комиссию.

Председатель Минской областной избирательной комиссии Оксана Таранда сообщила международным наблюдателям, что областной избирком работает с сентября:

  —В отличие от аналогичных комиссий других государств, мы работаем на общественных началах. Работа на нынешних выборах довольно напряженная, так как больше граждан решили участвовать в нынешних парламентских выборах, и количество зарегистрированных кандидатов в депутаты оказалось выше, чем на выборах в предыдущие годы. Немалую активность на нынешних выборах проявили и политические партии. Нет ни одного округа на безальтернативной основе, так что борьба за депутатский мандат ведется серьезная.

Однако проистекает она исключительно в правовом поле. Приветствуя делегацию наблюдателей, заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич подчеркнул:

  — Наша задача не допустить никаких нарушений. И я с полной уверенностью могу заявить, что все будет именно так. Честно признаюсь, эта избирательная кампания проходит так: провластным кандидатам мы не содействуем, остальным не мешаем.

Представитель группы международных наблюдателей депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Ханлар Нуру оглу Фатиев сообщил, что не первый раз принимает участие в наблюдении за выборами, проводимыми в Беларуси:

  Мы еще будем обсуждать и систематизировать свои впечатления. Но уже сейчас могу сказать, что пока впечатления очень достойные, все идет нормально. Да по-другому, думаю, и быть не может.

Группа наблюдателей от МПА СНГ осуществляет свою деятельность в составе миссии наблюдателей от СНГ. Общее число членов миссии, возглавляемой председателем Исполнительного комитета Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, составляет 475 человек.

В течение основного дня голосования — 17 ноября наблюдатели планируют посетить ряд избирательных участков и Информационный центр ЦИК, чтобы поделиться с представителями СМИ своими впечатлениями о ходе избирательной кампании.

Как сообщили sb.by в пресс-службе Палаты представителей, группа международных наблюдателей от МПА СНГ для осуществления долгосрочного и краткосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов в Беларуси была сформирована в соответствии с приглашением белорусских парламентариев. В состав группы вошли 46 международных наблюдателей, представляющих девять государств — участников МПА СНГ. Среди них депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...