Наблюдатели обзаводятся мандатами

Вчера Центральная избирательная комиссия аккредитовала первую группу международных наблюдателей от СНГ.
Вчера Центральная избирательная комиссия аккредитовала первую группу международных наблюдателей от СНГ. Удостоверение наблюдателя под номером 1 председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вручила исполнительному секретарю СНГ Владимиру Рушайло.

По словам Владимира Рушайло, именно с этого дня работу наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в нашей стране можно считать начавшейся. Хотя наблюдение международных экспертов от стран СНГ не является долгосрочным, исполнительный секретарь Содружества тем не менее отметил, что мониторинг подготовки к проведению выборов в Палату представителей фактически уже ведется.

Что касается долгосрочного наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси, то, как мы уже сообщали ранее, эту функцию должно взять на себя Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ).

В понедельник в Минск уже прибыла его руководитель - представительница Великобритании посол Одри Гловер. А вчера первые 9 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ уже получили аккредитацию в Центризбиркоме. Всего же к долгосрочному наблюдению за парламентскими выборами, которое начнется уже сегодня, приступят 22 представителя ОБСЕ. Эксперты БДИПЧ намерены следить за ходом избирательной кампании и оценивать процесс выборов с точки зрения его соответствия требованиям ОБСЕ и международным стандартам, а также национальному законодательству. А 14 октября в Беларуси высадится уже настоящий десант международных наблюдателей - всего около 300 человек, которые будут отслеживать ход голосования, процесс подсчета бюллетеней и представление результатов.



Белорусские власти предприняли все усилия по обеспечению свободных, справедливых и демократических выборов в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами Беларуси. Об этом заявил вчера министр иностранных дел Сергей Мартынов в ходе встречи с главой миссии ОБСЕ по международному наблюдению за выборами в Палату представителей Национального собрания Одри Гловер. Как подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства, наша страна исходит из того, что миссия международных наблюдателей обязана руководствоваться в своей деятельности принципами объективности и беспристрастности.

Одри Гловер заверила, что все международные наблюдатели будут соблюдать принятый в ОБСЕ кодекс поведения наблюдателя и избегать предвзятого подхода в работе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости