Многотонный корпус реактора перевозят очень бережно – как яйцо Фаберже. Фото: БЕЛТА
Проверка по оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) проводилась в стране впервые.
– МАГАТЭ готово рекомендовать другим странам положительные практики, которые применяются при строительстве АЭС в Гродненской области, – сказал глава миссии, генеральный директор Финского агентства по ядерной безопасности Петтери Тииппана. – Беларусь – страна, вступающая на путь ядерной энергетики. И мы видим, что здесь четко прослеживается приверженность стратегии безопасности.
Наблюдатели позитивно оценили работу всех структур, занимающихся «стройкой века».
– Нам понравились инновационные механизмы, практика построения здоровой организационной культуры, стратегия передачи знаний молодым, конкурсы для сотрудников с возможностью реализовать свои предложения, – поделились наблюдатели.
Все выводы и рекомендации группы экспертов появятся в открытом доступе. Об этом сказал министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко:
– Мы уделяем огромное внимание безопасности, так как Беларусь как никто другой понимает, что такое радиационная угроза. Оценка нашей работы необходима прежде всего нам самим, однако я уверен, что она будет интересна другим странам, в особенности нашим соседям. Это позволит снять их обеспокоенность по вопросам эксплуатации станции.
Корпус реактора приедет к Новому году
Не позднее 25 декабря в Островец прибудет новый корпус ядерного реактора.
Он будет отгружен уже в конце октября с завода «Атоммаш» в Волгодонске Ростовской области. Далее его ждет долгое неторопливое путешествие. Размером он, как нос подводной лодки, – тут не разгонишься.
Корпус реактора было решено изготовить заново из-за того, что при перемещении по вине субподрядчика он случайно соприкоснулся с землей. Удар был несильным, конструкция не получила повреждений, однако решили перестраховаться. Росатом пошел навстречу партнерам и соорудил другой корпус.
Автор публикации: Иван НИКОЛАЕВ