Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Наблюдатели МАГАТЭ: Берите пример с БелАЭС

Эксперты назвали ее одной из самых передовых стран среди «ядерных новичков»
Две недели миссия Международного агентства по атомной энергии работала в Беларуси. В итоге эксперты назвали ее одной из самых передовых стран среди «ядерных новичков».


Многотонный корпус реактора перевозят очень бережно – как яйцо Фаберже. Фото: БЕЛТА

Проверка по оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) проводилась в стране впервые.

– МАГАТЭ готово рекомендовать другим странам положительные практики, которые применяются при строительстве АЭС в Гродненской области, – сказал глава миссии, генеральный директор Финского агентства по ядерной безопасности Петтери Тииппана. – Беларусь – страна, вступающая на путь ядерной энергетики. И мы видим, что здесь четко прослеживается приверженность стратегии безопасности.

Наблюдатели позитивно оценили работу всех структур, занимающихся «стройкой века».

– Нам понравились инновационные механизмы, практика построения здоровой организационной культуры, стратегия передачи знаний молодым, конкурсы для сотрудников с возможностью реализовать свои предложения, – поделились наблюдатели.

Все выводы и рекомендации группы экспертов появятся в открытом доступе. Об этом сказал министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко:

– Мы уделяем огромное внимание безопасности, так как Беларусь как никто другой понимает, что такое радиационная угроза. Оценка нашей работы необходима прежде всего нам самим, однако я уверен, что она будет интересна другим странам, в особенности нашим соседям. Это позволит снять их обеспокоенность по вопросам эксплуатации станции.

Корпус реактора приедет к Новому году


Не позднее 25 декабря в Островец прибудет новый корпус ядерного реактора.


Он будет отгружен уже в конце октября с завода «Атоммаш» в Волгодонске Ростовской области. Далее его ждет долгое неторопливое путешествие. Размером он, как нос подводной лодки, – тут не разгонишься.

Корпус реактора было решено изготовить заново из-за того, что при перемещении по вине субподрядчика он случайно соприкоснулся с землей. Удар был несильным, конструкция не получила повреждений, однако решили перестраховаться. Росатом пошел навстречу партнерам и соорудил другой корпус.

Автор публикации: Иван НИКОЛАЕВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...