Наблюдатель не надзиратель - не надзиратель

Марек Мрачка, аналитик СМИ из группы наблюдателей от ОБСЕ, пригласил меня на обещанную встречу журналистов с членами миссии по наблюдению за парламентскими выборами.
Марек Мрачка, аналитик СМИ из группы наблюдателей от ОБСЕ, пригласил меня на обещанную встречу журналистов с членами миссии по наблюдению за парламентскими выборами. При этом особо подчеркнул, что это будет общение за чашкой чая, а не официальный отчет наблюдателей. Собственно, и сам отчет, который появится только после выборов, не надо путать с неким вердиктом: дескать, слушали и постановили... Нет, БДИПЧ всегда оценивает процесс, а не результат, причем процесс довольно длительный.

...Сегодня у нас по расписанию "э найс кап оф ти" - дословно "славная чашечка чая", во время которой глава миссии посол Одри Гловер и ее заместитель Ян Горвин делились с журналистами самыми общими впечатлениями. А кстати, не потому ли британская демократия так устойчива, что всегда стабильна и предсказуема, как их пресловутые разговоры о погоде за чашкой чая? О стабильности политической погоды шел разговор и в офисе БДИПЧ в Минске.



Американцев научат считать

Начнем с того, что приезд в нашу страну представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека не является чем-то экстраординарным. Такого рода, по определению британского посла, "классические миссии" проводятся сейчас в Украине, Боснии и Герцеговине, Македонии... А ранее - в России, Грузии, Азербайджане, Казахстане, в ряде балканских государств. Одри Гловер рассказала, что методики наблюдения адаптированы в течение последних 2 - 3 лет применительно к государствам, в которых проходят выборы, для того, чтобы обеспечить их гибкость. Миссии концентрируют внимание на изучении юридических аспектов избирательного процесса, а также особенности подсчета голосов. Сильно ошибается тот, кто думает, будто наличие или отсутствие в стране международных наблюдателей является гарантом или отсутствием гарантий легитимности власти. Готовых рецептов по этому поводу даже в теории не рискнули преподносить такие киты политологии, как Макс Вебер или Дэвид Истон, которые и ввели в оборот термин "легитимность политических систем". А уж на практике... На практике каждая страна имеет свои проблемы и особенности. Например, в этом году миссия международных наблюдателей ОБСЕ будет направлена в Соединенные Штаты для ведения наблюдения за президентскими выборами. Если помните, во время прошлой такой кампании американцы столкнулись с неразберихой в подсчете голосов... С тех пор в Европе пошла гулять шутка, что БДИПЧ надо будет научить американцев считать...

А вообще, по мнению Яна Горвина, миссия не выступает в роли некоего цензора или судьи. Миссия оценивает процесс - "и наш опыт показывает, что это весьма длительный процесс".

Что такое гибкость

Впрочем, тонкости копенгагенских обязательств ОБСЕ не значатся в числе самых задаваемых вопросов в адрес БДИПЧ. Журналистов, а значит, и общественность в первую очередь интересовало мнение наблюдателей о референдуме. И они вынуждены были адаптировать свои первоначальные установки.

Дело в том, объясняла посол Гловер, что данная миссия планировалась заранее, когда о референдуме еще никто не знал. Средства и специалисты выделены только для проведения мониторинга парламентских выборов. Тем не менее, приехав в страну, наблюдатели поняли, что, цитирую, "игнорировать референдум будет невозможно, и мы будем обращать на него внимание в связи с тем, как он будет влиять на ход парламентской кампании".



Отсутствие плохих новостей

Лучшей новостью для журналистов на этой встрече было отсутствие плохих новостей. "Беларусь является страной, которая привлекает стандартное внимание, и у нас не имеется каких-то особых положений специально для вас, по сравнению с другими выборами, проходящими в других странах, - рассказал Ян Горвин. - Долгосрочные наблюдатели прибыли заранее и имели достаточно времени для того, чтобы ознакомиться с регионами. Нам удалось установить рабочие взаимоотношения со всеми без исключения 110 избирательными комиссиями. Уверен, что мы сможем организовать полноценное наблюдение за выборами".

В ответ на каверзный вопрос, сколько нарушений - десятки, сотни или тысячи - зафиксированы миссией, Ян Горвин ответил буквально следующее: "Я хотел бы отметить, что делать предварительные выводы было бы большой ошибкой, это принесло бы вред как нам, так и властям. Жалобы поступают, однако, как показывает опыт работы, многие из них не имеют никакого отношения к тем аспектам избирательного процесса, на которые мы обращаем внимание".



Званые гости

Надо сказать, некоторые мои коллеги были очень разочарованы отсутствием сенсаций. Кое-кто настойчиво спрашивал об инцидентах... "Прежде всего позвольте отметить, что мы не миссия, которая представляет рекомендации, как надо голосовать, - разочаровал их представитель БДИПЧ. - Мы просто составляем оценку этого процесса, а рекомендации направляются по завершении этой миссии. Часто обращаемся в Центризбирком за разъяснениями избирательного процесса. Вполне обычны наши рабочие встречи с МВД, Минюстом и другими органами управления. Министр иностранных дел также оказывает нам всестороннее содействие. Это касается всех наших долгосрочных наблюдателей - общий прием, оказанный им в регионах, был очень теплым и открытым. Окружные избирательные комиссии оказывают всестороннее содействие в ходе нашей работы".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости