Наблюдать всегда своими глазами

Наши двери открыты для всех желающих: приезжайте, смотрите и составляйте свое мнение о демократических процессах в стране.

ПРИСУТСТВИЕ иностранных наблюдателей на президентских и парламентских выборах стало общепринятой практикой в общественно-политической жизни Беларуси.

Наши двери открыты для всех желающих: приезжайте, смотрите и составляйте свое мнение о демократических процессах в стране.

Вот и нынче, несмотря на прежние разногласия в оценках выборных кампаний, ЦИК Беларуси выдаст аккредитационные удостоверения 36 долгосрочным и 270 краткосрочным наблюдателям из почти двух десятков стран, которые будут представлять Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

Напомним, что представители этой организации традиционно готовят два отчета: первый предварительный — до начала голосования, второй — по итогам выборов. К сожалению, все предыдущие миссии наблюдателей не отличались объективными оценками и одинаково строили свою тактику. В первом отчете не приписывали нам серьезных грехов, а отмечали лишь мелкие погрешности, а во втором — рисовали совсем иную картину, и делали вывод о полном нарушении всех демократических норм.

И хотя нынешний глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски предложил руководству ЦИК Беларуси проводить регулярные встречи и обсуждать все назревшие вопросы, в изменение прежней тактики верится с трудом. Ведь и раньше сами наблюдатели обращали внимание на доброжелательную деловую атмосферу, которую создавали для экспертов избирательные комиссии, а основной вердикт выносили уже под диктовку западных сторонников двойных стандартов.

К тому же конечные выводы сейчас будет делать многочисленная «легкая кавалерия» краткосрочных наблюдателей под руководством председателя комитета по правам человека ПА ОБСЕ радикала Маттео Мекаччи. Политический аналитик Иван Безлюдов, к примеру, отмечает, что этот импульсивный человек плохо знаком с обстановкой в Беларуси и не раз весьма резко высказывался в отношении нашей страны. Итальянец Мекаччи успел прославиться, представляя в ПА ОБСЕ итоговые отчеты по выборам в России и Казахстане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал тогда работу миссии ПА ОБСЕ: «Конечно, им заплатили деньги. Мы больше не будем приглашать их на выборы в Казахстан».

Искомый конструктив в Беларуси, по мнению Ивана Безлюдова, мог бы обеспечить председатель ПА ОБСЕ Рикардо Мильори, который охоч до диалога с официальным Минском, но на выборах-2012 его не будет.

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина считает, что за демократией БДИПЧ ОБСЕ скрывается хорошо организованная бюрократия. По ее словам, международное наблюдение — это абсолютно профессиональная деятельность, различие в которой между Западом и Востоком просто колоссальное. Если в Германию, где проживает 80 миллионов человек, направляют на выборы миссию из 15 человек, а в Беларусь, имеющую всего 9 миллионов населения, более 700 наблюдателей, не трудно понять, что задачи у каждой миссии различны.

— Вся их демократия, на мой взгляд,  — это очень хорошо организованная бюрократия при некоей игре с общественностью и средствами массовой информации, — отмечает Лидия Ермошина.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости