Набиль Зарук: «Хочу связать свою жизнь с музыкой...»

Победительницей стала Даша Чернова из Минска, а Владлен Иванов из Бобруйска завоевал приз зрительских симпатий. Между тем в финал шоу прошла и Валентина Иванцова из Пружанского района. Напомним, что викторию во втором сезоне «Я пою!» праздновал ее земляк — Набиль ЗАРУК (на снимке). Так что Пружанщину можно смело назвать кузницей молодых талантов.

Третий сезон детского музыкального проекта «Я пою!» на ОНТ подвел итоги

Победительницей стала Даша Чернова из Минска, а Владлен Иванов из Бобруйска завоевал приз зрительских симпатий. Между тем в финал шоу прошла и Валентина Иванцова из Пружанского района. Напомним, что викторию во втором сезоне «Я пою!» праздновал ее земляк — Набиль ЗАРУК (на снимке). Так что Пружанщину можно смело назвать кузницей молодых талантов.

В Пружанах мы встретились с Алёной Лосевой — педагогом Набиля по вокалу, художественным руководителем городского Дворца культуры, и, конечно, с самим юным артистом, его мамой Инной Петровной и братьями Каримом и Тареком.

12-летний Набиль ходит в седьмой класс местной гимназии, а вне занятий он — солист вокального ансамбля «Роднички», которым руководит Алена Лосева. Она и рассказала, как у нее появился такой замечательный воспитанник:

— Как-то мне позвонили по телефону сразу два человека. Мол, где-то в детском саду слышали, как поет Набиль, возьмите его в ансамбль, очень хороший мальчик. Потом опять звонок, но уже просили другие люди: «Возьмите Набиля!» Я дала добро: «Пусть приводят мальчика!» Тогда Набилю было только шесть лет. Его привела мама, и мы стали заниматься. Помню, сначала Набиль не выговаривал букву «р». Когда его семья приходила на репетицию, а мама воспитывает одна сыновей-тройняшек — Набиля, Карима и Тарека, то ребята кто на одном колене у нее сидит, кто — на другом, а третий за шею обнимает. Очень красивая картина. Набиль и его братья так любят свою маму!

— Алёна Анатольевна, братья Набиля тоже поют?

— Мы пытались создать музыкальный коллектив, где бы пели три брата, но не получилось. У Карима и Тарека нет такого огня, как у Набиля. Хотя братья вместе занимаются в Пружанской детской школе искусств имени Ширмы на хоровом отделении. Поют. Стараются.

— Когда Набиль пришел к вам, сразу увидели, что будет толк?

— Да, это было понятно. Единственное, мы поработали над исправлением произношения буквы «р». Пока Набиль был маленький, участвовал в разных районных смотрах. И в областных занимал призовые места. Поэтому, когда посмотрели первый проект «Я пою!», то, конечно, нам захотелось в нем поучаствовать.

— Сначала отбор проходили в Бресте?

— Да. Детей на прослушивание пришло очень много. У Набиля был аж 238-й номерок. Тут еще особо хочу отметить: мало того, что Светлана Стаценко талантлива, но и человек она хороший, добрый. Не секрет, что когда объявлен конкурс, на него везут детей не только педагоги, которые знают, на что те способны, но и родители. И для каждой мамы ее ребенок самый талантливый. Хотя, может быть, на самом деле там до таланта далеко. Но, тем не менее, Светлана Стаценко ни одного безголосого ребенка не обидела, хоть и прерывала, как и всех детей, но это было очень по-доброму. Она говорила так: «Молодец! Умничка! Ты там и там дотянула». Светлана Адамовна никому плохого слова не сказала. И такое отношение к детям дорогого стоит.

— Алёна Анатольевна, какой вердикт вынесли тогда члены жюри Набилю?

— Его прослушали, стали задавать вопросы. Набиль рассказал о своей семье, о том, что он — из тройняшек. У жюри сразу загорелись глаза. Потому что это действительно интересная история, на проекте еще не было тройняшек… Потом Светлана Адамовна предложила Набилю исполнить отрывок из песни. Запела, думая, что тот исполнять песню с начала будет. А он слова подхватил и дальше запел. Молодец. Удивил.

А на втором туре, в Минске, Набилю сыграли абсолютно неизвестную песню, один раз ее спели. Но только педагог собралась петь Набилю второй раз, как он стал исполнять вместе с ней. Членов жюри, конечно, опять удивил.

— Захвалили уже меня, — вступил в разговор сам Набиль. И на просьбу рассказать о себе он продолжил: мол, обычный парень, из маленького городка. Когда увидел первый проект «Я пою!», понимал, что любому ребенку хочется попасть туда. Но считал, что это просто заоблачная мечта.

— Когда мне позвонили и сообщили, что я прошел на проект, мы с братьями как раз ехали на автобусе в «Зубренок». И, оказалось, в детском лагере было много ребят, которые тоже пробовались в «Я пою!», — вспоминает Набиль.

Его маме, Инне Петровне, пришлось ездить из Пружан в «Зубренок» за сыном и отвозить его в Минск на репетиции, а потом возвращать обратно в детский лагерь. Бывало, Набиля «передавали». Садили в автобус, он доезжал самостоятельно до Минска, там его встречала мама. А потом тем же способом мальчик возвращался в детский лагерь, где его ждала на остановке преподаватель. Репетиции же никак нельзя было пропускать!

«В нашем проекте очень дружные ребята оказались. Больше всех я дружил с Тимуром Шушковым. А еще с самой маленькой участницей — Сашей Ларченко», — говорит Набиль. Юный артист честно признался: не ожидал, что станет победителем. «Я был уже счастлив от того, что побывал на «Я пою!».

Сам Набиль, как и все ребята на проекте, без всякого сожаления готов был отдать победу Тимуру Шушкову. Ведь тот — очень сильный вокалист. Но во время проекта Тимур заболел, ему делали уколы, и нельзя было даже разговаривать.

А на финальном концерте мама Набиля сидела в зале и чуть сознание не потеряла от новости, что победил ее сын. «Мы бы искренне радовались за любого из детей на проекте. Как-то у участников «Я пою!» не было чувства конкуренции. Они больше переживали из-за наличия или отсутствия «звездочек», которые им вручали».

Напомним, что главный приз конкурса — поездку в парижский Диснейленд — Набиль подарил своей подруге по проекту Саше Ларченко — девочке с тяжелым заболеванием. Но мальчик не остался без приза. Во время музыкальных вечеров, которые проходили в Мирском замке, Набилю вручили другую путевку в Диснейленд.

Путешествие, в которое он ездил с Сашей Ларченко и родителями, не забудет, наверное, никогда. «Поездка была пятидневная. Когда мы приехали во Францию, Диснейленду как раз исполнялось 20 лет. И каждый вечер шел парад героев мультфильмов. Очень красиво было! Много всего посмотрели. Не только Диснейленд, но и Париж».

Набиль считает, что победа в проекте дала ему очень многое. Его начали приглашать на разные концерты. Он уже познакомился со многими звездами, немало повидал в своем юном возрасте. Конечно же, мальчик продолжает общаться со своими друзьями, с которыми познакомился на «Я пою!». Он с ними перезванивается, пишет письма через Интернет, встречается на концертах. Набиль не скрывает, что постарается связать свою жизнь с музыкой, потому что на другом поприще пока себя не видит.

— Как я учусь? Крепкий хорошист. Больше люблю изучать гуманитарные предметы. Особенно русский язык. У меня бабушка — учитель русского языка и литературы с сорокалетним стажем. По математике тоже все идет неплохо. Сейчас готовлюсь к районной олимпиаде по английскому языку. С другом каждую субботу ходим в спортивную школу, играем в настольный теннис. Увлекают футбольные матчи, которые смотрю по телевизору. В общем, ярый болельщик, — признается Набиль.

— Что я желаю для сына? Для мужчины очень важно, чтобы он нашел свое место в жизни. У Набиля такой характер, что он будет заниматься только тем, что ему очень нравится. Я вижу, что ему по душе петь. Когда нужно, например, в Минск на концерт, встаем в пять часов утра. И он ни разу не сказал, что ему это надоело, что хочет еще полежать. Поэтому мне хочется, чтобы у Набиля все получилось в жизни. Чтобы он развивался в музыкальном плане. Чтобы ему было хорошо от того, чем он будет заниматься, — завершила разговор Инна Петровна.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»     

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости