«Наберитесь терпения»

Нар Занолин верит в будущее белорусского баскетбола

Нар Занолин верит в будущее белорусского баскетбола 

— Очень радовался третьему месту, которое заняла ваша женская национальная команда на чемпионате Европы по баскетболу, — заявил генеральный секретарь ФИБА-Европа Нар Занолин, гражданин Канады, проживающий в Италии. – Может, потому, что у меня белорусские корни: предки эмигрировали с этих земель триста лет назад. 

Руководитель европейской федерации в Минске уже второй раз. Он пообещал оказать материальную помощь Беларуси: выделить оргтехнику, а также щиты, электронные табло, мячи. Занолин не говорит о финансовой поддержке, так как ФИБА-Европа, в отличие от мировой федерации, ограничена в средствах. Не приветствует он и выделение денег напрямую, ибо их использование сложно проконтролировать. Сейчас же важный гость посетил спортзалы БНТУ и «Горизонта», где установят оборудование. Кстати, европейская федерация оказывает подобную помощь только шести странам, в том числе и Азербайджану, Армении, Грузии, Молдове, Албании.  

Главное направление в развитии белорусского баскетбола Нар Занолин видит в подготовке молодых спортсменов. Именно на это, считает он,  следует направлять усилия.  Наши атлеты неплохо выступают в молодежных турнирах. Однако нужно время, чтобы они стали настоящими мастерами. По его мнению, не стоит в ближайшее время ожидать успехов от мужской взрослой сборной страны и наших клубов. На минувшем чемпионате Европы на победу претендовали около 12 команд. Выиграла дружина России, которая два года в аналогичных соревнованиях не попадала даже в восьмерку сильнейших.  В дивизионе «В» континентального первенства участвует сборная Грузии, в составе которой играют четыре представителя НБА. Но и она никак не может выйти в элитную группу. Некоторые европейские клубы, участвующие в крупных международных турнирах, имеют годовой бюджет порядка 45 миллионов долларов у мужчин и 12 – у женщин.  

— В Беларуси нет спонсоров, которые смогли бы выделить такие суммы,  — сказал Нар Занолин. – Надо искать другие пути. В стране следует выстроить конкретную систему подготовки атлетов и эффективно использовать имеющиеся средства. И набраться терпения.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...