Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Набережную Свислочи начнут реконструировать в следующем году

Плачевное состояние набережной Свислочи в центре Минска не раз обращало на себя внимание прессы
Плачевное состояние набережной Свислочи в центре Минска не раз обращало на себя внимание прессы и  вызывало возмущение у горожан.



«Мы эту ситуацию увидели до того, как она стала обсуждаться в СМИ», – заверил заместитель председателя Мингорисполкова Владимир Кухарев. Было проведено обследование всей набережной, в том числе и подводной ее части,  с применением специальной техники. Оно выявило два проблемных участка –  в районе Троицкого предместья и улицы Коммунистической. Приводить их в порядок начнут в следующем году.  

«Надо понимать, что набережная – это сложнейшее строительное сооружение. Ему более 40 лет, время берет свое – в некоторых местах проиcходят глубинные процессы, вызывающие определенные разрушения конструкции. Как и другие реки, Свислочь серьезно подмывает берег, особенно на поворотах», – пояснил чиновник. В этом году уже выделены средства на проведение проектных работ. Организация, которая будет их осуществлять, определится во время тендера.

Надо сказать, что в стране немного тех, кто может выполнить такую реконструкцию. Ведь задача стоит провести работы локально, не раскапывая километры набережной, с применением современных технологий. Первый этап проектирования завершится к лету следующего года, тогда же начнутся работы по строительству.



«Сразу скажу, что это не три и не четыре месяца, это долгосрочный процесс, который продлится несколько лет. Части  набережной будут перекрыты, будет производиться демонтаж, забуривание свай на большую глубину, заливаться подпорная стена – эти работы будут идти в воде, это очень трудоемкий процесс», - резюмировал Владимир Кухарев.

Одна из главных задач – сохранение архитектурного облика набережной. Объем вложений на приведение ее в порядок оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.


vasilishina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...