На златом крыльце

матчем «Шахтер» — «Торпедо-БелАЗ» завершился первый круг чемпионата страны по футболу

Матчем «Шахтер» — «Торпедо-БелАЗ» завершился первый круг чемпионата страны по футболу
Вчера матчем «Шахтер» — «Торпедо-БелАЗ» завершился первый круг чемпионата страны по футболу. Есть еще перенесенная на 7 июля игра 9-го тура «Ислочь» — БАТЭ, но больших изменений в турнирную таблицу ее результат не внесет. 


Провидцем быть не нужно: еще весной весь футбольный люд в один голос признал, что конкурентов у БАТЭ нет и борисовчане станут чемпионами в 11-й раз подряд. К этому все идет. Если предположить, что подопечные Александра Ермаковича победой завершат первый круг, то их отрыв от второго места составит 9 очков. А было ли больше за все предыдущие золотые сезоны БАТЭ?

В сезоне-2015 ситуация была похожая: борисовчане в первой части сезона доминировали безоговорочно: за 13 игр пропустили лишь один раз и на       8 очков опережали минское «Динамо». В чемпионате-2014 первый этап был куда более упорным — динамовцы отставать долгое время никак не желали, шли по пятам     (2 очка отставания), но в итоге сдались. В 2013 году БАТЭ и вовсе отставал, занимая на промежуточном финише второе место, а впереди с преимуществом в одно очко шел грозный и боевитый когда-то «Шахтер». А самый крутой отрыв борисовчане сумели себе создать в чемпионате 2009 года: после 13 игр команда имела 12 очков преимущества над ближайшим преследователем! 

Золотая эра БАТЭ началась с сезона-2006. Тогда каждую победу борисовчанам приходилось буквально зубами выгрызать, а вперед они выходили лишь ближе к финишу. В 2007 году и вовсе казалось, что чемпионства им не видать как собственных ушей: после первого круга БАТЭ был лишь шестым (!), после 13 туров отставая от «Гомеля» на шесть очков. Однако итог для всех конкурентов оказался неутешительным: вторую часть чемпионата БАТЭ прошел просто гениально и финишировал досрочным чемпионом, привезя тем же гомельчанам 12 очков преимущества! Думается, как раз в тот момент и созрела полная и неотвратимая гегемония БАТЭ над всеми. При нынешнем положении дел продлиться она может еще лет 10 — не меньше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости