Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Зачем летучим мышам реабилитационный центр?

На зимовку – в холодильник

В Минске открылся первый в стране центр реабилитации летучих мышей. В «Кажанаполисе» принимают рукокрылых на зимовку: обрабатывают, взвешивают, кормят, укладывают в хлопчатобумажные мешочки и отправляют в холодильник, где они проспят до весны. В необычном зверином «санатории» побывали корреспонденты «Знаменки».

Александра Ларченко и Алексей Шпак проверяют подопечных каждую неделю

В живом уголке Республиканского центра экологии и краеведения на все голоса щебечут попугаи и канарейки, наворачивают круги в барабане грызуны, шуршит в клетке ушастый кролик. Их новые соседи ничем себя не выдают и занимают всего треть полки в обычном кухонном холодильнике, который компактно разместился у окна. Добро пожаловать в «Кажанаполис»! Его создание инициировали Минское городское отделение общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Средства для закупки оборудования собирали на краудфандинговой платформе, а Республиканский центр экологии и краеведения предоставил рукокрылым убежище. Именно здесь и встречаемся с хироптерологом – специалистом по летучим мышам: научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак приехал навестить первых постояльцев реабилитационного центра. Зачем такой проект нужен?

– Из 19 видов летучих мышей, обитающих в стране, восемь занесены в Красную книгу. Это охраняемые животные, которым важно помогать зимой. Рукокрылые сами себе гнезда не строят. Они зимуют в постройках – селятся на балконах и чердаках, в подвалах, погребах и подъездах, в щелях между плитами. Когда засыпают, ритм сердца у них замедляется до 1–2 ударов в минуту, температура тела снижается. Потревоженные человеком или резкой переменой погоды зверьки могут погибнуть, потому что всю накопленную энергию потратят на то, чтобы проснуться и улететь в другое место. А так как зимой насекомых нет, восполнять энергию неоткуда. «Кажанаполис» создан для спасения животных, и такая идея не нова: подобные центры успешно работают в Европе, России, Украине и других странах.

Коллега Алексея, младший научный сотрудник Александра Ларченко, которая заглянула вместе с ним в центр, открывает дверь холодильника и достает деревянную жердь, на которой висят яркие желтые мешочки. На прошлой неделе в них уложили спать десять двухцветных кожанов, которых принесли неравнодушные минчане:

В таких мешочках мыши будут спать до весны

– Хлопчатобумажные «домики» специально для проекта пошили ремесленницы, чтобы млекопитающие могли дышать и чувствовали себя комфортно. Перед тем как отправить летучих мышей на зимовку, мы их обработали, обследовали, взвесили и замерили, покормили мучным червем. Раз в неделю осматриваем подопечных, все ли у них хорошо.

Вот и сейчас Алексей Шпак по одному достает из мешочков обитателей. Сонные существа даже глазом не ведут, оказавшись на ладони у специалиста. Только один подает сигнал в виде свиста. «Не трогайте меня» – переводит на человеческий язык звуки кожана Алексей:

– На ощупь он холодный, и это норма. Если летом колониям летучих мышей нужны теплые чердаки и крыши, то зимой они, наоборот, ищут территории со стабильно низкой температурой и довольно высокой влажностью. Для спячки им необходимо около пяти градусов тепла. Так что холодильник – идеальное место. Летучие мыши такие же теплокровные существа, как и мы с вами, но они способны изменять температуру тела от привычных 40 градусов до 0,1. Их иммунитет работает по-особенному: эти животные практически не болеют, хотя могут переносить вирусы и инфекции. Рукокрылые феноменально долго живут, максимальный возраст, который был зафиксирован, 43 года. А средняя продолжительность жизни – около 20 лет, но больше половины года они проводят в спячке.

Когда «Кажанаполиса» еще не было, Алексею Шпаку приходилось спасать зверьков от лютых морозов у себя на балконе. Летучими мышами он занимается с 2007 года, ведет тематическую группу в соцсетях, читает лекции. За 11 лет телефон хироптеролога выучили многие жители города, которым небезразличны судьба диких животных:

– Увидев в холодное время года рукокрылых в подъездах или на улице, люди звонили мне с просьбой забрать находку. Выезжал, забирал и погружал в гибернацию на собственном балконе. Теперь же около сотни особей можно разместить в «Кажанаполисе». Весной, когда температура за окном превысит восемь градусов, мы выпустим их на волю.

В конце недели к десяти кожанам присоединятся еще девять собратьев, которых передали минчане за последние несколько дней. Как правильно поступить, если вы нашли зимой летучую мышь? Алексей Шпак рекомендует придерживаться простых правил:

– Надеть перчатку, взять животное, поместить в небольшую картонную коробку и связаться с «Кажанаполисом» – в соцсетях или по мобильному телефону 8–029–213–92–57. Оставлять летучую мышь у себя дома – плохая идея. Во-первых, ее нужно обследовать, потому что у нее могут быть инфекции. Во-вторых, с точки зрения закона изъятие диких животных из природы запрещено, за это можно получить большой штраф. К тому же в качестве питомцев рукокрылые – крайне не интересный вариант: весь день они спят. Зато в экосистеме летучие мыши играют важную роль. Для человека их польза заключается в прожорливости: за одну ночь животное может съесть насекомых массой в 50 процентов от собственного веса. Питаются рукокрылые в том числе и вредителями лесного, сельского, садового, паркового хозяйств. Если на вашем дачном участке поселились рукокрылые, радуйтесь – на нем будет меньше комаров, слепней и уничтожителей урожая.



ЭТО ИНТЕРЕСНО

Летучие мыши – единственные млекопитающие, способные к длительному полету. У них есть зрение и слух, но в пространстве ориентируются при помощи ультразвука. Между собой также общаются высокочастотными звуками, недоступными для человеческого слуха.

Спаривание у летучих мышей происходит осенью, но беременность наступает весной. Самки объединяются в крупные материнские колонии, куда не допускаются самцы. Огромный «роддом» располагается в теплых прогреваемых местах, самцы же в это время живут по одиночке либо в небольших группках. Для своих размеров летучие мыши малоплодовиты – рожают всего 1–2 детенышей, которых вскармливают молоком. В месяц малыша уже сложно отличить от взрослой особи.

В Китае летучая мышь считается символом удачи – эти два понятия обознаются одним иероглифом. А вот в европейской культуре из-за необычной внешности рукокрылых наделяют мистической силой. Но человеку бояться их не стоит: животные не воспринимают его как кормовой объект и не проявляют агрессии. Питаются они насекомыми, нектаром, семенами, фруктами. И только три вида летучих мышей из 1200 существующих в мире пьют кровь у крупного рогатого скота (такие живут в Америке). В Европе все виды рукокрылых – насекомоядные.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи