Народная газета

На зимовку становись!

Какие комнатные растения зимой отдыхают, а какие бодрствуют

Яркая палитра красок осени стремительно сменяется унылым и однообразным пейзажем с голыми деревьями и пустыми клумбами. А так хочется любоваться цветами, прикасаться к гладким нежным листочкам, наблюдать за их развитием! Комнатные растения помогут в этом. Они не только украсят интерьер, но и улучшат микроклимат квартиры или офиса, очистят и увлажнят воздух. Однако подавляющее большинство домашних растений, почувствовав приближение зимы, готовится к продолжительному “отпуску”, меняя активное развитие побегов и цветение на покой. Правда, ведут себя декоративные культуры по-разному.

фото typepad.com

Дрыхнут все, кроме “дозорных”

Глоксиния, гиппеаструм, ахименес, каладиум полностью отмирают на это время. Их клубеньки и луковицы обычно держат в прохладном темном месте, оставляя в горшке либо размещая в бумажных пакетах до наступления весны. Другие комнатные растения вступают в период покоя без отмирания надземной части.

Устойчивы к понижению и колебаниям температуры алоэ, суккуленты, хлорофитум, эвкалипт, традесканция.

Из-за трудностей, связанных с поддержанием необходимой влажности воздуха, тропическим видам растений придется организовать прохладную зимовку. Это, в частности, касается фикуса, монстеры, драцены. Устроить зимовку при пониженной температуре нетрудно, если есть застекленный и утепленный балкон или лоджия, где температура в холодную пору не опускается ниже 6 градусов тепла. Увлажнять воздух там придется крайне редко. Однако при сильных морозах необходимо перенести растения в комнату, чтобы они не подмерзли.

Но есть виды, жаждущие тепла. Прохладная зимовка не подойдет тропическим красивоцветущим и декоративно-лиственным комнатным растениям. Так, для ароидных, афеляндра, бегонии, бромелии, тутовых, диффенбахии, калатеи, орхидеи, пеперомии и других зимнюю температуру нежелательно опускать ниже 20 градусов тепла.

Между тем для шлюмбергера, каланхоэ, пуансеттии и азалии именно короткие зимние дни — время бодрствования, более того — роста и цветения. Это своего рода “дозорные” в мире комнатных растений.

На голодном пайке


Когда цветы находятся в состоянии покоя, их полив существенно сокращают, а суккуленты и кактусы не поливают вообще. Но если не удалось организовать растениям прохладную зимовку, при жарком отоплении цветы все же надо поливать, используя отстоянную воду комнатной температуры.

Растения не удобряют, исключение делается лишь для тех, которые находятся при искусственном освещении и продолжают активно расти и цвести. При этом декоративно-лиственные комнатные растения подкармливают 1 раз в месяц, но рекомендованную дозу уменьшают вдвое.

Неблагоприятные факторы

Короткие пасмурные дни и теплые сухие помещения не лучшим образом сказываются на самочувствии зеленых любимцев. В осенне-зимний период они больше всего страдают от недостатка света и высокой сухости воздуха, а если в комнате тепло, то растения сильно вытягиваются и поражаются болезнями и вредителями. Чтобы этого не произошло, зимой цветам надо отдохнуть и приостановить рост.

Большинство комнатных растений родом из тех краев, где продолжительность светового дня практически одинаковая в течение всего года. Поэтому в наших широтах надо постараться подарить им в зимний период побольше света. Поддерживайте чистоту оконных стекол, так как грязные “крадут” 10% света. А еще, если это возможно, переставьте вазоны на подоконники окон, выходящих на южную и восточную стороны. Размещать их надо ближе к окну, но так, чтобы листья не касались стекол. Включайте на несколько часов искусственное освещение. Но как только сильно похолодает, необходимо переставить вазоны вглубь комнаты, обеспечив им дополнительное освещение — не менее 12 часов в сутки.
А ВРЕДИТЕЛИ НЕ ДРЕМЛЮТ

Скученное содержание растений зимой и сухой воздух нередко приводят к ослаблению растений, они легко поражаются различными вредителями. Обмывание и регулярный осмотр комнатных цветов позволяет своевременно выявить следы атак различных недругов.

Зимой, чтобы не подрывать силы ослабших растений, можно прибегать к помощи народных средств защиты — настоям чеснока или лука, мыльному раствору, спирту. В крайних случаях применять химические препараты, но после обработки следует хорошенько проветрить комнаты.
Засуха отменяется

Когда шпарят батареи, влажность в квартире снижается до 30%, а для большинства тропических растений оптимальным считается показатель 65—70%. На чрезмерную сухость воздуха укажут засохшие кончики листьев, опадание бутонов и листьев.

Исправить ситуацию помогут не только бытовые электрические увлажнители воздуха, но и большое количество растений в квартире, а также аквариум. Можно поступить и так: расставить множество широких плошек с водой или повесить влажное полотенце на батарею и периодически смачивать его.

Пожалуйте в душ

Удержать в растениях влагу помогут опрыскивания водой и душ. Однако орошение листьев из пульверизатора дает кратковременный эффект. А для сенполий, например, и вовсе не подходит, потому что часто приводит к загниванию листьев. Иное дело — обмывание листьев под душем с температурой воды немного выше комнатной. В таком случае можно повысить влажность на более продолжительный период, одновременно проявив заботу о гигиене растений. Но придется защитить поверхность почвы в горшке от размывания. А если поставить горшки с растениями в поддон, заполненный влажным керамзитом или декоративной галькой, эффект от такого увлажнения будет еще ощутимее. Для этой цели можно использовать кошачьи лотки с сеткой, главное, чтобы влага не попадала в горшки через дренажное отверстие.



Пересаживать или ждать весны?

Любая пересадка — сильный стресс для растений, поэтому при плохой освещенности и низкой влажности воздуха делать ее крайне нежелательно. Свежая почва может спровоцировать активный рост цветов, в результате появятся тонкие и вытянутые побеги.

Однако иногда из-за сильного переувлажнения почвы приходится проводить вынужденную пересадку растения, у которого начали загнивать корни. Тогда его извлекают из горшка, обрезают все черные гнилые корни, а затем высаживают в свежую почву. Пересаженное растение не поливают в течение недели и держат под полиэтиленовым пакетом.

С конца декабря до конца зимы начинают размножать комнатные растения из семян. Различные сорта и гибриды пеларгоний, глоксиний и цикламенов высевают среди зимы, чтобы к лету получить цветущие растения. Важным условием для такого размножения являются досвечивание и высокая температура. Вегетативное размножение комнатных растений лучше производить весной.
БУДЬ В КУРСЕ

Если в квартире деревянные рамы, то на подоконнике будет сильно охлаждаться корневая система цветов. Меньше страдают от этого растения в пластиковых горшках, а вот в глиняных — больше. Защитить зеленых любимцев от холодного подоконника можно, поместив их на подставку из дерева или пенопласта.

Если цветы подмерзли, нужно срезать до живой ткани все пострадавшие части. После этого обработать растение стимуляторами роста типа “Эпина” или “Циркона”.
Лидия ВИШНЕВЕЦКАЯ, биолог
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости