На зимние квартиры

Социальная помощь в Вилейском районе: одинокие старики не останутся без опеки

Где в Вилейском районе в холода помогут скоротать время одиноким старикам
НОГИ не ходят, руки не слушаются, да и память подводит. 23,9 процента жителей страны — пожилые люди. Около 88 тысяч из них получают социальную помощь у себя дома. Но в отдаленной деревне зимой одинокие бабушки и дедушки рискуют оказаться отрезанными от мира из-за непогоды. А ну как понадобится «скорая», нагрянут воры или случится пожар? Чтобы помочь старикам, на зиму по аналогии с западными странами в регионах открывают дома сезонного проживания. В один из них — в агрогородке Вязынь Вилейского района — мы и приехали посмотреть, как система работает.

Дом сезонного проживания
Дом сезонного проживания

КОГДА-ТО в этом деревенском домике размещалась библиотека, потом ее перевели в Центр культуры, а здание пустовало и ветшало. Директор Вилейского территориального центра социального обслуживания населения Людмила Слепцова предложила превратить его в дом совместного проживания для тех, кому далеко за шестьдесят. Ремонт и «коммуналку» оплатил райисполком, купить мебель, бытовую технику и все необходимое помогли общественные организации и волонтеры, местные власти подвели водопровод. Продукты жители «зимней квартиры» покупают за свои деньги, скидываются и на дрова, и на коммунальные услуги.


В день нашего приезда на «зимовку» поселились уже трое из шести пенсионеров. Анне Юльяновне Лазарь из деревни Кобузи за 90 лет. Ее единственный сын умер, ухаживать за пожилым человеком стало некому. Тут на помощь и пришла социальная служба — перевезли в «зимний» дом. 

Вторая его жительница помоложе: Ирине Даниловне Пуне 83 года, она вилейчанка. И тоже жалуется на одиночество:

— Некуда выйти, одна соседка была, так и ту в больницу положили, перекинуться словцом не с кем. Вот я закрыла хатку — и сюда. Не пропадем!

Жительница «дома сезонного пребывания» Фекла Романовна СЫЧ готовит еду на кухне.

Бодрая не по годам старушка в этом году вырастила три мешка картошки, все привезла на «зимовку», еще и свой лук прихватила. Готовит «коммуна» пожилых людей самостоятельно, но чаще всего эта почетная обязанность лежит на 87-летней Фекле Романовне Сыч. Ей в жизни досталось:
пятнадцатилетней угнали в Германию, после войны вышла замуж, из троих детей двоих уже похоронила. Оставшийся сын-инвалид не может помогать матери, так что и она предпочла одиночеству в холодной хате переезд на зиму в Вязынь. Магазин, церковь — все рядом. 

СОЦИАЛЬНЫЙ работник Елена Нарейко приходит к бабушкам каждый день. Помогает протопить печь, прибраться, приносит из магазина и аптеки заказы.

Дом сезонного проживания

В доме тепло, натоплено. Три спальни, гостиная с телевизором, кухня и даже санузел с удобствами. Правда, пожилым сельчанам баня милее, поэтому раз в неделю соцработники договариваются с кем-то из местных жителей и устраивают для своих подопечных «банный день». 

К своим старикам Елена приезжает на велосипеде. Всего под опекой социального работника из Вязыни находятся 12 пожилых людей. Некоторые живут в соседних деревнях, приходится ездить за три километра. Бывает, что и в выходные дни соцработник приезжает помочь. 

Говорят, с возрастом человеку сложнее сдвинуться с места, поменять привычное окружение. Даже если дети готовы забрать отца или мать в город, это не всегда помогает. Сидит такая бабушка у окна днями, а невестка еще и попрекнуть может. Переселиться в большой «дом престарелых» насовсем — это стресс. А вот объединиться в небольшую «коммуну» неподалеку от дома и с помощью социальных работников и волонтеров облегчить свое житье-бытье старикам пришлось по душе. Может, этот опыт стоит распространять шире, а заодно подключать к нему и частные структуры? Ведь пока в Беларуси работает всего один частный дом-интернат для престарелых и инвалидов — в деревне Войганы Воложинского района. Стоит месяц проживания в нем 6 миллионов рублей, можно заключить договор пожизненной ренты.

Одним из способов помочь одиноким и немощным людям может быть привлечение на рынок социальных услуг новых поставщиков. На 1 июля этого года государство уже заключило 27 договоров на их оказание с частными некоммерческими организациями. Им выплатили более 1,8 миллиарда рублей. 

СПРАВКА «СГ»

По информации Министерства труда и социальной защиты, в стране работает 69 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, из них 46 — психоневрологические. 

Кроме того, открыты 73 дома зимовки, 18 домов самостоятельного и сезонного проживания, 33 «санатория на дому». Пожилые люди живут в 247 приемных и гостевых семьях, а также 161 патронатной.

Есть и новые формы социального обслуживания: краткосрочное проживание (до  месяца) пожилых людей и инвалидов на платной основе; проживание в отделениях повышенной комфортности за плату: одно- и двухместные номера с удобствами и другими «бонусами»; четыре санатория в системе министерства на 810 мест доступны ветеранам войны, труда и инвалидам.


yasko@sb.by
Фото Владимира ШЛАПАКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости