На зимние квартиры

Организационно-технологические особенности кормления и содержания сельскохозяйственных животных в условиях зимовки 2012—2013 гг.

В тепле и сухости,

или Как готовить помещения

Перед постановкой на стойловое содержание необходимо провести ремонт и подготовку помещений, инвентаризацию и диспансеризацию стада, чтобы обеспечить необходимое лечение и стимуляцию животных. Высокопродуктивных коров и ремонтных телок целесообразно выделить в отдельные группы или сконцентрировать на базовых (племенных) фермах.

Необходимо тщательно обследовать все зимние помещения. При этом обращают внимание на состояние входных ворот, дверей, потолков, полов, окон, ограждения станков, канализационных и вентиляционных каналов, и в случае необходимости производят их ремонт. Одновременно проверяют наличие остекления оконных рам и их целостность, замазывают пазы между стеклами и блоками рам. Помещения для привязного содержания дойного стада оборудуют тамбурами с двойными воротами. Ворота лучше делать раздвижными. Производят ремонт или замену пришедшего в негодность технологического оборудования. Очищают от грязи и мусора помещения и прилегающую к ним территорию.

На всей территории, в производственных и подсобных помещениях молочно-товарных ферм (комплексов) проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с инструкциями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Осенние рационы,

или Что необходимо учесть в переходный период

В этот период проблематично удержать на должном уровне продуктивность животных. Необходимо иметь в виду следующее.

Зеленые корма осеннего периода являются ценными источниками протеина и витаминов, однако они отличаются высокой влажностью, в них мало легкопереваримых углеводов, макро- и микроэлементов. Только зеленая масса кукурузы характеризуется высоким содержанием сахара при недостатке протеина. Поэтому осенние рационы содержат пониженное количество энергии, сахара, минеральных веществ.

В переходный период рацион для молочной коровы может быть следующим: 10—15 кг травы пастбищ, 20—30 кг зеленой подкормки, 2 кг сена, 10—15 кг силоса, концентрированные корма из расчета 300—350 г на литр молока. Корнеплоды полезно вводить, когда животным начинают давать силос.

В это время очень важно следить за количеством в рационе сухого вещества и энергии в нем, чтобы сохранить упитанность скота. Недостаток обменной энергии на завершающем этапе пастбищного периода приводит к значительным потерям молочной продуктивности коров во время зимнего стойлового содержания.

В этом году больше, чем в предыдущие годы, законсервировано травы в фазах ранней вегетации, т. е. имеющей высокую питательность с использованием химических и биологических консервантов. Однако в ряде хозяйств довольно много законсервировано неподвяленной, а порой и находившейся под дождем травы. Корм, заготовленный из подвяленной травы, в которой сохраняется много сахаров, является более чувствительным ко вторичной ферментации. Поэтому законсервированный корм, заготовленный из подвяленной массы, следует сразу скармливать после выемки из траншеи. Если трава законсервирована с использованием различных химических или биологических консервантов, то одновременно рекомендуется скармливать корм, консервированный только одним из этих консервантов. Переход на корм, консервированный другим консервантом, должен быть постепенным.

Наибольшая отдача питательных веществ происходит тогда, когда они поступают в организм в виде кормосмесей. При скармливании многокомпонентных рационов в виде кормосмесей повышается переваримость органического вещества на 5—7 проц. Хранение кормосмеси не должно превышать 2—3 часа.

Для улучшения рациона корм, заготовленный из укосов более поздних сроков, скармливается вместе с кормом, заготовленным из раннего травостоя. При скармливании злакового сена в рационы рекомендуется включать консервированный корм из травостоя бобовых. Одновременное скармливание кормов различного ботанического состава повышает биологическую ценность рациона.

Все концентрированные корма должны использоваться только в виде полноценных комбикормов. Их производство может осуществляться как на предприятиях комбикормовой промышленности, так и частично на комбикормовых цехах сельхозпредприятий. Для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах комбикормовая промышленность вырабатывает адресные белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) с учетом фактического состава и питательности кормов.

Использование в составе комбикормов местных источников белка (рапсовые и льняные жмыхи и шроты, горох, люпин, пелюшка, вика и др.) позволяет снизить их стоимость на 10—15 проц. Относительно подсолнечникового шрота по сравнению с рапсовым следует отметить, что его усвояемость животными значительно ниже и в нем содержится меньше незаменимых аминокислот и макроэлементов.

Люпин после сои является самой высокобелковой культурой. Содержание алкалоидов в зерне новых сортов кормового узколистного люпина составляет 0,01—0,06 проц. против допустимых концентрацией алкалоидности (0,3 проц.). Исследованиями установлено, что включение муки из зерна люпина в состав комбикормов для высокопродуктивных коров в количестве 20 проц. способствует повышению продуктивности на 6—7 проц., снижению затрат кормов на единицу продукции на 5—6 проц. и снижению себестоимости молока на 15 проц.

Особого внимания и забот требует обеспечение потребностей молочного скота в витаминах и минеральных веществах. Имеется в виду приготовление премиксов, то есть предварительных смесей витаминов, микроэлементов, ферментов и других компонентов с каким-либо наполнителем. В настоящее время их производят на Негорельском комбинате хлебопродуктов (Дзержинский р-н) и ОАО «Экомол» (Оршанский р-н).

Молоко у коровы на языке,

или Об особенностях кормления разных типов и возрастов животных

С ростом молочной продуктивности крупного рогатого скота проблема совершенствования системы кормления высокопродуктивных коров становится все более актуальной.

Обмен веществ у высокопродуктивных коров в процессе лактации более напряженный, чем у низкопродуктивных. Это связано с интенсивным превращением кормов в молоко. Коровы с удоем 6 и более тыс. кг молока за лактацию выделяют с молоком в 3 раза больше питательных веществ, чем содержится в их теле. Поэтому те недостатки в кормлении, которые у обычных животных приводят к временному снижению продуктивности, у высокопродуктивного молочного скота могут заканчиваться тяжелыми заболеваниями и выбытием из стада.

Корова с суточным удоем 32 кг молока по сравнению с коровой, дающей 10 кг, должна потребить с кормами в 2,1 раза больше обменной энергии и в 1,7 раза больше сухого вещества. Другой момент заключается в том, что даже увеличение потребления кормов не решит проблемы, если питательность их останется на низком уровне. Для коровы с продуктивностью 32 кг в день средняя питательность 1 кг рациона (концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества) должна быть на 25 проц. выше, чем для животного с продуктивностью 10 кг. Поэтому высокопродуктивным животным необходимо выделять самые качественные корма.

Для высокопродуктивных коров важным моментом являются присутствие в зимних рационах качественного бобово-злакового сена и соблюдение соотношения сенажа и силоса в количествах, существенно не превалирующих одно над другим. Необходимость использования сенажа объясняется тем, что в нем содержится больше не только сухого вещества, но и длинноволокнистой клетчатки, стимулирующей нормальное функционирование преджелудков. Однако это не означает, что тип кормления для высокопродуктивных коров не может быть силосным. При достаточном обеспечении суточной потребности в сухом веществе за счет увеличения дачи бобово-злакового сена I класса, высокобелковых комбикормов (с содержанием протеина 20 проц. при удоях 30 кг в сутки), полусахарной свеклы и балансирующих добавок можно обеспечить рост продуктивности животных без нарушения обменных процессов. Но для этого кукурузный силос должен быть убран по современной технологии с початками в стадии восковой спелости зерна.

В структуре рационов концентрированные корма не должны превышать 40 проц. по питательности. Их нельзя давать более 2,5 кг за один раз. Разница между дачами должна составлять 3 часа во избежание нарушения моторики преджелудков и снижения рН рубца (норма — 6,0—7,3).

Успешно реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности голштинизированного черно-пестрого скота невозможно без оптимизации энергетического, протеинового, углеводного и минерального питания. Поэтому, чтобы увеличить продуктивность животных и продолжительность их использования, кроме качества кормов, необходимо учитывать стадии физиологического цикла (сухостой, раздой, основной период лактации), правильную структуру кормовых рационов, режим кормления. В связи с этим изучать химический состав и питательность кормов необходимо не реже одного раза в 2—3 месяца и в соответствии с этим корректировать рационы кормления.

Здоровье, продуктивность и воспроизводительная способность коров зависит от полноценного кормления в период запуска. Фактически сухостойный период необходимо рассматривать как этап подготовки к новой лактации. Основными задачами кормления коров в этот период являются предотвращение ожирения и подготовка пищеварительного тракта к потреблению большого количества кормов в предстоящую лактацию. Повышать уровень кормления можно только у животных, имевших в конце лактации массу меньше, чем в начале. Среднесуточный прирост коров в период сухостоя в среднем должен быть от 800 г до 1 кг.

Кормление коров в сухостойный период необходимо организовать в две фазы. В первую фазу (за два месяца до отела) уровень концентрации обменной энергии (КОЭ) для коров с будущей продуктивностью 7,0—10,0 тыс. кг молока за лактацию может колебаться от 9,0 до 10,0 МДж/кг сухого вещества (СВ) рациона. Содержание сырого протеина в сухом веществе должно быть на уровне 12—13 проц. Во вторую фазу сухостойного периода (за 3 недели до отела) КОЭ в СВ рациона должна быть на уровне 10,5 МДж и содержание сырого протеина в сухом веществе — 15 проц.

В первые шесть недель сухостойного периода концентраты даются в ограниченном количестве (1—1,5 кг в сутки), основу рациона должны составлять грубые корма. В последние две недели постепенно (не более чем на 0,5 кг/сутки) можно увеличивать дачу концентратов и довести ее до 3—4 кг в день перед отелом. Такое кормление позволит адаптироваться микрофлоре к переменам в кормлении после отела. Для профилактики послеродового пареза необходимо исключить избыток кальция в рационах сухостойных коров за три недели до отела. За сутки сухостойная корова должна получать с кормами не более 80 г кальция.

Коровы в начале раздоя не способны потребить достаточное количество корма, чтобы восполнить потери питательных веществ, идущих на поддержание основных физиологических функций организма, и продуктивность. В норме потери массы тела у коров в течение первых 1,5—2-х мес. лактации могут составлять 5—10 проц. от живой массы после отела. Для молодых животных эти потери приближаются к верхней границе, а для полновозрастных — к нижней, что составляет в среднем 30—60 кг.

Исследованиями установлено, что в первые сто дней после отела для коров с уровнем продуктивности 7,0—10,0 тыс. кг за лактацию оптимальная КОЭ в СВ рациона должна быть на уровне 11,6—12,0 МДж, что обеспечивает повышение удоев на 5,6 проц. и переваримости всех питательных веществ. Содержание СП в СВ должно составлять 16,0—18,0 проц. Отсюда такое внимание к качественной заготовке кормов.

Наивысшей продуктивности корова достигает к восьмой неделе лактации. Баланс энергии к этому времени становится нулевым, то есть она может потребить столько энергии с кормом, сколько теряет. К концу раздоя энергетический баланс должен быть положительным, и через 3 месяца после раздоя прибавка живой массы должна обычно достигать 10 кг. Если этого не наблюдается, то это является первым сигналом неблагополучия. Рацион таких животных должен корректироваться в сторону увеличения содержания энергии.

В практической работе учет концентрации обменной энергии должен проводиться следующим образом: количество МДж обменной энергии всего рациона делится на количество сухого вещества. Если результат оказался ниже рекомендуемого, то необходимо заменить энергетические корма с низким содержанием энергии более энергонасыщенными, при этом все другие требования к полноценности рационов также должны соблюдаться.

Для высокопродуктивных коров наряду с энергией и протеином важную роль имеет минерально-витаминная часть.

Беларусь относится к геобиохимической провинции, в которой выявлен недостаток в почве и кормах таких элементов, как фосфор, магний, натрий, сера и ряд микроэлементов. Учитывая это обстоятельство и в связи с интенсификацией молочного скотоводства, Научно-практическим центром по животноводству в длительных опытах разработаны новые нормы потребности коров с удоем 6—8 тыс. кг молока за лактацию в витаминных и минеральных веществах в зависимости от стадии лактации, стельности. Новые нормы потребности молочного скота одобрены и рекомендованы научно-техническим советом Минсельхозпрода для внедрения в производство. Они отличаются от существующих российских норм (РАСХН, 2003) повышенным содержанием в 1 кг сухого вещества витаминов и минеральных элементов.

Нормы потребности высокопродуктивных коров в витаминах, макро- и микроэлементах (в расчете на 1 кг СВ)

Компоненты

Лактирующие коровы

Стельные сухостойные коровы

Ремонтные телки

1-100 дней лактации

101-305 дней лактации

Кальций, г

8,2

7,8

10,2

--

Фосфор, г

5,6

5,2

6,4

--

Магний, г

2,1

1,9

1,9

--

Натрий, г

2,8

2,7

2,6

--

Сера, г

2,8

2,6

2,4

--

Медь, мг

15

12

10,9

14

Цинк, мг

80

70

60

55

Марганец, мг

90

80

60

60

Кобальт, мг

1,3

1,2

1,0

0,8

Йод, мг

1,2

0,9

1,2

0,7

Селен, мг

0,3

0,2

0,2

0,25

Молибден, мг

1,5

1,2

0,9

0,5

Каротин, мг

70

60

75

40

Витамин Д, МЕ

1500

1400

1700

1,2

Витамин Е, мг

70

60

60

50

 Комбикорм и добавки,

или Рационы для КРС и племенных телок

В текущем году в республике заготовлено значительно больше кормов по сравнению с прошлым годом. Имеются возможности и дальше наращивать объемы производства продуктов животноводства. Однако имеющиеся травяные корма отличаются повышенным содержанием влаги, в связи с чем концентрация энергии в единице сухого вещества у них ниже, чем в обычных кормах. Поэтому наряду с травяными кормами в рационы крупного рогатого скота необходимо включать и концентрированные. В этот зимне-стойловый период, как и в предыдущие, особое внимание нужно уделить использованию зернофуража, который должен быть переработан в комбикорма.

Доказано, что использование фуражного зерна в виде комбикорма повышает его продуктивное действие на 20—30 проц., а это значит, что каждая тонна фуражного зерна, скормленная в обогащенном виде, дает дополнительно 200—300 кг молока или 12—20 кг говядины. В республике хватает мощностей государственных комбикормовых заводов. Вместе с тем в целях более рационального расходования местных ресурсов и сокращения затрат на транспортировку часть комбикормов для коров, откормочного поголовья скота следует производить непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях, используя оборудование комбикормовых цехов. Комбикорма, приготовленные в хозяйствах на основе зернофуража и БВМД, в 1,5—1,8 раза дешевле. Поэтому необходимо использовать все имеющиеся в хозяйствах цеха и механизмы, а где нет их — приобрести простейшее оборудование для размола и обогащения фуражного зерна. Для приготовления комбикормов непосредственно в хозяйствах необходимо увеличить объемы производства БВМД на предприятиях комбикормовой промышленности и перейти на выработку их по заявкам и рецептам хозяйств.

Для восполнения потребностей в протеине крупного рогатого скота надо шире применять местные источники белка — зернобобовые, семена рапса и продукты их переработки — жмых, шрот, продукцию ветсанутильзаводов, а также синтетические азотистые вещества (САВ).

Проведенные исследования на комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота показали, что использование в качестве источника протеина в составе БВМД карбамида и комплексной минеральной добавки позволяет получить среднесуточный прирост бычков на откорме 1034 г, стоимость суточной нормы ввода БВМД в зернофураж оказалась в 3,5 раза дешевле по сравнению с использованием в качестве источника протеина зерна люпина и в 1,5 раза — по сравнению с рапсовым жмыхом.

Для восполнения дефицита сахара необходимо использовать кормовую патоку (мелассу): ее разводят водой и применяют в смеси с другими кормами (сенаж, силос, сено, концентраты). Обычная норма ввода мелассы в рационы составляет 3—4 проц., или 1 кг на голову в сутки.

Ряд хозяйств на кормовые цели используют свекловичную патоку в смеси с карбамидом в виде жидкой кормовой добавки. На основе кормовой патоки целесообразно готовить добавку следующего состава: патока — 80 проц., карбамид — 19, макро- и микроэлементы — 1 проц. Приготовить ее можно с помощью смесителя типа СМ-1,7. В разогретую паром до температуры 50—60 град. патоку вносятся все компоненты, предварительно растворенные в воде. Туда же доливается вода из расчета 1:1 по отношению к патоке. В 1 кг жидкой добавки содержится 200 г переваримого протеина. Она используется для устранения протеино-углеводно-минерального дефицита в рационе. Норма скармливания крупному рогатому скоту — до 1 кг на голову в сутки.

В зимних условиях паточно-карбамидную смесь можно готовить в теплом помещении или кормоцехе следующим образом: 10 кг карбамида растворить в 100 л теплой воды, добавить 100 кг патоки и тщательно перемешать. В 1 кг такой добавки содержится 120 г переваримого протеина. Скармливают ее крупному рогатому скоту по 0,4—1,5 кг в день в два приема примерно равными порциями путем сдабривания соломы, силоса или сенажа и других кормов.

Выращивание молодняка на мясо до 20-дневного возраста проводят в профилактории. После профилакторного периода молодняк переводят на специализированные фермы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота или передают на комплексы специализированных хозяйств. Кормление с 20-дневного до 4-месячного возраста проводят по схемам согласно принятым нормам. После 4—6-месячного возраста доращивание молодняка крупного рогатого скота ведут с максимальным использование объемистых кормов.

Рационы должны составляться исходя из планируемых среднесуточных приростов, наличия кормов в хозяйстве, их качества и фактической питательности. Выращивание и откорм необходимо вести по интенсивной системе с получением среднесуточных приростов 850—900 г.

Кормление молодняка на выращивании и откорме в основном осуществляется однотипными рационами на протяжении всего производственного цикла, что позволяет поддерживать высокую переваримость и использование питательных веществ кормов рациона.

При выращивании и откорме молодняка следует максимально использовать отходы пищевой промышленности — свекловичный жом, барду и др. В качестве минеральных подкормок можно применять галиты, фосфогипс, доломит, сапропели, костный полуфабрикат.

Лучшие результаты дает их совместное использование в виде комплексных минеральных добавок (КМД), производимых в республике, в частности, ЗАО «ТОСА» Осиповичского р-на. В состав комбикормов КМД вводят в количестве 4—5 проц., в БВМД — 20 проц. по массе. Помимо включения в концентраты, добавку скармливают при свободном доступе животных. С учетом нормированного и свободного доступа добавку необходимо скармливать из расчета 70 г на 100 кг живой массы независимо от типа рациона и возраста животных.

Племенная телка должна кормиться бедными энергией кормами, но с достаточным содержанием других питательных, минеральных и биологически активных веществ, особенно 0020 протеина.

На практике часто бывает так, что при стремлении вырастить телок как можно дешевле получают посредственную продукцию. Нельзя как недокармливать, так и перекармливать племенной молодняк.

В молочный период ремонтных телок необходимо кормить согласно схемам, представленным во всех справочниках. Структура рационов их до 6-месячного возраста должна быть следующей: молочные корма — 30, концентраты — 35, сено – 15—20, сенаж — 10, силос — 5—10 проц.

При кормлении телок необходимо помнить, что между 3-м и 9-м месяцами жизни у них формируется вымя. От того, как формируется железистая ткань, во многом зависит дальнейшая продуктивность будущей коровы. В этот период нельзя включать в рацион слишком много энергии, так как в вымени будет откладываться жир, а жировые клетки конкурируют с железистыми, и железистая ткань вымени будет развиваться слабее. В послемолочный период выращивания до осеменения среднесуточные приросты живой массы должны находиться на уровне 800 г.

Основа полноценного кормления молодняка в послемолочный период — полное удовлетворение его потребностей в энергии, переваримом протеине, макроэлементах (кальции, фосфоре, сере, магнии, калии), поваренной соли, микроэлементах (железе, меди, цинке, кобальте, марганце, йоде), в каротине и витаминах Д и Е. Рационы составляются для каждой возрастной группы не реже одного раза в месяц исходя из имеющихся в хозяйстве кормов и их питательности.

В зимний период телкам необходимо скармливать высококачественные грубые и сочные корма и небольшое количество концентратов. Сена дают 2—3 кг, силоса — 5—6 кг на 100 кг живой массы. При сенажном типе кормления телкам старше 6 мес. скармливают до 9—14 кг сенажа, старше года — до 15—20 кг.

Норма концентратов зависит от качества грубых и сочных кормов. При использовании в рационах молодняка старше 12 месяцев хорошего сена, силоса и сенажа можно получить 600—650 г среднесуточного прироста без концентратов или при минимальном их количестве (0,4—0,5 кг в сутки). При недостаточно высоком качестве грубых и сочных кормов, а также при планировании более высоких приростов необходимо скармливать 1—1,5 кг концентратов в сутки.

В последние 1,5—2 месяца стельности при недостаточно высоком качестве силоса суточную норму его следует уменьшить на 50 проц., заменив соответствующим количеством сенажа и сена (по питательности). Недоброкачественные корма скармливать животным, особенно стельным, категорически запрещается.

При значительном количестве силоса в рационе молодняк, как правило, испытывает недостаток в фосфоре, поэтому необходимо давать минеральные подкормки (костную муку, преципитат, кормовые фосфаты, КМД). Поваренной соли скармливают 25—55 г на голову в сутки. В зонах с недостаточным содержанием в кормах микроэлементов их необходимо вводить в рацион. Недостаток в рационе витаминов восполняют добавками витаминных концентратов.

Климат – оптимальный,

или О создании необходимых зоогигиенических условий

Коровник, где содержится крупный рогатый скот, и относящиеся к нему помещения должны быть постоянно чистыми, сухими. Образования конденсата на стенах и потолках не допускается.

Доступ в коровник и другие производственные помещения должен быть свободен от скоплений отходов и других загрязняющих веществ. Навоз следует убирать из сточных каналов по мере необходимости. Стойла должны содержаться в сухости, при необходимости использовать подстилочный материал, кроме торфа.

Системы обеспечения микроклимата животноводческих помещений должны обеспечивать температуру, относительную влажность, воздухообмен и скорость движения внутреннего воздуха согласно требованиям РНТП-I-2004. Оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях достигается путем устройств вентиляции, канализации, применения влагопоглощающей подстилки (солома, торф, опилки). Уменьшить сырость в помещениях на 6—7 проц. помогает известь-пушонка. Для этого проходы помещений посыпают на ночь смесью негашеной извести с опилками в соотношении 1:3.

В целях поддержания необходимого состояния микроклимата помещений большое значение имеет обеспечение организованного воздухообмена, то есть устройство необходимого соотношения подачи и равномерности распределения по помещению приточного воздуха.

Средние нормы притока свежего воздуха

Животные

Потребность в свежем воздухе на одно животное, м3/ч

Крупный рогатый скот

80--120

Молодняк крупного рогатого скота

20--30

 С зоогигиенической точки зрения более приемлем способ непрерывного, плавного регулирования микроклимата, поскольку температурно-влажностный режим внутри помещения находится в прямой зависимости от параметров наружного воздуха, которые постоянно и резко меняются, параметры же воздуха в животноводческих помещениях должны быть постоянными и поддерживаться в определенных пределах.

Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания скота

Наименование помещений

Расчетная скорость движения воздуха в помещении в холодный и переходный периоды года, м/сек

1. Коровники, здания и помещения для молодняка старше 6 месяцев, молодняка и взрослого скота на откорме

0,5

2. Родильное отделение, профилакторий, телятник (телята 20 дней -- 6 мес.)

0,3

 Содержание скота в холодных, сырых, плохо вентилируемых, со сквозняками зданиях приводит к снижению продуктивности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, росту заболеваний, особенно молодняка. Большую роль играет микроклимат при выращивании молодняка, так как он более чувствителен к холоду, сырости, чем взрослые особи. Неблагоприятный микроклимат осложняет ликвидацию заболеваний, вызванных другими причинами, резко ухудшает санитарно-гигиенические условия труда животноводов. Кроме того, из-за этого в 2—3 раза уменьшается срок службы технологического и электротехнического оборудования ферм и самих зданий.

В целях предохранения животных от переохлаждения максимальный обмен воздуха в помещениях не должен превышать зимой 4—8-кратного внутреннего объема. Высокая концентрация вредных газов (аммиака, сероводорода, углекислого газа и др.) является для животных неблагоприятным стрессом.

Допустимые нормативы концентрации вредных газов в помещениях для животных

Помещения

Углекислый газ, проц.

Аммиак, мг/м3

Сероводород, мг/м3

Родильное отделение и стационарный Профилакторий для телят (до 20 дней)

0,15--0,2

10

5

Привязное, беспривязно-боксовое содержание и молодняк (старше года)

0,25

20

10

Помещения для выращивания телят (20--60 дней)

0,15-0,2

10

5

Помещения для доращивания телят (60--120 дней)

0,25

15

10

Помещения для молодняка 4--12 мес.

0,25

20

10

 В атмосфере и в животноводческих помещениях наряду с пылью, дымом содержатся различные микроорганизмы. Между запыленностью и содержанием микроорганизмов существует прямая зависимость, так как микробы обычно оседают на пылинках. Воздух закрытых помещений имеет благоприятные условия для накопления и сохранения микроорганизмов, особенно если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы содержания животных.

Нормативы допустимого содержания пыли и микробных тел в воздухе животноводческих помещений

Помещения

Содержание пыли, мг/м3

Микробная обсемененность, тыс./м3

Родильное отделение

0,5--3,0

50--70

Привязное, беспривязно-боксовое содержание и молодняк (старше года)

1,0--4,0

70--120

Профилакторий (до 20 дней) и помещения для выращивания телят (20--60 дней)

2,0--4,0

20--40

Помещения для выращивания телят до 12 мес. возраста

1,0--3,0

70--120

 Нельзя забывать о предоставлении животным прогулок. Необходимо выпускать их на выгульные площадки не менее 2 часов ежедневно. Наиболее целесообразно, чтобы выгульные площадки имели твердое покрытие и навесы на случай плохой погоды. Большое значение имеет своевременное обеспечение их питьевой водой. Нехватка ее снижает потребление корма на 30 процентов. Вода должна быть доброкачественной, а ее температура не ниже температуры помещения, где содержатся животные.

Обязательным условием успеха стойлового содержания является уход за животными. Коров надо чистить, это улучшает дыхание, кровообращение в коже и газообмен.

Рекомендации подготовлены РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» под общей редакцией доктора сельскохозяйственных наук, академика Ивана ШЕЙКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter