Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На Жлобинщине проходит праздник щедрой души

В агрогородке Щедрин Жлобинского района провели брендовый праздник, одноименный поселению, — «Щедрая душа». Собирает гостей он в четвертый раз, посвящен Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Фото из архива

Чтобы развернуть свою щедрую душу и подарить концерт, артисты собрались из всех окольных деревень, встречали на импровизированных подворьях с традиционными древними предметами быта, блюдами белорусской кухни. В программе детский велопарад, конкурсная программа «Супербабушки», выставка «Военный привал», ретроэкспозиция, воссоздание народных календарных обрядов осеннего цикла. Почетную нишу праздника заняло чествование передовиков сельхозпроизводства, долгожителей, многодетных семей, ветеранов труда.

Директор Центра культурно-досуговой деятельности Тамара Симанович рассказывает sb.by, как все задумывалось:

— Праздник «Щедрая душа» создавался как фестиваль народной кухни. Вообще-то, Щедрин — еврейское местечко, до Великой Отечественной здесь жило много представителей этого народа. К тому же рядом поселение Навозы. Почему так называется? Во время подавления восстания Кастуся Калиновского поляки убегали на возах, кто куда мог, и рядом со Щедрином основали местечко Навозы. Также у нас несколько деревень с русскими старообрядцами. То есть Щедринский сельсовет — многонациональный, особенно часть, примыкающая к Бобруйскому району. Впрочем, задумка фестиваля народной кухни воплотилась. На территории восемь учреждений культуры, каждое из них на собственных подворьях показало кухни разных народов. На входе встречала гостей бочка с огурцами, прямо на празднике в чугунках варили картошку, кукурузу, предлагали сало. Агрогородок Красный Берег приготовил блюда из картофеля.

Иностранных гостей сейчас становится все меньше, хотя раньше в Щедрин собирались выходцы сельсовета из многих регионов, и не только белорусских. Но, по словам руководителей культурной сферы, да и местных старожил, «Щедрая душа» с каждым разом становится все более популярной, поэтому подумывают приобщить к ней не только местные коллективы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...