На Земле нашли неизвестный источник воды

Вопрос о том, как на нашей планете возникла вода, не менее важен и таинственен, чем вопрос о зарождении жизни. Есть наиболее популярное мнение, что ее «принесли» кометы и астероиды.


Однако новое исследование американских ученых показывает: на Земле могли быть и свои источники. Результаты исследования они опубликовали в Journal of Geophysical Research: Planets.

Известно, что водород, без которого невозможно образовать воду, – наиболее распространенный элемент во Вселенной. Ученые полагают, что он находился и в солнечной туманности – облаке из газа и пыли, возникшем после формирования звезды.

Солнечный ветер выбросил водород в отдаленные слои, где находятся газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Там же вращались кометы и астероиды, которые превратились в своего рода «резервуары» для этого газа.

На Землю водород попал в итоге столкновения с космическими телами. Об этом говорит химический состав воды, а именно – соотношение изотопов тяжелого водорода (дейтерия) к обычному. В Мировом океане Земли оно примерно такое же, как в образцах с метеоритов. Следовательно, ученые полагают, что произошли они одинаковым образом.

Однако другие исследователи усомнились в данной теории. По их мнению, за прошедшие миллиарды лет земная вода могла чрезвычайно изменить свой химический состав .

Авторы новой научной работы озвучили свой сценарий зарождения Земли. Их теория заключается в том, что крупные и насыщенные водой астероиды начали превращаться в планеты тогда, когда солнечная туманность еще не рассеялась.

Они сталкивались, скреплялись друг с другом и увеличивались в размере, притягивая к себе окружающие их газы. Так возникла и наша Земля. Водород притянуло к железу, и он растворился в океане магмы, которым тогда была поверхность Земли.

После этого легкий газ опустился к ядру нашей планеты, а на границе между мантией и корой появился остаток, который обогащен дейтерием.

Этот водород, который образовался из первоначального облака солнечной туманности, явился источником для водоемов древности. Однако, как считают ученые, только 1 или 2 из 100 молекул воды берут свое начало оттуда. Остальные все же принесли метеориты.

Ранее появились данные о том, что у исследователей получилось подсчитать точную массу Земли. Оказалось, что наша планета весит 5.97×10²⁴ килограмма, или почти 6 секстиллионов тонн.

Напомним, ученые заявили, что мир не в состоянии прокормить растущее население, не причинив непоправимый ущерб окружающей среде. Для выживания людям придется сократить объемы потребления мяса, других продуктов питания и усовершенствовать методы ведения сельского хозяйства. Неспособность осуществить эти действия может усугубить изменение климата, увеличить загрязнение и истощить природные ресурсы. Иначе Земля может перестать поддерживать жизнь человечества к 2050 году.

Кстати говоря, вот уже третий раз за месяц сбывается пророчество из Апокалипсиса, которое может напугать религиозно настроенных людей по всему миру, поэтому некоторые верующие приготовились к очередному концу света.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...