На земле и в небе

Компьютерное командно-штабное учение объединенной системы ПВО государств - участников СНГ проходит в нашей стране

Угон транспортного Ан–26 террористами. Незаконное пересечение государственной границы боевым воздушным судном. Перехват самолета, потерявшего визуальную ориентировку. На автоматизированном вспомогательном пункте управления ВВС и войск ПВО (являющемся, к слову, составной частью командного пункта Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России) вчера днем решали сложные задачи. В воздух один за другим поднимались истребители и штурмовики. Участники практической части компьютерного командно–штабного учения объединенной системы ПВО государств — участников СНГ продемонстрировали, насколько четко и слаженно готовы действовать и в реальной обстановке.

Накануне все потенциально опасные ситуации были отработаны в небе «виртуальном». То, что выводилось на экраны вспомогательного пункта управления ВВС и войск ПВО, компьютерную игру–авиасимулятор «Ил–2 Штурмовик», конечно, напоминало слабо. Однако дело все же не в зрелищности, а в эффективности.

— Все возможные наши действия поначалу были смоделированы в компьютерном варианте, — замечает командующий военно–воздушными силами и войсками ПВО Вооруженных Сил нашей страны генерал–майор Игорь Голуб. — Программа нам выдавала различные пути решения той или иной ситуации, после чего принималось наиболее целесообразное решение. Позже по результатам доклада начальника главного штаба о результатах моделирования были отработаны и чисто практические вопросы.

Справились! И пилоты, и зенитчики, и радиотехнические войска. Все контрольные цели перехвачены, некоторые — обнаружены визуально, другие — сопровождены за территорию нашей страны... Впрочем, детальный анализ материалов средств объективного контроля, отметил Игорь Голуб, проведут сегодня. И будет дана окончательная оценка.

К слову, в том, что экипажам наших боевых самолетов и вертолетов все по силам, говорят и результаты состоявшихся в Рязани во время Армейских международных игр соревнований по авиадартсу. Игорь Голуб подводит итоги: в номинации «Штурмовая авиация» у наших летчиков, пилотировавших Як–130, серебро. Вертолетчики на Ми–8МТВ5 также вторые. У летчиков ударных вертолетов Ми–24 — бронза.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости