На земле и в космосе

Ученые Союзного государства обсудили перспективы

Столько академиков разом Деловой и культурный центр посольства Беларуси в России еще не видел. Ученые двух стран собрались на Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства (МАС). Белорусскую делегацию возглавлял руководитель аппарата НАН Петр Витязь, российскую — вице–президент РАН Сергей Алдошин. Участие в совете принял заместитель Госсекретаря — член Постоянного комитета Союзного государства, сопредседатель МАС Алексей Кубрин.

Петр Витязь так прокомментировал «СОЮЗу» темы, вынесенные на обсуждение:

— Мы собрались рассмотреть союзные программы, которые формируются, дать им оценку и рекомендовать для дальнейшего прохождения...

По словам Петра Витязя, необходимо определить стратегические области, которые «позволят использовать науку при создании конкурентоспособных технологий и техники», обсудить стратегию развития единого научно–технологического пространства Союзного государства, начать создание Экспертного центра MAC.

В свою очередь Алексей Кубрин отметил, что «стоит задача сделать МАС структурой, способной оказывать существенное влияние на развитие технологий в наших странах». Он напомнил, что 2017 год в обоих государствах объявлен Годом науки. Это, по его убеждению, будет способствовать укреплению контактов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук, поможет привлечь внимание к данной проблематике не только научного сообщества, но и парламентариев.

Заседание совета Петр Витязь открыл сообщением, что утверждена союзная программа «ДНК–Идентификация», и «теперь можно приступать к ее реализации». В своем докладе академик презентовал несколько проектов, «добро» на которые еще предстоит получить от министерств и ведомств Беларуси и России.

Алексей Кубрин сообщил, что бюджет Союзного государства на 2017 год подписан Президентом России Владимиром Путиным, «сейчас все документы отправлены в Минск, где свою подпись под ними должен поставить Председатель Высшего Госсовета, Президент Беларуси Александр Лукашенко».

— Я надеюсь, — подчеркнул Алексей Кубрин, — что работа над перспективными программами, которые прошли предварительное согласование, а их в этом году четыре, начнется. Алексей Кубрин высказал претензии к ряду ведомств, которые выступают заказчиками этих программ. Похвалил Роскосмос, который «видит и понимает перспективу», «поэтому работать с этим ведомством очень комфортно, как и с учеными двух государств».

Тем временем

После окончания МАС ученые приняли участие в праздничном вечере, посвященном Дню космонавтики и проходившем здесь же, в ДКК.

— Исследования космоса никогда не разъединяли людей, даже в самые сложные политические моменты реализовывались международные космические проекты, — отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Изюминкой вечера стало обращение к участникам с борта Международной космической станции космонавта, Героя России, уроженца Беларуси Олега Новицкого:

— С огромным удовольствием хочу передать привет родной Беларуси, своим землякам, чья незримая поддержка придает мне огромную силу...


bush@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости