На земле должен работать наиболее эффективный собственник

На Брестчине Президент посетил агрогородок Ольшаны, ознакомился с производственно-экономическим развитием СПК «Новая Припять», благоустройством населенных пунктов Столинского района. Побывал он и на МТФ «Семигостичи», где ознакомился с технологическим процессом содержания скота на реконструированной и новой фермах. Центральными темами обсуждения стали также мелиорация земель и перспективы развития фермерских хозяйств.

Вчера был второй день рабочей поездки Александра ЛУКАШЕНКО по регионам.

На Брестчине Президент посетил агрогородок Ольшаны, ознакомился с производственно-экономическим развитием СПК «Новая Припять», благоустройством населенных пунктов Столинского района. Побывал он и на МТФ «Семигостичи», где ознакомился с технологическим процессом содержания скота на реконструированной и новой фермах. Центральными темами обсуждения стали также мелиорация земель и перспективы развития фермерских хозяйств.

В Столинском районе последняя проблема особенно актуальна в связи с наличием высокоплодородных почв, на которых местные жители выращивают большие объемы овощной продукции. При этом фермеры зачастую сетуют, что им мало выделяется земли.

«Проблему надо решать. Мне все равно, кто будет обрабатывать землю, — отметил Александр Лукашенко. — Главное — это эффективность. Землей должен владеть тот, кто лучше это сделает. И надо прекратить эту возню». Президент поручил Правительству вместе с властью на местах к осени решить земельный вопрос, найдя разумный баланс между интересами людей и государства.

К осени должна быть решена и проблема скупки и переработки овощной продукции, производимой населением и фермерами. «Почему мы не можем скупить эту продукцию, реализовать или переработать, поставить здесь перерабатывающий цех? — поинтересовался белорусский лидер. — Это же для государства никаких затрат, люди сами выращивают». При этом, считает Президент, овощную продукцию у населения необходимо купить по нормальной цене, поставить ее на общий республиканский рынок, наладить ее переработку и экспорт.

В очередной раз глава государства потребовал выполнить в полном объеме данное им ранее поручение по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм. «К осени должны быть завершены все работы на 1200 фермах», — сказал он.

Напомним, на начало года в стране насчитывалось 4626 молочно-товарных ферм, 289 — со старыми доильными площадками. В течение 2012 года планируется реконструировать и технически переоснастить 1198 ферм, в том числе в Брестской области — 188, непосредственно в Столинском районе — 19. Ожидается, что реконструкция позволит уже в 2013 году увеличить поголовье коров на 78,3 тысячи, а производство молока — на 250 тысяч тонн в год.

Как доложил главе государства исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, строительство и ремонтные работы в настоящее время ведутся на 804 фермах. Он заверил, что все они будут завершены к октябрю-ноябрю.

Не менее важным для отечественного аграрного сектора продолжает оставаться решение задачи по мелиорации земель. Посещая мелиоративный объект «Семигостичи» Столинского района, глава государства отметил, что с 2013-го это станет основным направлением финансирования. «Мы договорились: с будущего года будем приоритетно финансировать мелиорацию — это государственная работа, а не строительство ферм, этим должны заниматься хозяйства», — подчеркнул Президент. Он поручил точно просчитать, сколько средств потребуется на проведение мелиоративных работ. При этом, обращаясь к председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону, потребовал «создать группу специалистов и просчитать себестоимость работ по мелиорации, чтобы все было честно».

Ознакомившись с ходом реализации Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья в Брестской области и Столинском районе, технологическими процессами ведения мелиоративных и культуртехнических работ непосредственно на мелиоративном объекте «Семигостичи», образцами новейшей мелиоративной техники отечественного производства, глава государства констатировал: «Силы есть, техника есть, знаете, как наращивать бригады мелиораторов. Мы введем в оборот огромные объемы земель. А сколько получим от реализации продукции!»

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?