Почему не все светофоры оборудованы тайиером?

На зеленой волне

Часто вспоминаю песню Леонтьева про светофор, когда перемещаюсь по нашему городу. Но не потому, что “все бегут, бегут, бегут, а он горит”. Скорее, наоборот. Задумываюсь, каким атлетом, причем желательно молодым, нужно быть, чтобы успевать пересекать наши проспекты и улицы за 20—30 секунд, пока горит зеленый свет. Чем старше становлюсь, тем проблематичнее это делать. Ситуацию спасает таймер, расположенный на световом табло. Но вот незадача — то ли мне кажется, то ли таких светофоров в городе становится все меньше? Куда, например, подевался светофор с таймером с пешеходного перехода на проспекте Независимости возле Национальной библиотеки? Теперь там стоит обычный “сигнализатор”. И когда выходишь из автобуса или троллейбуса, не знаешь, стоит ли начинать переходить дорогу. По идее, когда зеленый мигает, еще можно успеть. Но как узнать, через сколько секунд загорится красный? И не окажусь ли я в этот момент ровно посередине магистрали?

Фото Александра Кушнера

При этом довольно комично выглядит тот факт, что, к примеру, на пешеходном переходе возле съезда с парковки “Александрова пассажа” и магазина “Рублевский” на светофоре есть таймер. Такой же установлен и на “пешеходнике” улицы Филимонова, хотя движение там, мягко говоря, не отличается интенсивностью даже после ввода в эксплуатацию транспортной развязки. “Оттикивает” свои 70 секунд светофор при выезде с парковки на улице Куйбышева со стороны торгового центра. Ну просто смешно: там пешеходный переход — 5 метров в длину.

Думаю, в целях безопасности пешеходов, среди которых немало пожилых людей, имеет смысл на всех больших улицах установить светофоры с таймерами. Это не просто удобно, это экономит наше время и спасает жизни!

Владимир Кочевников, Минск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter