Народная газета

На здоровьечко!

Дочка заболела ОРВИ, я всей семье насыпаю, капаю и отмериваю противовирусные препараты. За этим наблюдает бабушка:

— А по телевизору была передача, и говорили, что ученые доказали неэффективность...

У меня есть один такой взгляд, от которого взрываются лампочки и перегорает проводка, так что бабушка вынужденно замолкает.

— Кто еще не хочет заболеть?

Бабуля соглашается, что не хочет, и принимает капли, нашептывая что-то типа “Это эффект плацебо...”.

Плацебо сработало в очередной раз. И сразу так и скажу: плевать мне на исследования, если что-то помогает, я буду лечить именно тем, что приносит желаемый результат. Можно было бы, конечно, съесть вместо гомеопатических сахарков обычный кусок рафинада, но, видите ли, в рафинад мой мозг не верит, а на силициум и натриум муриатикум чего-то попадается. Хотя есть у меня друг — психотерапевт, он все хвастается, что вообще не тратится на аптеку. Говорит, что человек здоров ровно настолько, насколько верит в свой организм. Ребенок здоров ровно настолько, насколько родители верят. Мне идея нравится. Ура! Мы все здоровы, а эти сопли... просто дождь!

Не-е-е-т, я не стану рекомендовать лечить инфаркт сахарками, но как профилактика. Почему нет?

Но ученые меня искренне удивляют: вместо того чтобы исследовать природу вирусов — откуда, зачем и как можно раз и навсегда укрепить иммунитет, чтобы противостоять кашлю. А может, и не нужно?! Откуда они взялись вообще? Да не ученые — вирусы? А ученые борются с препаратами. А бабушка смотрит “по телевизору” и делится полученными знаниями.

— Ученые доказали, что поцелуй матери в больное место не имеет эффективности...

Здесь я не комментирую. Просто размышляю, почему я не ученый — у меня же есть столько идей для “нужных исследований”.

А вот встреча с участковым педиатром меня приятно удивила:

— Если вам помогает гомеопатия — это хорошо. Порекомендую вот это. За горлом будем наблюдать, если не появится налет, продолжим лечиться травками. Если появится, будем решать, постараемся обойтись без антибиотиков.

Но! Прежде врач поинтересовалась, есть ли у ребенка возможность побыть дома подольше. То есть, если родителям нужно срочно выходить на работу, тогда в ход пускают “тяжелую артиллерию” химических препаратов. Подозреваю, все гонения на гомеопатию и вызваны тем, что лечение микрокаплями затяжное, а ведь больничный...

Встретить врача-единомышленника приятно. Тактичного, понимающего, что в каждой семье есть свои традиции лечения и родители имеют полное право на собственное мнение. Просто мне еще и с другим типом докторов приходилось встречаться, которые рубят сплеча, потому что все остальные для них дилетанты и невежды. А так ли это, если я уже столько лет практикуюсь в поддержании здоровья свой семьи, и не так-то это и сложно отличить вирус от бактериальной инфекции, а сухой кашель от мокрого. Доктора второго типа суровые, любят пугануть: “Вы что, в реанимацию хотите?! В инфекционную больницу?” Я с такими не спорю, соглашаюсь и после ухода хорошо проветриваю помещение и голову, стараясь стереть из памяти следы встречи.

И, конечно, с удивлением для себя открываю, что лица некоторых медицинских специалистов уже и на афиши попали. Встречайте с гастролями доктора! Это прелесть, что за ноу-хау, советы по лечению детей в концертном зале. Хотя вдруг кто-то верит именно в эти советы. И поможет ведь. Точно это сказано, что каждому по вере.

Отвлекусь от педиатрии. Есть у меня знакомая, которая по весне всегда худеет (к лету!). Но помогает ей достичь желанного размера одежды только поездка в заграничный санаторий, где она ест маринованные огурцы и квашеную капусту. Такая диета, между прочим, стоит денег, а по сути — обычный православный пост. Но поститься дома Люде сложно, а в санатории все располагает к очищению организма. И она имеет полное право выбирать то, что ей подходит.

И я. И вы. И мы.

Версия для печати
Надежда
Теперь антибиотики не те что раньше. Последний раз выписали такие, что три таблетки вылечили  за три дня  кашель, который  полгода жить не давал. Народная медицина  не в состоянии справится с современными  вирусами-микробами.
леха
А разве не на "здоровьИчко"?
пенсионер Надежде, за 60, Россия
Вам повезло, с чем вас и поздравляю. В этом году по нашему городу свирепствовало ОРВИ. Болею я редко, но в этот раз прихватило. Для начала врач лечила меня антибиотиком пенициллиновой группы, а затем эритромециновой группы. В результате, ОРВИ плавно перешла в острый бронхит и лечение заняло около 5 недель. После этого потребовалась реабилитация ЖКТ. Лет 30 я легко и успешно лечил ОРВИ суфадимитоксином. А вот этот врач упорно рекомендовал мне новые лекарства, те самые, которые не сходят с экранов телевизора. Когда я начал выяснять с ней отношения, она заявила, что все, чем я лечился в предыдущие годы, это вообще не лекарства. Может и не лекарства, но в 60-е годы мне прекрасно помогал кальцекс с аспирином или анальгином. Сегодняшние лекарства по убеждению врача рассчитаны на точечный удар по инфекции. Но при этом, пока инфекция не определена, назначают антибиотики  общей группы. В чем логика мне не понятна. Тем более, что назначаемые препараты очень дорогое удовольствие. Когда отменят одно, назначат вдруг другое это наводит на мысль, что врач не очень понимает, что делает. А в подтверждение этого добавляется огромное количество анализов и тоже дорогостоящих. Вот и начинаешь задумываться, а так ли уж плоха была моя участковая в 70-х, лечившая простыми препаратами и витаминами, включая травы?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости