На зарядку становись

Беларусь не станет "тормозить" с переходом на электротранспорт


В стране разработано инновационное энергосберегающее оборудование для зарядки электромобилей, сообщил на днях заместитель председателя ГКНТ Сергей Щербаков. Благодаря микропроцессорным системам управления оно пригодно для пополнения батарей практически любого типа. И хотя это пока лишь научная разработка, она уже привлекла внимание специалистов–практиков. Ведь новация может стать основой для целой сети «заправок» для электрокаров. Вот что ответила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина на вопрос корреспондента «СБ» о перспективах перевода нашего автотранспорта на электротягу:

— У нас развитые машиностроение, автомобилестроение, наука. И мы делаем все, чтобы организовать свое производство электромобилей и инфраструктуры для их обслуживания. В ряде стран 2030 год станет рубежом, когда производство автотранспорта с двигателем внутреннего сгорания должно быть ограничено. Если мы не будем идти рука об руку с передовыми государствами, то начнем отставать.

Тема электромобилей активно обсуждалась на уходящей неделе в ходе Белорусской транспортной недели. Дискуссии продолжатся в ближайшие дни на 22–м Белорусском энергетическом и экологическом форуме. А в следующем году состоится первая белорусская выставка Е–транспорта как транспорта будущего. Эксперты отмечают: динамичному развитию инновационного направления будет способствовать пуск Белорусской АЭС. Появится возможность снизить энерготарифы до российского уровня, значит, заправка электромашины станет еще дешевле. Продолжится и снижение энергоемкости ВВП.

bibikov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Сафонов Анатолий
С учетом стоимости и износа аккумуляторов, затраты будут гораздо больше, чем от двигателей внутреннего сгорания...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?