
Вместе с тем с июля «Белоруснефть» вводит тарифы на электроэнергию в ЭЗС Malanka, которые были бесплатными. О том, почему это произошло именно сейчас, на фоне появившихся преференций, и почему такое решение не станет барьером для развития электротранспорта в стране, «Р» рассказал заместитель генерального директора по строительству, общим вопросам и идеологической работе «Белоруснефти» Андрей Котик.
Дешевле, чем в Европе
С июля 2020 года «Белоруснефть» вводит тариф на зарядку на ЭЗС. Он составит около 30—40 копеек за 1 кВт/ч. Стоимость зарядки будет зависеть от типа ЭЗС. На медленных станциях тариф будет меньшим, но и на быстрых зарядках стоимость за 1 кВТ/ч не будет превышать 40 копеек. По сути, это почти в 2 раза дешевле, чем использование бензина. При этом заправиться в нашей стране будет значительно дешевле, чем в других европейских странах. Например, в Германии подзарядить популярный электрокар Nissan Leaf обойдется в эквиваленте примерно в 20 рублей, в Польше — 23 рубля, в Украине — 19 рублей, а у нас — 9 рублей.По замыслу разработчиков, появление тарифа позволит ускорить развитие сети ЭЗС, повысив качество обслуживания. Кроме того, сравнительно низкую цену на электротопливо, по прогнозам специалистов, удастся удерживать в будущем благодаря получению энергии с введением в строй АЭС.
Логика спроса
Но вместе с тем тарифы на ЭЗС появляются на фоне преференций по стимулированию развития рынка электрокаров. Не станет ли один процесс противодействовать другому? Ситуацию поясняет Андрей Котик:
При этом заместитель генерального директора «Белоруснефти» обращает внимание на то, что появление тарифов не станет барьером для развития электротранспорта:
— Я уверен в этом потому, что цена на электрозарядку остается скорее стимулирующей. Электротопливо все равно будет в 2 раза дешевле бензина. Простой подсчет показывает, что полная зарядка электрокара Nissan Leaf, емкость батареи которого 24 кВт/ч, обойдется владельцу в 7—9 рублей в зависимости от скорости зарядки. Этого запаса энергии хватит, чтобы проехать 150 километров. Расход топлива на такое же расстояние для подобного автомобиля с бензиновым двигателем составляет около 10 литров топлива, которые будут стоить порядка 18—20 рублей. Кроме того, с 15 июня отменен НДС на ввоз электромобилей: это, убежден, будет способствовать увеличению числа владельцев электрокаров.

Приоритет качества
Андрей Котик также отметил, что благодаря принятым мерам, по подсчетам «Белоруснефти», количество владельцев электромобилей за последние полгода выросло примерно на 100 человек.— Сегодня в стране около 400 электромобилей, но к концу 2020 года мы ожидаем увеличения до 2000. Мы только недавно установили программное обеспечение на наших станциях, но уже можно сказать, что в столице есть такие ЭЗС, где в день совершается больше 10 сеансов.
Malanka — первая и крупнейшая сеть электрозаправок в стране. За короткие два года в Беларуси начали работать свыше 260 ЭЗС, из которых более 130 позволяют зарядить автомобиль всего за полчаса. В дальнейшем в компании планируют устанавливать станции быстрого и супербыстрого типа. Этого будет достаточно для обслуживания тысяч электромобилей.
— Сейчас мы логично подходим к следующему этапу — экономически обоснованному развитию сети. Это общемировая практика: даже фирменные зарядные станции Tesla, которые изначально в период становления тоже были бесплатными, сейчас оказывают услугу за деньги. Сегодня потребитель голосует рублем за качество сервиса. Мы же со своей стороны продолжим вводить новые станции зарядки. К 2024 году планируем построить супербыстрые зарядки, где зарядить электромобиль можно будет за 4 минуты.
Kryzhevich@sb.by