«На зарплату и налоги ни у кого не просим ни рубля, но...»

В 30-х годах прошлого столетия, когда проводилась массовая коллективизация, колхозы создавались в каждой деревне. Сегодня на весь Краснопольский район всего одно коллективное хозяйство — УКСП «Краснопольский». В республике такого больше нет нигде. — Но это не обычное хозяйство, — уточняет председатель Краснопольского райисполкома Александр ВЕТОШКИН. — В его состав вошли пять прежних хозяйств. — Дело в том, — продолжает Александр Александрович, — что после аварии на Чернобыльской АЭС и оттока из района наиболее работоспособной части населения наши хозяйства стали убыточными. Требовалось решение, которое бы «встряхнуло» их, обозначило перспективу дальнейшего развития. И тогда пошли на эксперимент.

Председатель Краснопольского райисполкома Александр ВЕТОШКИН ожидает от Минска, с учетом особенностей региона, финансовых уступок по обслуживанию прежних долгов.

В 30-х годах прошлого столетия, когда проводилась массовая коллективизация, колхозы создавались в каждой деревне. Сегодня на весь Краснопольский район всего одно коллективное хозяйство — УКСП «Краснопольский». В республике такого больше нет нигде. — Но это не обычное хозяйство, — уточняет председатель Краснопольского райисполкома Александр ВЕТОШКИН. — В его состав вошли пять прежних хозяйств. — Дело в том, — продолжает Александр Александрович, — что после аварии на Чернобыльской АЭС и оттока из района наиболее работоспособной части населения наши хозяйства стали убыточными. Требовалось решение, которое бы «встряхнуло» их, обозначило перспективу дальнейшего развития. И тогда пошли на эксперимент.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Александр ВЕТОШКИН родился в 1955 году в Черикове. Закончил Белорусский технологический институт имени Кирова и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал в лесном хозяйстве, райкоме партии, возглавлял колхоз, сельский и районный Советы депутатов. С 2005 года — председатель Краснопольского райисполкома.

Заметим, что инициатива краснопольского руководства была поддержана и в области.

— Я до сих пор не сомневаюсь в необходимости произошедших у нас преобразований, — замечает далее мой собеседник. — Скажу больше: если бы мы не отважились на этот шаг, то сегодня не имели бы даже тех скромных результатов, какие у нас есть. Нам удалось достичь главного: существенно обновить инфраструктуру местного агрокомплекса и оптимизировать численность занятых в нем работников.

Говоря об обновлении инфраструктуры местного АПК, я имею в виду строительство новых и реконструкцию старых производственных помещений, обновление машинно-тракторного парка. К примеру, нам удалось построить два новых животноводческих комплекса, приобрести немало новой техники. Не секрет, что изыскать средства для всего этого под новую структуру оказалось несколько проще, чем если бы мы просто просили денег на поддержание «лежачих» хозяйств.

Что же касается оптимизации занятых в сельхозпроизводстве, то реорганизация позволила оставить в объединенном коллективе только тех, кто действительно трудился, а не просто числился в составе прежних хозяйств. Один пример. Во время жатвы приезжаю на зерноток и вижу, что там некому работать! Спрашиваю: «Где же ваши полеводы?» «Да кто где, — отвечают мне. — Кто ушел собирать грибы-ягоды, кто металлоломом промышляет в отселенных деревнях». Так вот таких, с позволения сказать, работников в нынешнем сельхозпредприятии уже нет. Остались лишь те, кто действительно ежедневно трудится на полях и фермах. И, кстати, заработки у них существенно выросли, хотя в целом они пока не столь уж велики. Но это в конце концов зависит от результатов труда коллектива. Чем выше темпы производства, тем весомее и заработок.

— Значит ли это, Александр Александрович, что какими-то особыми трудовыми достижениями сельхозпредприятие похвастаться пока не может?

— Пожалуй, это на самом деле так. К примеру, потенциал молочного скотоводства у нас один из самых низких в республике — 3500 килограммов молока за год от коровы. Да и привесы на выращивании животных могли бы быть выше.

Конечно, этого недостаточно. Мало утешает даже то, что на зарплату и уплату налогов мы ни у кого не просим ни рубля. Поэтому вынуждены изыскивать дополнительные резервы, ужиматься в расходах.

К примеру, принялись развивать мясное скотоводство. Правда, как во всяком новом деле, не удалось избежать некоторых просчетов. В частности, скрестив выбракованных коров черно-пестрой породы с быком-заводчиком мясной породы, получили телят, которые недостаточно приспособлены к жизни в обычных полевых условиях. А ведь для содержания скота мясных пород совсем не требуется помещений. Так что на ходу приходится учиться на собственных ошибках.

СПРАВКА «БН»

Краснопольский район образован 17 июля 1924 года. Его площадь — 122456 гектаров, 63200 из которых заняты лесом, 822 — водные, 28876 — сельскохозяйственные угодья. В составе района городской поселок Краснополье с 6100 жителями и 5 сельсоветов, включающих в себя 86 населенных пунктов, в которых проживают 11100 человек. Сельхозпроизводство представлено одним сельхозпредприятием — УКСП «Краснопольский», которое состоит из шести отделений и имеет 12500 гектаров посевных площадей, 7498 голов крупного рогатого скота, из них 3000 коров

Однако кое в чем мы все же преуспели. В частности, во внедрении бесплужного земледелия. Дискаторов у нас пока, правда, недостаточно, но имеющиеся используем с очевидной эффективностью. Пробовали: убираем яровые, солому и прямо по стерне сеем озимые. 1—2 центнера зерна с гектара по сравнению с традиционной обработкой почвы, конечно, недобираем, но зато удается экономить 40 процентов дизтоплива.

Конечно, и животноводство, и полеводство будем стремиться всеми силами подтягивать до более высокого уровня. Предпосылки к этому есть. Скажем, в нынешнем непростом по погодным условиям году зерновые нас, можно сказать, не подвели: на круг против прошлогоднего недобрали всего лишь 0,2 центнера. Да и намолот 30 центнеров зерна с гектара не так уж плох, иные районы и этого не получили. По итогам нынешней жатвы у нас шесть комбайнеров-«тысячников» и семь водителей, перевезших за сезон по 1—2 тысячи тонн зерна.

 — А что не позволяет вам работать более успешно?

— Все проблемы я бы условно поделил на те, которые мы можем решить самостоятельно, и те, в решении которых нам не обойтись без посторонней помощи.

Начну с последнего. Еще до моего прихода в район здесь на условиях лизинга активно приобретали технику, другие материалы, брали кредиты в банках. Конечно, упрекать кого-то в расточительстве я вовсе не собираюсь. Но долги-то приходится выплачивать нам. И немалые долги. Эти отчисления съедают всю нашу прибыль. Себе оставляем денег лишь на зарплату да налоги. Вкладывать же их в развитие сельскохозяйственного производства не получается. Отсюда и весьма скромные результаты нашего труда.

— Какой же вы видите выход из этой ситуации?

— Мне представляется, что, учитывая условия, в которых нам приходится развивать сельхозпроизводство, и то, что эксперимент по объединению хозяйств единственный в своем роде на всю республику, то, наверное, можно было бы принять решение об отсрочке нам выплаты прежних долгов на 3—5 лет или хотя бы уменьшить процент за пользование кредитами. Ведь эти отчисления буквально «раздевают» нас. Однако принять такое решение могут только в Минске.

— Но инициировать-то принятие такого решения должна, по всей вероятности, область, ведь оттуда исходила и инициатива вашего эксперимента?

— Возможно, что и так. Но на невнимание к нашим проблемам со стороны областного руководства я пожаловаться не могу. Ни председатель облисполкома Петр Рудник, ни его заместитель Анатолий Исаченко нас не забывают. Последний бывает в районе едва ли не каждую неделю. Иное дело, что всем сегодня нелегко, и найти в бюджете лишний, как мы говорим, рубль очень непросто. Хотелось бы верить все-таки в то, что нам удастся разрубить этот гордиев узел.

— Ну а какие из проблем вам под силу решить самим?

— К примеру, кадровую. Мы уже смирились с тем, что на работу к нам никто особо не рвется. Если и приезжают, то единицы, да и не все задерживаются. Дошло до того, что уже полгода я не могу подобрать себе первого заместителя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. Поэтому кадры мы растим свои, местные. Тем более что резерв для этого имеется: ежегодно в районе 10—12 ребят заканчивают школы с медалями. Окончив вузы и колледжи, они возвращаются в родные места. Примеры такие уже есть.

Скажем, после окончания Белсельхозакадемии к нам прибыли два дипломированных зоотехника. Один — уроженец нашего района, другой — не из здешних мест. Тот, который не наш, закончил вуз с отличием. Правда, дипломную работу писал по птицеводству, которого у нас никогда и в помине не было. Но распределили к нам. Вот парень и мается, отрабатывает положенное, видя себя, по всей вероятности, в науке. Мы его ни в чем не упрекаем, и чисто по-человечески даже понимаем. Но нам от этого не легче, это не наш кадр.

Зато другой молодой специалист, уроженец Краснопольщины, — это как раз то, что нам надо, на него мы возлагаем большие надежды. Дело он знает и работает с огоньком. Уверен, его ждет успешная карьера...

К сожалению, дефицит хороших работников ощущается и среди рядового персонала. Поэтому всем нам, кто представляет в районе исполнительную власть, приходится брать на себя и роль воспитателя. Особенно это касается так называемых обязанных лиц, которых мы должны трудоустроить, чтобы они смогли зарабатывать деньги на содержание своих несовершеннолетних детей. За каждым из таких граждан у нас закреплен член исполкома. Есть и у меня такая подопечная, одна из телятниц.

Вообще, надо сказать, что пьянство в глубинке стало за последних 2—3 десятилетия острейшей проблемой. И это, кстати, касается не только Краснопольского района. Людей, которые злоупотребляют спиртным, мы кодируем, воспитываем. Многие из них наконец-то берутся за ум. Для нас каждый такой «выздоровевший» человек — находка. Потому что это наши люди, других у нас нет и не будет, нам с ними жить и работать.

Немалую помощь в решении этой проблемы оказывает нам представляющий Краснопольщину в высшем законодательном органе страны депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Сакадынец, который лично помогает ставить на путь истинный оступившихся в жизни людей.

— Александр Александрович, вот вы сетуете на то, что к вам не очень-то стремится ехать на работу образованная молодежь. Но, наверное, есть на то основания. И не только, так сказать, экологического плана, но и культурного, житейского?

— Это лишь отчасти так. Городской поселок Краснополье, а именно здесь концентрируется основная культурная и общественная жизнь и находится административное управление сельхозпредприятием, за последние годы изменился в лучшую сторону. Везде порядок и чистота, улицы с асфальтовым покрытием. У нас развитые торговая сеть, общепит, бытовые услуги. Мы построили шикарный молодежный центр, начинаем строительство по спецпроекту бани с бассейном. На очереди строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Я вспоминаю, как четыре года назад только-только возглавил район. Тогда в лицо меня еще не все знали. И вот однажды решил посмотреть, как же отдыхает местная молодежь. Инкогнито направился в районный Дом культуры. То, что я увидел там, меня сильно озадачило. В небольшом зале на дискотеке молодежи было, что селедок в бочке. Но в зал могла попасть только часть желающих. Те, что остались на улице, от досады двинулись по «точкам» добывать спиртное. А «приняв на грудь», возвращались к Дому культуры «разбираться» с теми, кому повезло попасть внутрь здания и провести там время в танцах. Дикое зрелище! Теперь такого и в помине нет. А в молодежном центре, который мы создали на базе здания прежнего магазина «Детский мир», теперь места хватит всем желающим. И посетителям там предлагаются не только дискотека, но и, скажем, игра в боулинг, другие увлекательнее мероприятия.

Но всего важнее то, что в Краснополье оживилось жилищное строительство. Для молодых семей сформирован 20-квартирный кооператив. Население активно строит индивидуальные жилые дома. Иными словами, люди поверили в будущее района. Это воодушевляет и власть.

— В нашем с вами разговоре вы обмолвились о том, что уже полгода остается вакантным место начальника райсельхозпрода. Простите, а нужен ли вообще райсельхозпрод району, где всего одно только сельхозпредприятие?

— Такой вопрос задаете не вы первый. Отвечу со всей определенностью: райсельхозпрод нам очень даже нужен! Потому что нынешнее наше сельхозпредприятие — это шесть прежних самостоятельных хозяйств. Иными словами, объемы сельхозпроизводства остались теми же, даже немного увеличились в связи с вводом в строй нового животноводческого комплекса и других объектов. Специалистов же в этих прежних хозяйствах, а ныне отделениях сельхозпредприятия, не хватает, иные из них пенсионного возраста. Им необходимо помогать, чем и занимается райсельхозпрод. Это наш мозговой центр в развитии сельхозпроизводства.

Хочу заметить, что многие неправильно понимают роль райсельхозпродов. В специалистах этого ведомства зачастую видят начальников, контролеров, проверяющих. Словом, кого угодно, только не технологов, не профи, не специалистов со знанием дела, какими они должны быть. Так вот у нас специалисты райсельхозпрода являются именно специалистами, опытными старшими товарищами, теоретиками. Поэтому нам без райсельхозпрода не обойтись.

— Если можно, несколько слов о ближайших планах краснопольских аграриев?

— Прежде всего мы намерены интенсивнее, чем прежде, развивать традиционные наши отрасли — животноводство и растениеводство. В растениеводстве, к примеру, сделаем упор на картофелеводство. У краснопольчан здесь имеется огромный опыт: в свое время за успехи в возделывании картофеля механизаторы братья Евгений и Юлий Жлобы были удостоены звания Героя Социалистического Труда, они живы и сейчас.

Начнем осваивать и новую для себя отрасль — рыбоводство, так как сельхозпредприятию передан пруд площадью 136 гектаров. Думаю, что следующая пятилетка окажется для нас результативнее нынешней.

—Спасибо, Александр Александрович, за откровенный разговор.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter