На зарплату денег нет, а на взятки

Откуда берется "черная" наличность

Откуда берется "черная" наличность?
В непростое время кризиса большинство готово потуже затянуть пояса. Но, как говорят, кому-то супчик жидковат, а кому-то жемчуг мелковат. Одни зарплату распределяют подекадно, а другие стенают о безденежье, если не хватает на модную модель автомобиля или на дорогую шубу, и оправдывают этим свои не совсем легальные доходы. Не в пример застенчивому завхозу из «Двенадцати стульев», который брал, но при этом смущался и краснел. 


Сегодня левые деньги и блага у части руководителей, даже высокого ранга, уже не вызывают стыда. Бывший замминистра, уличенный в неблаговидных делах, на суде жаловался на то, что его зарплаты не хватило на покупку квартиры в столице, вот и «подсуетился» с незаконным оформлением недвижимости, хотя у самого имелся шикарный коттедж, который при желании можно было продать и приобрести жилье по месту жительства. Иные получают неплохой «приработок» за проставление своего автографа на договорах, соглашениях и прочих разрешающих документах. Вот и директор птицефабрики на Гомельщине оценил согласие на заключение договора строительного подряда с одной из компаний в 50 миллионов рублей. Руководитель-птицевод принимал незаконные вознаграждения от частных фирм в течение нескольких лет. Общая их сумма составила более 2,5 миллиарда рублей. Побила все рекорды мзда в 500 тысяч долларов, которую вымогал еще один высокопоставленный чиновник. Щедрые подношения стоили им свободы. 

Но возникает вопрос: откуда деньги, чтобы давать такие взятки? Ответ напрашивается сам собой. Из черного нала, который, конечно, не облагается налогами. Памятуя о том, что берут, пока дают, некоторые компании планируют свой бюджет с учетом так называемых представительских расходов. Порой последние доходят до 30 процентов всех доходов. 

Налоговые правонарушения зачастую сопряжены с коррупционными деяниями. То, что можно больше оставить себе, уменьшив налогооблагаемую выручку, известно со времен зарождения нашего бизнеса. Этим грешат и сейчас, невзирая на постоянные проверки и контроль фискальных служб. Толкнув подакцизный товар в обход учета, тоже можно нагреть руки. Но примитивные схемы лихих девяностых постепенно уступают место крупным финансовым аферам. Выводя огромные капиталы из страны, финансовые теневики наносят несравнимо больший ущерб, чем фирмочки средней руки, не отразившие в бухгалтерской отчетности какую-либо сделку. Пользуются их услугами весьма успешные бизнесмены, не краснея и не стыдясь.

 Недавно финансовой милицией совместно с разведкой установлено 17 фирм, зарегистрированных в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Деньги переводились с использованием так называемых зеркальных схем, расчетные счета открывались в белорусских банках и одновременно на территории республики регистрировались юридические лица, наименования которых полностью совпадали с наименованиями иностранных компаний. При оплате в адрес белорусского субъекта хозяйствования указывался счет иностранной компании, и автоматически туда шло зачисление денег. Потом деньги, которые аккумулировались в белорусских банках, переводили за рубеж. Сумма заблокированных средств при проверке превысила 2,4 миллиона евро.

Сейчас каждая подобная операция будет проверяться службой внутреннего контроля финансового учреждения, потому что это один из очевидных признаков подозрительных финопераций, недавно перечисленных в инструкции Нацбанка. 

Отмывать грязные деньги станет сложнее. Но нечистые на руку дельцы станут искать новые способы ухода от налогов. Не настало ли время ужесточить наказание за такие преступления? Во многих странах нечестная игра с фискальным ведомством чревата серьезными последствиями. Мошенников не спасают ни возраст, ни социальный статус, ни размер суммы, скрытой от налогового управления. Уклонистов Internal Revenue Services — могущественная служба США — находит и наказывает и спустя тридцать лет.

Потому что процветание страны во многом зависит от ответственности и порядочности налогоплательщиков.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?