«На зарплате людей экономить не будем»

ЗДЕСЬ произведено 37570 тонн мяса бройлеров в живом весе, или 108 процентов к соответствующему уровню прошлого года. Бренд фабрики «Братья Грилль» хорошо известен и в нашей республике, и далеко за ее пределами. На экспорт реализовано продукции на более чем 237 миллионов долларов США. Что ни говори, достойные показатели для флагмана отечественного птицеводства, отметившего свое сорокапятилетие.

По результатам работы птицеводческих организаций мясного направления страны за девять месяцев ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» впереди всех. В чем причины успеха?

ЗДЕСЬ произведено 37570 тонн мяса бройлеров в живом весе, или 108 процентов к соответствующему уровню прошлого года. Бренд фабрики «Братья Грилль» хорошо известен и в нашей республике, и далеко за ее пределами. На экспорт реализовано продукции на более чем 237 миллионов долларов США. Что ни говори, достойные показатели для флагмана отечественного птицеводства, отметившего свое сорокапятилетие.

НАЧАЛО строительству крупных специализированных хозяйств по производству мяса птицы в стране положило постановление Совета Министров СССР от 3 сентября 1964 года «Об организации производства яиц и мяса на промышленной основе». В числе других предстояло возвести и Смолевичскую птицефабрику.

Место новой стройки определил сам директор будущего предприятия Иван Пичугин. Обойдя и оценив окрестности железнодорожной станции, он выбрал живописную равнину к северу от нее. Здесь же, несколькими днями позже, собственноручно, по рассказам очевидцев, вбил первые колышки под фундамент «птицеграда».

При возведении предприятия одновременно закладывались и строились не только корпуса, но и современные по тем временам жилые дома, объекты социально-культурного назначения. Поселок Октябрьский и сегодня достойный пример благоустройства жизни и быта людей. Здесь есть все: Дом культуры, объекты торговли и питания, плавательный бассейн, стадион.

ПЕРВУЮ очередь бройлерной фабрики ввели в строй в 1967 году. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования ее коллектив удостоился переходящего Красного Знамени ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Ежегодный объем производства мяса птицы был доведен до 16531 тонны.

Самыми сложными для птицеводческого комплекса республики стали 90-е годы. Уровень производства мяса птицы упал до 12172 тонн. Недостатки в ее содержании, накопление генетических сбоев и ряд других негативных моментов не позволяли получать нормативные показатели. В этих условиях решением коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 26.11.2003 года принято постановление «О проведении санации и перевооружения на РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика». А уже 6 апреля 2004 года были запущены первые 13 обновленных производственных линий. Новые кроссы бройлерных цыплят, приобретенные за рубежом, оказались более продуктивными и устойчивыми к болезням. Срок выращивания птицы сократился до 45 дней. В течение 2006—2012 годов реконструировали 22 помещения бывшего родительского стада кур и на этих площадях начали выращивать бройлеров. Одновременно провели реконструкцию 10 помещений присоединенного племптицерепродуктора «Пуховичи», что позволило значительно увеличить производство яиц для собственных нужд.

Введены также в строй пять помещений для выращивания птицы клеточного содержания, новый цех инкубации яиц, помещения родительского стада кур на площадках «Хотеново» и «Рассвет». В состав ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» вошли СПК «Плисский», СПК «Раница-Агро», ОАО «Краснознаменский комбикормовый завод», ОАО «Смолевичский молочный завод».

В 2011 году на предприятии работали 3165 человек. Здесь выполнены все прогнозные и плановые показатели социально-экономического развития. Чистая прибыль составила 825 миллионов рублей.

ЗА ИСТОРИЮ птицефабрики у ее руля стояли семь руководителей. Восьмым стал Сергей Рамченко. Профессионал в животноводстве, человек дела, он всегда держит данное слово, ценит грамотных, инициативных специалистов и рабочих.

В конце прошлого года под руководством Сергея Рамченко был разработан технологический график производства на год, введен в эксплуатацию цех инкубации. На фабрике ушли от большого количества поставщиков суточных цыплят. Здесь организовали работу по улучшению птичников к посадке, внедрили новую схему ветеринарной защиты и усилили требования по биозащите. А еще разработали и внедрили в производство новые составы комбикормов для птицы, добились регулярных поставок сырья для их производства.

— В птицеводстве, как и в любом деле, не бывает мелочей, — говорит Сергей Рамченко. — Чтобы убедить в этом руководителей разного уровня, птицеводов, сил пришлось потратить немало. Но зато и результат налицо.

— Понятно, что за год перестроить подобное многопрофильное предприятие нереально. Еще велик износ основных средств. Много ручного труда, требуются средства на реконструкцию очистных сооружений, модернизацию котельной. Кто подставит плечо? — интересуюсь у директора.

— Путем дополнительной эмиссии акций привлечен перспективный инвестор — группа компаний «Серволюкс», — отвечает он. — Инвестиции будут направлены, в первую очередь, на строительство нового цеха убоя птицы, цеха утилизации отходов убоя, птичников для содержания родительского стада и выращивания бройлеров, замену системы вентиляции, кормления, поения, реконструкцию зерносушильного комплекса, действующей системы электроснабжения.

Что ни говори, а задачи перед коллективом стоят действительно серьезные. Но они вполне по силам молодой, но уже довольно профессиональной команде. И то, что здесь умеют достигать поставленных целей, убеждают цифры. Только с начала года на птицефабрике получено 76 миллиардов рублей чистой прибыли.

Вполне весомых результатов добились и сельхозотделения птицефабрики. К примеру, здесь получено 24300 тонн зерна при урожайности 43,7 центнера с гектара. Что же касается заработков, то на 500 долларов в месяц в среднем по предприятию, по словам директора, рассчитывают выйти к концу года.

– НА ЗАРПЛАТЕ людей экономить не собираемся, — твердо заявил Сергей Рамченко. И попросил через газету поздравить весь коллектив Открытого акционерного общества «Смолевичская бройлерная птицефабрика» с наступающим Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Здоровья, счастья и, главное, веры всем в светлый завтрашний день!

Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ

Фото Александра ВОЛОДЬКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости