На «Заре» рапс убрали на раз

В считанные дни убрали рапс в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района

В считанные дни убрали рапс в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. Через несколько дней здесь начнется жатва зерновых.


НА СНИМКЕ: агроном Анатолий ЧЕРНУШЕВИЧ и старший комбайнер Александр ВЫСОЦКИЙ.

Сено, сенаж и далее по списку


На 11 июля в сельхозорганизациях заготовлено 9788,7 тысячи тонн сенажа, в том числе 335 тысяч тонн в полимерной пленке. Это составляет 77,6 процента от запланированного. В минувшем году на эту дату аграрии заготовили почти на 18 процентов меньше. Лидирует Брестский регион. Здесь запасено свыше 90 процентов к плану. Отстают гомельчане – 65,6 процента. Хотя в прошлом году южная область на эту дату заготовила лишь треть запланированного. 


Чуть больше половины от задания – 56,1 процента – запасено сена. Впереди Могилевская и Витебская области — соответственно 61,8 и 60,6 процента к плану. В аутсайдерах Гродненская область, где на 11 июля не приблизились даже к середине задания. Традиционно медленнее идет заготовка силоса – его пока менее двух процентов к плану. 

Второй укос трав набирает темпы. Скошено 276,1 тысячи гектаров, или 32,4 процента к посеянным площадям. Травяных кормов на одну условную голову скота заготовлено 10,09 центнера кормовых единиц — на 1,7 центнера кормовых единиц больше уровня прошлого года. 

В хозяйствах активно косят озимый ячмень — 62,4 процента и озимый рапс — 8,42 процента к уборочной площади. 

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by

В Крутиловичах подоят и деревянную корову


В ВЫХОДНЫЕ в этом  агрогородке Дятловского района впервые прошел праздник молока. Одним из его элементов стало состязание, в котором нужно было на скорость подоить корову. Вот только не настоящую, а деревянную… В таком веселом конкурсе участвовало восемь команд сельхозпредприятий района.


Местом гуляний Крутиловичи стали не случайно. Так, местный СПК «Гранит-Агро», центр которого и находится в дятловской деревне, насчитывает около двух тысяч коров. Такая численность, что называется, обязывает. Именно поэтому здесь и задумали молочный поединок.

Лучше всех с задачей справилась команда СПК «Войневичи», которая и увезла с собой памятные призы — настенные часы и диплом первой степени. Участница от команды-победительницы, заместитель председателя по идеологической работе  хозяйства Ольга Лахач признается, что самым веселым этапом конкурса как раз и стало «доение» коровы: «Выменем послужил пакет магазинного продукта, который нужно было быстренько слить в ведро и процедить сквозь марлю». 

Алена ЯКОВЕНКО

И даже по броду лучше не лезть в грязную воду


В «ЧЕРНОМ» списке водоемов, которые не соответствуют эпидемиологическим критериям безопасности и находятся в плохом  санитарно-техническом состоянии, 18 зон отдыха. Купание здесь ограничено.

Под запретом для купания детей и взрослых оказались пруд Бохоново в Лунинце, пляжи на озере Комарино и на Днепре в Рогачеве, Солигорском водохранилище. Ограничения касаются и Могилевщины: Гребеневское озеро, городские пляжи на Днепре в Могилеве, на реке Бася в Чаусах, на Днепре у деревни Полыковичи Могилевского района, озеро Селище в Кировском районе. 

Еще столько же водохранилищ закрыты для детского купания. Под запретом Гребной канал в Бресте, озере Сердово в Полоцком районе, пляж «Каскад-2» в Гомеле, левобережье реки Припять от автомобильного моста до русла реки Мерлявицы в Мозыре. Отдых также ограничен на прудах у деревни Суховляны в Гродненском районе, по проспекту Независимости в Слониме, некоторых пляжах Цнянского водохранилища в Минске, водохранилище Руднянском в деревне Рудня Слуцкого района, пляже санатория «Шинник» ОАО «Белшина» в Бобруйске.

Соб. инф.

СПРАВКА «СГ» 

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы за истекшую неделю обследовали 935 зон рекреации. На 237 из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Так, в ненадлежащем виде оказались общественные туалеты, стоянки автотранспорта, кабинки для переодевания, контейнерные площадки и контейнеры для сбора мусора. Более полутора тысяч проб воды прошли лабораторные исследования, 71 из них не соответствовала установленным гигиеническим нормативам (43 — по микробиологическим показателям, 28 — по санитарно-химическим).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости