Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

На Западном фронте большие перемены. Наш корреспондент передает с Мюнхенской конференции по безопасности

Новая мировая необходимость — измерять температуру. Но если в Китае и аэропортах по всему миру измеряют температуру людям, то сегодня в Мюнхене мировые лидеры собираются для того, чтобы измерить температуру миру. По крайней мере, именно такую — без сомнения, весьма амбициозную — задачу ставят перед собой организаторы международной конференции по безопасности, называя ее «отличной возможностью измерить температуру не только состоянию международного мира и безопасности в общем, но и состоянию Запада в частности». 


Когда вы думаете о Западе, то о каком именно?

Представленный в этом году к началу конференции доклад имеет вот такую обложку и называется Weslessness — «Без Запада».
Составители доклада мюнхенской конференции говорят: Запад — это ЕС с союзниками и Северная Америка. И этот Запад (который у нас часто с иронией и даже сарказмом называют коллективным) сейчас не просто в кризисе — он исчезает. А если вы ни капельки не оптимист (а таких все больше), знайте: Запада больше нет.

Представленный в этом году к началу конференции доклад называется Weslessness. Правильно перевести «Беззападность», но это режет ухо, поэтому переведем «Без Запада»: смысл останется печальным. Тот самый «коллективный Запад», который так часто упоминают всуе, исчезает. Европейско-американские эксперты с неохотой, но признают: мир не просто вытесняет Запад, но уже научился жить без него. Что более печально, сам Запад уже не тот. Его подрывают изнутри. Авторы доклада констатируют: есть две борющиеся друг с другом традиции. Правые христианские популисты видят Запад как совокупность религиозных, культурных и национальных традиций. Другие считают Западом все, что привержено либеральным традициям. Может сложиться впечатление, что сегодня первые (националисты и популисты) побеждают вторых (либералов-интернационалистов). Либералы удивлены и растеряны, но, кажется, начинают приходить в себя. Этот доклад — тому подтверждение: признать свои ошибки — сделать первый шаг к их исправлению. Авторы мюнхенского доклада (несомненно, либералы) признают, что в прошлом не допускали никакой альтернативы своим взглядам и безоговорочно верили в окончательную победу либерализма во всем мире. Напрасно. 

Об ошибках и работе над ними в Мюнхене и будут говорить. Приедут 40 глав государств и правительств, впервые выступят (от имени, надо полагать, того коллективного Запада) президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. От имени будущего, которое уже наступило и оказалось не во всем прекрасным, выступит всех нас совративший видимой легкостью общения Марк Цукерберг. От имени коллективного Востока, который уже важнее Запада (по крайней мере, в экономике это именно так), выступят министры иностранных дел Китая, Японии и Индии. Об опасностях, которые нас всех подстерегают, если не мерить температуру и не мыть руки, предупредит генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. 

В Мюнхене бушуют циклоны — от непогоды на улицах до политических бурь в залах.
ФОТО WWW. SECURITYCONFERENCE.ORG

Мюнхенская конференция хороша своей откровенностью — конечно, в той степени, в какой государственные люди такого уровня могут быть откровенны. А они, случается, бывают, и битвы тогда разгораются нешуточные. 

Запад ищет себя, пытается понять, где ошибся, почему распад идет изнутри. Найдет ли? В Мюнхене, скорее всего, ответа не дадут (или ответов будет много, и они будут слишком разными), но понаблюдать за поисками будет любопытно. Подробности — на нашем портале. 

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...