На западном фронте без перемен

Евросоюз отложил ратификацию общей Конституции до лучших времен, потому что сегодня ее принимать некому и незачем
Евросоюз отложил ратификацию общей Конституции до лучших времен, потому что сегодня ее принимать некому и незачем

И дело не только в том, что Франция и Голландия нанесли по идее евроинтеграции серьезнейший удар, провалив Конституцию на национальных референдумах. Сегодня лидеры крупнейших государств Евросоюза погрязли в премьерских скандалах, связанных с предстоящими выборами в этих странах. Борясь за власть самыми жесткими методами, там могут и не заметить, что расчистили дорогу правым радикалам, которым евроинтеграция может присниться только в кошмарном сне.

Самый показательный пример — Франция. Все, что происходило в этой стране в последнее время — а это и осенние беспорядки во французских пригородах, и весенние бунты молодежи, — помимо глубинных причин, имеет еще и ярко выраженную политическую составляющую. Рейтинг основного претендента на президентское кресло премьер–министра Доминика де Вильпена сильно упал после этих событий, что на руку его сопернику, министру внутренних дел Николя Саркози. В эти дни в Париже разгорелся новый скандал, так называемое дело «Клиарстрим», также подрывающее репутацию премьер–министра. Дело темное, основанное на слухах и сплетнях, так что даже у президента Жака Ширака нервы не выдержали, и он на днях высказался в самой жесткой форме, напомнив своим подчиненным, что «республика не является диктатурой слухов, диктатурой клеветы. Республика — это закон».

Некрасивая возня в борьбе за власть настолько разочаровала простых французов, что вверх поплыли рейтинги лидеров маргинальных партий.

В Британии, кстати, почти зеркальная ситуация: члены правительства Тони Блэра настолько скомпрометировали себя в различных аферах, начиная с оплаты счетов своих любовниц и заканчивая финансовыми махинациями, что практически поставили крест на планах премьер–министра выдвинуться на третий срок.

Недавняя эпопея в Италии уже продемонстрировала, на какой грани балансируют политики, когда победу у соперника вырывают с помощью компромата. Премьерское кресло в итоге все–таки занял бывший еврочиновник Романо Проди, да к тому же и новым президентом Италии избран кандидат левоцентристов, пожизненный сенатор и бывший коммунист 80–летний Джорджо Наполитано. Но насколько эта победа ценна для развития свежих идей о светлом будущем Европы, если средний возраст итальянского правительства предположительно составит 76 лет...

О кризисе идей сокрушаются серьезные европейские аналитики. Вице–президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген в своей речи на недавнем Европейском форуме напомнил правительствам стран — членов ЕС о необходимости чаще брать на себя роль лидеров. Но в данный момент на дверях главных европейских кабинетов висят таблички: все ушли на фронт политической борьбы. Еврокомиссаров просят не беспокоить. Пресловутая единая внешняя политика ЕС однозначно едина сегодня в вопросах поставок российского газа в Европу, и на этой трубе уже сыграли наиболее прагматичные политики. Кстати, факт показательный, в какую сторону должна развиваться идея европейского единства.

На снимке: Романо Проди и его соратники ликуют.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости