Вице-премьер Сербии: на Западе все решают элиты, а не народ

На Западе больше нет демократии, западные правительства не выполняют волю своих народов, заявил в своем выступлении на XVII Веронском Евразийском экономическом форуме вице-премьер Сербии Александр Вулин.


Запад находится в турбулентном состоянии, там произошло полное изменение ценностей, констатировал сербский политик:

— Нам всегда говорили, что на Западе демократия и это никогда не изменится. Но эта схема работала лишь тогда, когда Запад превосходил всех остальных и диктовал им, что нужно делать. Но когда начался экономический подъем Востока, Запад тут же начал меняться. Произошли политические кризисы во Франции, Германии и других странах, где граждане проголосовали за крайне правых и крайне левых. И сразу же демократия закончилась, потому что элита сказала: ваш выбор неверный. Оказалось, что демократии нет. Элиты говорят, что у людей нет знаний и квалификации, чтобы делать правильный выбор.


Вулин подчеркнул, что Сербия — европейская страна, десятилетиями стремившаяся в Европейский союз, вопрос лишь в том, хотел ли Евросоюз видеть Сербию в своем составе:

— Если вы хотите быть частью ЕС, надо осознавать политические последствия. Например, Евросоюз призывает нас признать Косово, а это часть Сербии, мы никогда не пойдем на это. ЕС призывает нас ввести санкции против России, мы этого не хотим и не будем делать. Они призывают снять все таможенные барьеры, прекратить субсидирование наших фермеров, но это не так просто, это не в наших интересах. А БРИКС не выставляет таких требований. Организация не говорит: введите санкции против ЕС. БРИКС предлагает нам стать частью растущей экономики, которая покрывает практически половину мира. И мы хотим узнать больше о БРИКС — как будет идти расширение организации, захочет ли организация стать частью конкретных экономик и как будет решаться вопрос безопасности.


Веронский Евразийский экономический форум традиционно собирает политиков, экспертов, дипломатов, руководителей крупнейших компаний и журналистов с Запада и Востока. 14 лет он проходил в итальянской Вероне — даже в самый разгар пандемии COVID-19. Однако геополитические реалии вынудили организаторов изменить традиционное место проведения. В 2022 году форум впервые прошел не в Италии, а в столице Азербайджана Баку, затем мероприятие принимал узбекский Самарканд. В нынешнем году организаторы — итальянская некоммерческая ассоциация «Познаем Евразию» при поддержке Фонда Росконгресс и Торгово-промышленной палаты ОАЭ — выбрали эмират Рас-эль-Хайма.



Форум проходит 5–6 декабря. В повестку вошли сессии по широкому кругу глобальных тем, включая развитие энергетики, инфраструктуры, транспорта, финансов, цифровизации и медицины. Общая тематика посвящена вопросам развития бизнес-диалога и эффективным способам сотрудничества стран и отдельных организаций на пространстве Большой Евразии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter