На заочника с профессией ни бюджета, ни доплат не жалко

1 ноября селхоз вузы начнут прием документов на заочные отделения

1 НОЯБРЯ сельскохозяйственные вузы начнут прием документов на заочные отделения. Вакантных мест на бюджет в двух академиях (в Горках и Витебске) и двух университетах (в Гродно и Минске) — всего 730. Это на 30 меньше, чем было в прошлом году. Тенденция перекликается с общемировой. Стать агрономами, зоотехниками, ветврачами желают далеко не многие абитуриенты. Настораживает иное: на заочном сократили, пусть и незначительно, но именно бюджетные места.


Грызть гранит науки без отрыва от производства — дело непростое. И, как это ни странно, легче всего преуспевают в учебе именно те, кто уже работает на производстве, постиг тонкости профессии на практике. Как раз в прошлом году этот нюанс учли при переформатировании правил приема в вузы и ссузы. Без выписки из трудовой книжки о том, что устроен на работу, в вузах даже документы к рассмотрению принимать не станут. Этот критерий отвел хотя бы тех, кому высшее образование требовалось скорее не для получения новых знаний, а чтобы пополнить собственную коллекцию очередной «корочкой». Так прошел первичный отсев никому не нужных в перспективе специалистов.

Курсу на сокращение раздутого «штата» заочников, особенно на платной форме, следует вся система высшего образования Беларуси. В первую очередь вузы уменьшают количество будущих юристов и экономистов. Представителей этих профессий на рынке избыток. С аграриями ситуация противоположная. Их дефицит. Если говорить только о бюджете, то каждое место, заявленное в общем плане приема, — это прогноз на то, каким количеством свежих кадров должна быть обеспечена сфера АПК через пять лет. В сухих цифрах, по сути, реальная потребность в притоке новых людей, а значит, и свежих идей, молодых сил в сельское хозяйство страны. Поэтому тот факт, что в этом году в аграрные вузы собираются зачислить на три десятка студентов меньше, лишь свидетельство гибкого подхода в кадровой политике агропромышленного комплекса страны.

На этом фоне более существенным мне кажется другой процесс — увеличение в доле заочников-бюджетников именно тех студентов, кто идет на сокращенный срок обучения, кто не просто пришел в сельхозпредприятие, что называется, с улицы или после среднего специального, либо среднего профессионального учебного заведения. Таких азам учить уже не надо: программы сельскохозяйственных ссузов и вузов интегрированы. То есть некоторые предметы выпускники аграрных колледжей уже изучали, в университете остается только подшлифовать и углубить знания. Так вот таких, кто поступает на аграрные специальности и хочет учиться заочно за счет средств бюджета, — 60 процентов. Это уже результат. В кулуарах вузов тех, кто учится по так называемой системе НИСПО, преподаватели называют самыми сильными студентами. Довольны и работодатели: пусть даже придется поступиться с интересами предприятия и отпустить заочника на сессию, зато на одного специалиста с высшим аграрным образованием в организации станет больше. И это будет ценный кадр. Потому что путь в профессию начинал не с самого начала — с овладения рабочей профессией. Грамотные руководители, зная, что нужно как-то материально заинтересовать толкового молодого специалиста, даже определенные доплаты таким студентам организовывают, помогают финансово с жильем в городе, где находится сельхозвуз.

Недавно моя коллега познакомилась с директором ОАО «Мерица» Миорского района Еленой Лавринович. Ее история, как мне кажется, очень хорошо иллюстрирует тему. Елена, поставив на ноги двух дочерей, поступила на заочное в Витебскую академию ветеринарной медицины. Уже она на пятом курсе, причем вузовскую программу щелкает, как орешки. И не потому, что директор. А потому что практики — выше крыши. А в аграрном деле — сфере знаний естественно-научных — она позарез нужна.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?