На занятия в «Белагросервис» приходят студенты БГАТУ

В него включены и материалы о подготовке специалистов для агропромышленного комплекса, сотрудничестве Белорусского государственного аграрного технического университета и «Белагросервиса», о необходимости совершенствования системы подготовки кадров. Авторы статьи — генеральный директор РО «Белагросервис» Николай ЛАБУШЕВ, проректор по учебной работе БГАТУ Николай РОМАНЮК, декан факультета «Технический сервис в АПК» БГАТУ Владимир МИКЛУШ и начальник управления правовой и организационно-кадровой работы РО «Белагросервис» Владимир ТРОФИМЧИК. Сегодня мы публикуем сокращенный вариант этой статьи.

Республиканское объединение «Белагросервис» готовит к выпуску сборник докладов и статей, посвященный проблемам освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК республики.

В него включены и материалы о подготовке специалистов для агропромышленного комплекса, сотрудничестве Белорусского государственного аграрного технического университета и «Белагросервиса», о необходимости совершенствования системы подготовки кадров. Авторы статьи — генеральный директор РО «Белагросервис» Николай ЛАБУШЕВ, проректор по учебной работе БГАТУ Николай РОМАНЮК, декан факультета «Технический сервис в АПК» БГАТУ Владимир МИКЛУШ и начальник управления правовой и организационно-кадровой работы РО «Белагросервис» Владимир ТРОФИМЧИК. Сегодня мы публикуем сокращенный вариант этой статьи.

Процесс подготовки молодых специалистов должен опережать время, строиться с учетом развития аграрной науки и техники. Однако он отставал от развития технологии и производства. Поэтому нередко выпускники получали возможность изучать новые образцы машин только на производстве, будучи уже специалистами: инженерами, энергетиками и технологами. К счастью, Белорусскому государственному аграрному техническому университету удалось избежать такого перекоса в образовательной деятельности. Этот вуз был и остается признанным центром агроинженерного образования — благодаря современной материально-технической базе, наличию высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, внедрению в образовательный процесс инновационных методов обучения и интеграции науки, образования и производства.

Подготовка специалистов для технического сервиса проводится на единственном в республике факультете БГАТУ «Технический сервис в АПК» по двум специальностям – «ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве» и «материально-техническое обеспечение АПК». По первой из них студенты изучают строение современных тракторов, комбайнов, автомобилей, другой сложной сельскохозяйственной техники, а также доильного и холодильного оборудования, осваивают современное оборудование для диагностики двигателей, топливной аппаратуры, гидравлических, электрических и электронных систем сельскохозяйственных машин. Они учатся выявлять и устранять неисправности и прогнозировать их ресурс.

По второй специальности студенты осваивают организацию и планирование материально-технического обеспечения АПК, сервисных услуг, торгово-закупочных процессов.

Учебные дисциплины они изучают не только в аудиториях и учебных лабораториях, но и непосредственно на предприятиях. Один из таких филиалов, в частности, кафедры «Ремонт тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин», в 2004 году образован в РО «Белагросервис». Ставилась задача проводить занятия со студентами и слушателями курсов повышения квалификации по организации технологии производства, привлекать ведущих специалистов объединения, а будущих специалистов — к практической организационной работе на производстве, ориентировать курсовые и дипломные проекты на решение конкретных задач, связанных с запросами производства, проводить научно-исследовательские работы по совершенствованию агротехнического сервиса, внедрению ресурсосберегающих технологий при изготовлении, восстановлении деталей сельскохозяйственных машин и оборудования и некоторые другие.

Приказами по РО «Белагросервис» и университета назначены ответственные за организацию практико-ориентированного учебного процесса подготовки специалистов.

Сотрудники кафедры совместно со специалистами объединения проанализировали программы спецдисциплин и определили темы, которые требуют углубленного изучения с точки зрения практической направленности и перспектив развития отрасли. Пришлось подобрать специалистов-практиков для преподавания отдельных разделов дисциплин, таких как «Технология ремонта машин», «Организация технического сервиса», «Организация материально-технического обеспечения АПК», «Логистика».

Для проведения занятий «Белагросервис» предоставил специальное помещение. Аналогичный класс оборудован в филиале объединения «Фанипольская база». Там проходят обучение студенты старших курсов, которых готовят по специальностям «ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве» (квалификация — инженер) и «материально-техническое обеспечение в агропромышленном комплексе» (квалификация — инженер-менеджер). В учебной программе — лекции по актуальным проблемам развития сервиса, организации ремонта и изготовления новой сельскохозяйственной техники на предприятиях объединения, организация дилерской системы технического сервиса, современной службы материально-технического обеспечения АПК, роль лизинга в техническом оснащении сельского хозяйства и некоторые другие.

По отдельным разделам спецдисциплин проводятся деловые игры, а также выездные занятия на ремонтно-обслуживающих предприятиях, обменных пунктах и базах материально-технического обеспечения.

В системе объединения определены базовые предприятия для прохождения студентами факультета «Технический сервис в АПК» практики, стажировок и повышения квалификации преподавателей, магистров и аспирантов. Таких 56. Это Березовский мотороремонтный завод, Дрогичинский трактороремонтный завод, ОАО «Ивацевичирайагросервис», Глубокский райагросервис, Верхнедвинский райагросервис, Витебский мотороремонтный завод, Светлогорский агросервис, «Гомельагрокомплект» и другие.

В рамках сотрудничества РО «Белагросервис» совместно с БГАТУ во время выставок «Белагро» проводит научно-практические конференции. По их результатам опубликовано 6 сборников научных трудов, в которых более 200 докладов. Изданы монографии, учебные пособия и рекомендации. Разработана концепция развития технического сервиса в АПК на период до 2020 года.

Проведенный опрос студентов и выпускников факультета позволяет сделать однозначный вывод, что выбранное направление подготовки специалистов заслуживает признания и дальнейшего совершенствования.

Вместе с тем не все выпускники имеют достаточный уровень практической подготовки. На учебные и производственные практики за весь период обучения отводится 20—23 недели, что составляет не более 9 процентов общего количества времени на подготовку специалиста. Этого явно недостаточно.

На наш взгляд, после завершения теоретического обучения (4-го курса) целесообразно провести распределение студентов по местам работы, предусмотрев поэтапную преддипломную практику (стажировку) на передовых предприятиях отрасли, в научно-практических центрах НАН Беларуси, по месту будущей работы. При этом до начала практики необходимо закрепить за каждым выпускником тему дипломного проекта — желательно по заявкам предприятия.

На основании накопленного в БГАТУ положительного опыта требуется расширять подготовку специалистов по сокращенной форме обучения за счет выпускников профильных колледжей, а также увеличить прием студентов по целевым договорам с организациями АПК. Все это будет способствовать углублению их знаний и приобщению к будущей работе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости