На языке профессионалов

Вчера Президент встретился с руководителями высших органов финансового контроля государств — участников СНГ
Главные контролеры Содружества собрались в Минске для участия в заседании своего отраслевого совета. За последние несколько месяцев это уже не первое мероприятие из череды подобных, проводимых в преддверии минского саммита глав государств СНГ, запланированных на эту осень. Беларусь, ставшая центром интеграционных процессов на постсоветском пространстве, принимала недавно саммиты высшего уровня ЕврАзЭС и ОДКБ, собрания руководителей прокуратур, таможенных и пограничных служб СНГ, еще ряда министерств и ведомств. И, встречаясь с гостями, Президент неизменно подчеркивал, что именно в советах, сформированных по профессиональному признаку, сила и потенциал развития Содружества. Позиции глав государств могут разниться по политическим соображениям, но профессионалы всегда говорят на понятном друг другу языке. Ведь, не вдаваясь в политику, они занимаются конкретным общим делом, без тесного взаимодействия в котором трудно добиться более–менее качественных результатов. «Эффективность интеграционных процессов во многом зависит от работы отраслевых органов Содружества», — подчеркнул Президент во время вчерашней встречи с контролерами, отметив, что Беларусь будет и впредь поддерживать создание по мере необходимости профессиональных советов Содружества.

Согласитесь, в той же контрольной деятельности без межгосударственного сотрудничества сегодня никак не обойтись. «Жулики свой союз не разрушили», — метко заметил на этот счет Президент, соглашаясь со словами главы счетной палаты России Сергея Степашина о том, что транснациональный криминал друг с другом уже давно ни о чем не спорит. «Они давно обо всем договорились и все поделили», — считает главный контролер России, отмечая, что при такой солидарности преступников у государств СНГ все еще немало противоречий политического характера. Между тем современные информационные технологии стерли границы между финансовыми пространствами государств. Деньги по миру перемещаются свободно, и контролировать чистоту этих потоков самостоятельно не могут даже самые сильные страны. Особенно актуальной проблема становится, если смотреть на нее через призму противодействия международному терроризму, торговле живым товаром, наркотиками и оружием.

Александр Лукашенко отметил, что среди вопросов повестки дня заседания руководителей служб финансового контроля особое место занимают проблемы совершенствования законодательства, взаимодействия контролеров с правоохранительными органами. К слову, для Беларуси эта тема не особенно актуальна. Поскольку наш Комитет государственного контроля изначально создавался таким образом, что не только взаимодействует с правоохранителями разных структур, но в отдельных случаях и координирует их деятельность. Не исключено, что изучение нашего опыта будет полезно и другим государствам. Тем более что в настоящее время председательские функции в Совете контролеров СНГ перешли к белорусской стороне.

Немало внимания участники встречи уделили и интеграционной тематике в целом. Президент с пониманием встретил идею, высказанную Сергеем Степашиным. Суть ее в том, чтобы провести глубокий анализ последствий различных межгосударственных решений на ближайшее будущее. Скажем, на 5 — 15 лет вперед. «Нам надо смотреть на перспективу», — убежден Александр Лукашенко. Президент отметил чрезвычайную пользу такой аналитической работы.

А глава счетной палаты Украины Валентин Симоненко взглянул на интеграцию в другом ракурсе: «За нами идет подрастающее поколение, и мы не можем до него донести, что было хорошего до распада СССР. Это в то время, когда все знают, что там было плохого». При этом украинский гость особенно впечатляюще говорил о белорусских социальных проектах. Например, о Национальной библиотеке, в стенах которой проходило заседание совета. По словам Валентина Симоненко, государство, которое может сегодня себе позволить столь масштабные инвестиции в образование и воспитание нации, смотрит в будущее. Но хотелось бы, заметил гость, чтобы об этом знали и в других странах. Однако позитивная информация доходит до соседей крайне редко.

Прощаясь с членами совета, Президент пожелал им плодотворной работы и заверил, что Беларусь всегда будет оставаться в жесткой оппозиции криминалу, коррупции и любым другим преступным проявлениям. А разумные интеграционные инициативы наше государство поддерживает и сейчас, и в перспективе. Поскольку искренне заинтересовано в динамичном развитии позитивных объединительных процессов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?