На языке партнерства

Президент дал интервью телеканалу «Евроньюс»

Президент дал интервью телеканалу «Евроньюс»


Если вспомнить поговорку о том, что СМИ — зеркало действительности, то напрашивается вывод: интерес западных политиков, бизнесменов и общества в целом к объективной информации о Беларуси неуклонно растет. Визиты в Минск журналистов крупнейших мировых масс–медиа (таких как «Уолл–стрит джорнэл», Рейтер, «Файнэншл таймс», Франс Пресс) стали регулярными и привычными. Вчера президентскую резиденцию посетил представитель ведущего европейского телеканала — «Евро-ньюс».


Думаю, нет смысла долго распространяться о «Евроньюс» — к его аудитории отнесут себя и многие жители Беларуси. Скажу только, что официальной установкой канала является акцент не на «жареные», сенсационные новости, а на беспристрастную, полную и оперативную подачу новостного материала. «Предоставлять факты и только факты», — таков неизменный девиз «Евроньюс». Выводы должны делать не журналисты, а сами зрители — их у телеканала около 500 миллионов. Кстати, во время вчерашнего интервью Александр Лукашенко подчеркнул, что сам постоянно просматривает новостные блоки «Евроньюс».


Телеверсия беседы на русском, английском, французском, испанском, немецком, итальянском, португальском и арабском языках появится на «Евроньюс» в пятницу — в рубрике «Интервью». Ее гостями являются известные политики и ведущие эксперты, руководители европейских стран. Совсем недавно в «Интервью» выступали президент Украины Виктор Ющенко и премьер–министр Чехии Мирек Тополанек...


По правилам, принятым в журналистской корпорации, содержание вчерашней беседы не может быть раскрыто полностью до ее появления в эфире «Евроньюс». Однако несложно догадаться, что речь шла главным образом об отношениях Беларуси с ЕС. Александр Лукашенко говорил об экономической составляющей сотрудничества: «По объему товарооборота Евросоюз занимает второе место во внешней торговле Беларуси. То есть существует обоюдный интерес». А также о политической составляющей: «Если говорить о потеплении в отношениях Беларуси и ЕС, то в этом есть позитивные моменты. Мы это высоко ценим. Считаем, что это та точка отсчета, от которой можно развивать отношения».


Президент также отметил, что Беларусь приветствует инициативы ЕС по созданию программы «Восточное партнерство»: «Мы приветствуем этот позитивный шаг Евросоюза в отношении своих соседей. Это прагматичный, разумный и своевременный шаг ЕС».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости