В Минске открылся XIII Республиканский фестиваль национальных культур

На языке дружбы

Уникальный — этим эпитетом чаще всего награждают праздник, который проходит в Беларуси каждые два года. Ведь где еще в мире представители всех национальностей, проживающих на территории одной страны, собираются вместе не только для того, чтобы повидать родных и близких, но и показать гостям то, что должен хранить каждый народ, — культуру и традиции?

В этом году участниками XIII Республиканского фестиваля национальных культур стали представители 25 национальностей.

В этом году участники масштабного концерта‑открытия XIII Республиканского фестиваля национальных культур (который удачно совпал с днем рождения Минска и стал частью большого праздника) — представители 25 национальностей. Самые большие делегации — традиционно от народов, представляющих Российскую Федерацию. Это русские, татары, башкиры, чуваши и дагестанцы — их по‑прежнему объединяют с Россией крепкая духовная связь и небезразличие к своим традициям и истории. 

Гульсина Аброськина — солистка фольклорного татаро‑башкирского ансамбля «Лейсэн», созданного при общественном объ-единении «Чишма». В Минск переехала 29 лет назад. С мужем‑белорусом, рассказывает, познакомилась на базе отдыха в Сочи, где в то время работала главным бухгалтером:

— Это случилось ровно 30 лет назад, в сентябре. Не поверите: увидела его, когда проходил мимо, и сразу влюбилась. Затем как‑то вечером на меня напал хулиган. Я закричала, белорусские парни, к счастью, были неподалеку… Прибежали, спасли. Так я познакомилась с Геной. Начали общаться. Через год поженились, и я переехала к нему в Минск. 

Первые 18 лет жили с родителями Геннадия, продолжает Гульсина:

— Только представьте себе: свекровь — католичка, муж и свекор православной веры, а я мусульманка. И все в одной квартире. Но ладили отлично! Про нашу семью даже один из выпусков программы «Моя семья» снимали.

А вот башкирка Залия Азарова переехала в Минск в девятилетнем возрасте:

— Когда мама меня сюда привезла, я еще не понимала, в какую прекрасную страну попала. Тогда, конечно, не знала, что здесь есть большая диаспора, много татар… Познакомилась с Гульсиной и первое, что она спросила: «Петь будешь?» — «Ну, буду», — ответила я. С тех пор и поем вместе: татарские песни, башкирские. Язык не забываю: дома со своими разговариваю по‑башкирски.

Глава Международного общественного объединения чувашей «Атал» Геннадий Александров переехал в Беларусь еще в 1980‑х. После окончания Военно‑воздушной академии им. Ю. Гагарина в Москве направили служить в Кобрин. Затем были Щучин, Минск… После окончания службы Геннадий Алексеевич остался в Беларуси. Но о родных краях не забывает: минимум два раза в год бывает в Чебоксарах, в том числе по делам объединения:

— Вот сейчас еду на конгресс в Москву, затем сразу в Чебоксары. Я являюсь членом Чувашского национального конгресса, представляю там белорусских чувашей. Объединение у нас достаточно большое, 350 человек. Культуру предков стараемся беречь и сохранять. Дома с женой разговариваем на чувашском. Еще она прекрасно готовит традиционные блюда: например, шартан (запеченный с бараньим мясом желудок) и хуплу (пирог с мясом). Кроме того, при объединении есть ансамбль, исполняющий чувашские песни.

ДОСЬЕ «СОЮЗа»

Заключительные мероприятия фестиваля пройдут летом будущего года в Гродно. Но чтобы туда попасть, нужно пройти отборочный тур в своем регионе.

Как рассказала директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко, по результатам отборочных туров, которые начнутся уже в октябре, будет подготовлен итоговый протокол участников фестиваля, всего около 800 человек. Финал праздника состоится 4—5 июня 2022 года. В первый день представители диаспор пройдут по центральным улицам Гродно и примут участие в большом гала‑концерте. В программе второго дня — работа национальных подворий и грандиозный концерт-закрытие фестиваля.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter