На ящур с прищуром

Британских коров могли намеренно заразить
Британских коров могли намеренно заразить

Живи британская королева детектива Агата Кристи в наше время, уже, наверное, набирала бы на своем ноутбуке новый роман. Место действия — Великобритания, графство Суррей, ферма Вулфорд. Жертвы — стадо коров. Главные подозреваемые — государственный Институт здоровья животных и лаборатория американо–французской компании «Мериал». Оба заведения расположены всего в нескольких километрах от злополучной фермы и оба проводили опыты со штаммами ящура. В докладе, составленном по поручению премьер–министра Гордона Брауна, говорится, что одной из версий эпизоотии является распространение вируса человеком, отдельный вопрос — намеренно или нечаянно. Естественные причины — такие как перенос по воздуху или утечка со сточными водами, — маловероятны, утверждают составители доклада.

Гордон Браун за месяц своего премьерства дважды вынужден был созывать так называемый комитет «Кобра», занимающийся чрезвычайными ситуациями. Первый раз из–за атаки террористов на аэропорты, второй — по поводу ящура. К ящуру в Великобритании относятся, как к терактам. Еще бы — шесть лет назад из–за эпизоотии сельское хозяйство потеряло до 16 миллиардов евро. Если и в этот раз вспышку заболевания не удастся локализовать, нужно хотя бы знать, с кого требовать компенсацию.

В этом деле, полагает газета «Таймс», может скрываться политическая подоплека: «В случае если следователи обнаружат, что плохо сработала система обеспечения биологической безопасности Института здоровья животных, то на правительство обрушится критика. Если же будет установлено, что вспышка произошла по вине «Мериал», то пострадавшие фермеры могут предъявить ей коллективный иск и потребовать миллионы фунтов за причиненный ущерб». Ничего удивительного, пишет газета, что официальный Лондон «судя по всему, пытается назвать виновной «Мериал». Отмечается, что эта компания занимается крупномасштабным производством вакцины, в то время как расположенная по соседству государственная лаборатория ведет лишь единичные исследования. Тот факт, что «Мериал» принадлежит иностранному капиталу, у многих также вызывает определенные подозрения...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мэлис
Пожалуйста отправьте электр.адрес Мериал хочу купить вакцину 3 х валентную проитв ящура
АЛИЯ
Здавствуйте Мериал!!!срочно купим вакцину 3х валентную против ящура,помогите,дайте цену, су Алия Абеновна
denis8424
Алия, на merial.ru зайдите в раздел "контакты", там и договаривайтесь, "СБ" то тут причем?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?